Рецепт цветной капусты в кляре
Цветная капуста в кляре: видео рецепт
Фото
Shutterstock

Как выбрать и подготовить цветную капусту

Для приготовления выбирайте капусту с чистыми белыми кочанами и крепкими зелеными листьями. Чем свежее капуста, тем белее ее стебель. Отрежьте у капусты листья, разделите кочан на отдельные стебли и срежьте с них «цветочки», стараясь разобрать их на одинаковые по размеру соцветия, чтобы все они готовились одновременно. Промойте и обсушите «цветочки».

Свежие листья от цветной капусты также можно готовить – положить в суп, потушить, нашинковать и поджарить

Цветная капуста в пивном кляре

Чтобы приготовить цветную капусту в пивном кляре, вам понадобится:

- 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия;- 1 1/3 чашки пшеничной муки;- 1/4 чашки тертого сыра пармезан;- 1 столовая ложка свеженарезанной зелени петрушки;- 1 чайная ложка соли мелкого помола;- 1 щепотка кайенского перца;- 1 1/4 чашки светлого пива;- 2 яйца;- растительное масло.

Просейте пшеничную муку с солью, кайенским перцем и тертым сыром. Яйца разделите на белок и желток. Яичные желтки добавьте в пиво вместе с 1 столовой ложкой растительного масла, взбейте венчиком и влейте в мучную смесь, перемешайте. В сухой металлической или стеклянной миске взбейте белки до средних пиков. Аккуратно объедините, смешивая силиконовым шпателем, белки и яично-мучную массу. В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. Положите цветную капусту в тесто для фритюра, хорошо перемешайте, чтобы тесто обволокло каждое соцветие. Выкладывайте капусту в разогретое масло партиями, жарьте от 3 до 5 минут. Вынимайте капусту при помощи шумовки и выкладывайте на бумажные полотенца. Жареную в кляре капусту подавайте, посыпав пряной зеленью с различными соусами типа айоли.

Если вы готовите большую партию капусты в кляре, в ожидании каждой последующей партии, храните предыдущие в разогретой до 150оС духовке

Рецепт цветной капусты в темпуре

Японский кляр – темпура – получается более воздушным, пушистым и легким. На 1 небольшой кочан капусты вам понадобится:

- 100 грамм пшеничной муки;- 2 куриных яйца;- щепотка соли;- растительное масло.

Разобранную на соцветия капусту положите в кипяток и варите 2 минуты, откиньте на дуршлаг и тут же остудите под струей холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления. Отложите в сторону.

Яйца разделите на белок и желток. Взбейте желтки с 175 мл ледяной воды, добавьте к муке с солью и растительным маслом, вымесите в единую гладкую массу. Яичные белки взбейте отдельно, добавьте их в темпуру. Поставьте миску с темпурой в миску, наполненную ледяной водой.

Растительное масло разогрейте во фритюрнице. При помощи японских палочек для еды берите соцветья капусты, окунайте в кляр, а затем во фритюр. Когда темпура станет золотистой и «надуется», доставайте капусту и выкладывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.