Мода на авокадовые завтраки превратилась в манию: авокад машет нам ручкой с «каждого утюга»: вот он в сторис инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация) модного фуд-блогера, а после видим его в статье диетолога о пользе этого продукта, а еще косметолог вовсю советует употреблять в пищу авокадо, чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей… Но знали ли вы, что авокадо, как и любой другой продукт, не панацея от всех болезней и бед, и его употребление тоже должно быть правильным. Мы расскажем о негативных свойствах этого фрукта, которые раскрываются при определенных условиях или в связке с отдельными продуктами.

Токсичный, не дружит с бананом и другие свойства авокадо, о которых вы не знали
Фото
Getty Images/foap/Getty Images Entertaintment

1. Мороженое из авокадо будет пресным и потеряет свои свойства

Веганы в погоне за новыми вкусами готовы зайти очень далеко, даже попробовать сделать мороженое с добавлением авокадо. Получится даже не мороженое, а, скорее, джелато — замороженный десерт, в составе которого могут быть ягоды, фрукты, овощи, орехи и даже сыры. Вот и авокадо часто используют как замену животному молоку. Однако в замороженном измельченном в пюре виде этот фрукт не очень вкусный, да и не такой полезный, как в свежем виде. Поэтому, чтобы не мучить себя пресным десертом, для мороженого выбирайте другие ингредиенты.

2. Не смешивайте авокадо и банан

Кажется, что банан и авокадо просто созданы друг для друга, особенно, если делать полезные фруктовые коктейли: у обоих продуктов кремовая текстура, их вкусы должны хорошо сочетаться за счет сладости банана и легкой терпкой нотки авокадо. Но на самом деле все не совсем так. Так как при смешивании этих фруктов для коктейля получится слишком густая смесь, то ее необходимо будет разбавлять водой, молоком или другой жидкостью. Но в таком случае это перечеркнет вкус и банана, и авокадо. А в итоге получится просто жидкое и невкусное пюре, от которого вы вряд ли получите удовольствие.

3. Добавляйте авокадо в салат только в нарезанном виде

У спелого авокадо итак довольно кремовая текстура, поэтому крошить его в салат или пюрировать — плохая идея. Лучше всего нарезать фрукт острым ножом на кусочки, а затем аккуратно все перемешать. Это позволит не превратить салат в кашу, ведь в сочетании с авокадовым пюре остальные продукты быстро размокнут и в итоге испортят текстуру блюда. Оно будет выглядеть так, будто приготовили салат еще вчера!

4. Авокадо не стоит сочетать с картофелем

С авокадо есть множество различных рецептов: от сладких десертов до жгучих гуакамоле! Но редко встретятся в одном составе такие ингредиенты, как авокадо и картофель. Все потому, что оба продукта пресные, мягкие на вкус. В вареном виде со схожей текстурой, поэтому вкупе они не составят какого-либо яркого тандема. Наоборот, оба вкуса просто потеряются на фоне друг друга.

5. Косточка авокадо содержит

За неимением достаточного количества знаний, многие покупают продукт и не знают, что из него съедобно, а что нет. Запомните: кожура фрукта несъедобна. Конечно, если ее съесть, ничего плохого не произойдет, но обычно извлекают только мякоть для употребления. А вот косточку авокадо есть нельзя. В ней содержатся токсические вещества, которые могут спровоцировать асфиксию или отравление, в худшем случае, в лучшем — просто расстройство желудка!