Топ-4 витаминных рецепта для борьбы с хандрой

Зимняя усталость и хандра лучше всего лечатся «живыми» витаминами из фруктов и овощей. И никакой экзотики, все из ближайшего магазина!

Салат из яблок и хурмы

Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 180 ккал в 1 порции.

Ингредиенты (на 2 порции):

200 г хурмы сорта «королек»,

1 среднее яблоко,

1 ч. л. лимонного сока,

10 г красного репчатого лука,

1 ст. л. оливкового масла,

2 щепотки молотого душистого перца.

Способ приготовления:

Плоды хурмы должны быть твердыми, не подвергавшимися заморозке. Хурму моем, разрезаем на четыре части и вынимаем семена. Режем тонкими ломтиками. Яблоко моем, разрезаем на четыре части, вырезаем семенную коробочку, а затем шинкуем тонкими ломтиками. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком. Шинкуем репчатый лук. Лучше взять не золотистый, а более сладкие сорта, такие как белый или красный.

Соединяем все подготовленные ингредиенты, приправляем душистым перцем, поливаем маслом и перемешиваем. Оставляем салат в прохладном месте на 15 минут, затем подаем на стол.

В хурме и яблоках много глюкозы, фруктозы, пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, которые помогают продлить молодость и укрепить здоровье

Свекла с апельсинами

Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 195 ккал в 1 порции.

Ингредиенты (на 2 порции):

1 вареная свекла,

1 апельсин,

1 ч. л. лимонного сока,

0,5 ч. л. горчицы,

2 ст. л. растительного масла,

75 г салатных листьев,

0,5 ч. л. сушеных прованских трав,

соль, перец.

Способ приготовления:

Что бы приготовить свеклу с апельсинами, необходимо подготовить ингредиенты блюда. Свеклу чистим, режем на четыре части и шинкуем тонкими ломтиками. Апельсин чистим с помощью ножа, срезая не только кожуру, но и немного мякоти. Затем очищенный апельсин разрезаем на четыре части и шинкуем такими же ломтиками, как свеклу. Готовим заправку из лимонного сока, горчицы и растительного масла.

Соединяем свеклу, апельсин, салатные листья, посыпаем сушеными травами, поливаем заправкой и перемешиваем. Пробуем, приправляем по вкусу солью и перцем. Еще раз перемешиваем. Подаем в охлажденном виде.

В свекле есть редкий витамин Р, который еще называют витамином молодости

Морковный салат

Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 230 ккал в 1 порции.

Ингредиенты (на 2 порции):

2 моркови,

100 г мякоти тыквы,

40 г изюма,

20 г орехов (грецкие, миндаль),

150 г йогурта (сметаны или простокваши),

1 ст. л. измельченной зелени тархуна или мяты,

соль, сахар.

Способ приготовления:

Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Мякоть тыквы также натираем на терке. Изюм моем и заливаем на пять минут горячей водой, затем воду сливаем. Орехи крупно рубим.

Перемешиваем морковь, тыкву и изюм. Приправляем по вкусу солью и сахаром. Заправляем йогуртом (сметаной, простоквашей), перемешиваем и раскладываем по салатникам. Посыпаем рублеными орехами и зеленью.

Морковь и тыква содержат каротин, провитамин А, который необходим для кожи и волос

Закуска с квашеной капустой

Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 160 ккал в 1 порции.

Ингредиенты (на 2 порции):

200 г квашеной капусты,

1 среднее яблоко,

15 г репчатого лука,

2 ст. л. замороженной облепихи,

1 ч. л. меда,

2 ст. л. растительного масла или сметаны,

1 ст. л. рубленой зелени укропа.

Способ приготовления:

Яблоко моем, режем на четыре части и вырезаем семенную камеру. Шинкуем тонкой соломкой. Лук также шинкуем соломкой. Моем облепиху. Перемешиваем квашеную капусту с яблоком, луком и облепихой.

Заправляем салат медом и оставляем до подачи в холодильнике. Затем поливаем маслом или сметаной, перемешиваем и подаем на стол.

Квашеная капуста и облепиха содержат витамин С, который стимулирует иммунитет, помогая справиться с простудой и гриппом

Комментарии

0
под именем