Мед: сладкая панацея

Чай с медом
Чай с медом
Фото
Shutterstock

Любой мед, независимо от сорта, обладает целым списком полезных свойств, делающих его идеальным десертом в холодное время года. Он мгновенно вызывает прилив крови, насыщает энергией, тонизирует, а также укрепляет иммунитет, что совсем не лишнее, когда колючий ветер то и дело норовит забраться под пальто.

Один из самых популярных способов быстро согреться и не позволить простуде набрать обороты – заварить хороший листовой черный чай (он обладает гораздо большим согревающим потенциалом, чем зеленый) и добавить к нему пару ложек меда. Оба ингредиента катализируют «горячительные» способности друг друга.

Впрочем, на исходе зимы этот традиционный метод порой не на шутку надоедает. На этот случай можно приготовить медовую горчицу и подать ее, например, к свинине в пиве или запеченным бараньим ребрышкам.

РЕЦЕПТ. Медовая горчица. В небольшой миске разведите порошок сизой (сарептской) горчицы горячей водой (ее температура должна быть не более 70°С) до нежной кремовой консистенции. Добавьте по вкусу соль и несколько ложек жидкого меда (лучше всего подойдет гречишный). Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь в теплом месте. Наутро поставьте готовую горчицу на нижнюю полку холодильника и храните там.

Орехи: лучшая зимняя еда на бегу

Фото №1 - Топ-4 вкусных способа согреться
Фото
Shutterstock

Тем, кто до сих пор выбирает для себя идеальный вариант перекуса на бегу, стоит запомнить: чрезвычайно питательные и полезные орехи – пожалуй, самый здоровый способ подкрепиться и поддержать свой организм в морозы. Зимой стоит отдать предпочтение богатому маслами фундуку. Можно есть его просто так или приготовить с ним хрустящее печенье.

РЕЦЕПТ. Ореховое печенье с корицей. Крупно порубите полстакана фундука, чтобы получились кусочки величиной примерно с гречишное зерно. Если вы берете сырой фундук, то, прежде чем начать готовить, просушите его на сухой сковородке до коричневых подпалин и характерного аромата. Смешайте в блендере ¼ стакана сахара и полпачки нарезанного на мелкие кубики сливочного масла и постепенно добавьте в эту массу измельченные орехи, соединенные с ½ стакана просеянной муки и столовой ложкой молотой корицы. Добавьте столовую ложку холодного сухого белого вина и перемешайте все до однородного состояния. Отправьте тесто в холодильник минут на 40, после чего раскатайте, нарежьте на кусочки произвольной формы и выпекайте при температуре 180 °C до готовности (около 20 минут).

Пряности: восточная мудрость для русской зимы

Специи и пряности
Специи и пряности стоит добавлять в большинство привычных блюд не только ради вкуса, но и во имя здоровья
Фото
Shutterstock

Эфирные масла, которыми богаты некоторые «согревающие» пряности, такие как корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, творят настоящие чудеса. Они способны не только отдать человеку свое тепло, но и снять стресс и поднять настроение до небес. Чтобы почувствовать это на себе, достаточно добавить щепотку молотой корицы к привычной утренней овсянке или немного гвоздики к кофе – на индийский манер. Но самый верный способ разогнать кровь и по-настоящему взбодриться – свежезаваренный чай из имбиря.

РЕЦЕПТ. Имбирный чай. Свежий корень имбиря длиной с мизинец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите в заварочный чайник, залейте двумя чашками кипятка и дайте напитку настояться не меньше 15 минут. Перед подачей можно добавить в чай мед и пару ломтиков лимона.

Сухофрукты: воспоминания о жарком лете

Сухофрукты
Приготовить сухофрукты проще, чем замороженные ягоды и плоды
Фото
Shutterstock

В условиях зимы «согревающие» и полные витаминов и минералов сухофрукты – прекрасная альтернатива свежим фруктам и ягодам. Пользы в них почти столько же, а иметь с ними дело куда приятнее и проще, чем, например, с замороженными плодами. Как минимум их не нужно размораживать и избавлять от излишней водянистости. Чтобы зарядиться энергией летних фруктов на весь долгий зимний день, возьмите за правило включать сухофрукты в свой завтрак.

РЕЦЕПТ. Творожный крем с сухофруктами. Соедините 200 г творога с половиной стакана натурального йогурта без добавок и щепоткой ванильного сахара. Взбейте все в блендере. Сухофрукты (например, инжир и курагу) тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и порубите на крупные кусочки. Добавьте их к творожному крему и хорошенько перемешайте все ложкой. Сахар добавлять не обязательно: сладкие сухофрукты с лихвой компенсируют его отсутствие.