Цвет, размер и форма: как посуда влияет на наш аппетит

Оказывается, мы частенько переедаем просто потому, что едим из неправильных тарелок.

Посуда – это зеркало души хозяйки кухни. Если она уделяла хоть какое-то внимание выбору тарелок, то по ним можно многое рассказать о характере владелицы. Но посуда, в свою очередь, влияет на нас. Ученые выяснили: цвет тарелок, их форма и размер могут заставить вас похудеть или, наоборот, поправиться.

Фото
Elena_Danileiko/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Цвет всему голова

Какие цвета уменьшают аппетит

Оказывается, люди склонны больше съедать с однотонных тарелок. А еще – с таких, чей цвет наименьшим образом контрастирует с пищей. Например, макарон вы больше съедите из белой тарелки, а борща – из красной. Нейтральными цветами считают светло-голубой и салатовый цвета. Они на аппетит никак не влияют.

Серый и темно-синий – только отвлекают от мыслей о еде. Любое, даже самое затейливое блюдо, выложенное на серую тарелку, будет выглядеть неаппетитно.

Черный – безусловно, стройнит. Это правило работает не только с одеждой, но и с посудой. Цвет, который аппетит подавляет в два счета. Видимо, в силу того, что продуктов натурального черного цвета практически не встретить.

Коричневый – убивает чувство голода на корню. Ученые связывают это с тем, что коричневый вызывает ассоциации с сожженным хлебом, пережаренной пищей. Ничего соблазнительного в таких ассоциациях и правда нет.

Фиолетовый и пурпурный – еще два темных цвета, которые повышению аппетита никак не способствуют. Эксперты считают, что люди ассоциируют эти цвета с продуктами, которые любят далеко не все: баклажаны, красная капуста, красный лук.

Фото
Westend61/Getty Images

Цвета, пробуждающие голод

Прежде всего яркие. Этим вовсю пользуются фастфуды: используют в своих логотипах красный и желтые цвета. Еще один ресторанный трюк – освещение. Приглушенный свет заставляет нас съедать больше, хотя дизайнеры говорят, что такой тип освещения используется исключительно ради уюта.

Зеленый – странно, но факт. Жизнерадостный цвет символизирует изобилие и пробуждает аппетит. Все потому, что ассоциируется у человека с чем-то здоровым. Например, со здоровым питанием.

Желтый – он символизирует счастье и повышает настроение большинства людей. Поэтому хочется побыть наедине с этой веселой тарелочкой еще чуть-чуть. И еще.

Оранжевый – этот цвет стимулирует мозг, повышая умственную активность и частенько вызывая чувство голода. Из такой посуды приятно есть, а значит, съедается больше.

Красный – очень популярный в заведениях общепита цвет. Ведь он повышает давление, заставляет сердце биться чаще и заодно стимулирует чувство голода. Поэтому, если пытаетесь похудеть, выбирайте тарелки другого цвета.

Белый – идеальный цвет для посуды. Людям кажется, что вкус у блюд становится ярче и чище, когда они едят из белых тарелок. И поэтому большинство ресторанов делает выбор в пользу именно этого цвета посуды.

Фото
Cindy Loughridge/Moment/Getty Images

Круглая или квадратная?

Если ваша цель – уменьшить количество съедаемого, то ответ будет однозначно в пользу квадратных тарелок. В круглых, особенно белых, десерт становится слаще, а другие блюда – вкуснее. Кстати, еще в 2008 году диетологи провели эксперимент и выяснили, что чувство насыщения наступает быстрее, когда человек ест из квадратной тарелки. Об этом заявили 80 процентов участников «голодного опыта».

Чем меньше, тем лучше

Очевидный, казалось бы, вывод ученые тоже предпочли подкрепить специальным исследованием. Вполне предсказуемо оказалось, что из больших тарелок люди съедают больше, чем из маленьких. Но вовсе не потому, что на тарелку побольше и порцию кладут побольше. Просто человек оценивает не размер порции, а размер пустого пространства. И ему кажется, что порция меньше, чем на самом деле. Поэтому очень легко поддаться искушению и во время фуршета положить себе в тарелку целый тазик еды.

Материалы по теме

Комментарии

0