Рецепт салата «Капрезе»
Этот очень нежный и легкий салат – одно из любимых блюд итальянцев. Благодаря невероятно красивому и яркому внешнему виду его часто можно увидеть на картинках и красочных фото. Для его приготовления вам понадобится:- 200 г сыра моцарелла;- пучок базилика;- 10 помидоров черри;- соль и черный перец по вкусу.
Для соуса:- ½ пучка петрушки;- ½ пучка базилика;- 1 зубчик чеснока;- 1 ст. ложка кедровых орешков;- 30 г пармезана;- 2-3 ст. ложки оливкового масла.
Помидоры помойте, обсушите и разрежьте пополам. Базилик помойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Моцареллу извлеките из жидкости и нарежьте кружочками. Выложите ее на тарелку, красиво чередуя с помидорами и базиликом. Немного присолите продукты и поперчите свежемолотым черным перцем.
Моцареллу в виде маленьких шариков разрезать не нужно. Просто выложите ее на тарелку вместе с целыми помидорами черри
Приготовьте соус для салата. Для этого обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки, сыр натрите на терке, чеснок порежьте на мелкие кусочки, а зелень помойте и обсушите. Переложите эти ингредиенты в блендер, добавьте к ним оливковое масло и измельчите до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат, украсьте его веточкой петрушки и подайте к столу.
Такое блюдо можно подать и на шпажках. Только соус при этом нужно будет налить в отдельную емкость, удобную для макания
Французский сырный салат с яйцами и дижонской горчицей
Ингредиенты:- 350 г твердого сыра;- 4 яйца;- ½ стакана сметаны;- ½ ч. ложки дижонской горчицы;- листики савойской капусты.
Листья савойской капусты помойте и хорошенько обсушите. Сыр натрите на очень крупной терке. Яйца отварите вкрутую и разотрите с горчицей и сметаной. Аккуратно смешайте сыр с приготовленной заправкой. На каждую тарелку выложите листик савойской капусты, а на него – пару ложек приготовленного салата. Украсьте блюдо веточкой петрушки и подайте к столу.
Нежный салат с рокфором
Ингредиенты:- 200 г сыра рокфор;- 200 г сливок средней жирности;- 400 г зеленого салата;- 200 г батона;- 1 ст. ложка оливкового масла;- 5 ст. ложек лимонного сока;- соль и черный перец по вкусу.
Батон порежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Рокфор раскрошите и смешайте до однородной консистенции со сливками, лимонным соком, солью и перцем. Листья салата помойте, обсушите, порвите руками и выложите на плоскую тарелку. Сверху положите приготовленные сухарики и залейте все сырным соусом.