Как запечь рыбу целиком? Рецепт
Как запечь рыбу целиком? Рецепт
Фото
Shutterstock

Как запекать семгу или форель

Эти сорта рыб столь жирные сами по себе, что даже без фаршировки или какого-либо иного дополнения получаются нежными и сочными. Для запекания выбирайте тушки размером в пределах 1–1,5 кг, так как рыбина большего размера будет готовится слишком долго и велика вероятность того, что в процессе приготовления потеряет форму.

Перед запеканием почистите тушки, избавьте от внутренностей, по возможности удалите жабры, так как от них рыба может горчить. Посыпьте рыбу внутри и снаружи солью, сверху сбрызните соком лимона, посыпьте зеленью майорана, после чего заверните в фольгу так, чтобы каждая тушка заняла свое место в персональном конверте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и положите в нее конверт с рыбой, до готовности она дойдет в течение 40–50 минут, в зависимости от веса тушки.

Рецепт карпа с начинкой

Речная рыба, запеченная целиком и особенно с начинкой, получается не менее вкусной, но в этом случае следует выбирать те сорта, у которых не слишком мелкие кости. Таковым является зеркальный карп.

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 тушку карпа весом 1 кг
  • 100 г сыра
  • 1 маленькую луковицу
  • соль, перец по вкусу

Почистите и выпотрошите рыбу, посолите и поперчите ее как снаружи, так и изнутри. Голову можете отрезать или же запекайте рыбу целиком, но в этом случае удалите жабры. Лук порежьте кольцами, сыр измельчите кубиками. Положите сыр и лук в брюшко, а саму тушку заверните в фольгу и положите в разогретую духовку.

В данном рецепте можно использовать сыр как твердых сортов (российский, голландский), так и плавленые сырки, что позволяет заметно сэкономить

При температуре 180 градусов рыба в духовке целиком приготовится в течение 30 минут, после этого разверните фольгу так, чтобы верхняя часть рыбы оказалась открытой, и запекайте ее еще 10 минут до образования румяной корочки.

Как запечь целиком горбушу

Данный сорт красной рыбы более сухой в сравнении с семгой или форелью, потому нуждается в использовании дополнительных жиров.

Вам понадобится:

  • 1 тушка горбуши на 1 кг
  • 1 луковица
  • тертый сыр
  • 250 г сметаны

Перед тем как запечь рыбу целиком, почистите и промойте ее. Почистите луковицу, измельчите ее кусочками и смешайте лук с тертым сыром. Смажьте тушку сметаной снаружи и внутри, внутрь же добавьте лук и сыр.

Переложите рыбу в форму для запекания и залейте остатками сметаны снаружи. Посолите, посыпьте сухими специями для рыбы и запекайте полчаса в горячей духовке.