Ученые рассказали, как мандарины помогают похудеть

В этих фруктах нашли особый пигмент, который буквально убивает жир.

В попытках похудеть мы нередко ограничиваем себя во всем, в том числе и во фруктах. Никаких бананов, максимум – одно яблоко и половинка грейпфрута в день. И, как оказалось, зря. Недавно исследователи из испанского Университета Валенсии сделали невероятное (для худеющих) открытие: в мандаринах содержится пигмент, который помогает уменьшить жировые отложения примерно на треть.

Фото:
fcafotodigital/Е+/Getty Images

Этот пигмент из класса каротиноидов показал чудодейственные результаты, когда ученые проводили опыты на… червях. Скажете, при чем тут люди? Оказывается, у нас с этими червями столько генетически общего, что их без преуменьшения можно назвать братьями нашими меньшими. К тому же сейчас исследователи намерены перейти к опытам на грызунах, а потом и на людях.

«Это открытие имеет большое значение для борьбы с лишним весом. В дальнейших планах – изучение роли этого пигмента в профилактике заболеваний, связанных с метаболическими процессами и старением организма», – рассказали представители университета.

Что интересно, не имеет никакого значения, каким образом волшебный пигмент попадает в организм. Можно есть мандарины, а можно – специальные добавки. Поэтому сейчас ученые говорят о том, что пигмент можно добавлять и в йогурты, соки, молоко, другие продукты. Но это не значит, что можно будет забыть о специальной терапии против ожирения или о диетах. Но жить и худеть станет легче, это точно.

К слову, каротиноиды содержатся не только в мандаринах и других цитрусовых. Они есть в окрашенных овощах и фруктах: тыква, облепиха, манго, персики, абрикосы и помидоры тоже могут быть поставщиками ценного вещества.

«Лидер по содержанию каротиноидов во фруктах – маракуйя. В порции сока из нее содержится от 2 до 7 мг β-каротина, что составляет в среднем 80 процентов от суточной потребности в этом веществе», – говорят в Российском союзе производителей сока.

Чем еще полезны мандарины

— Клетчатка: в каждых 100 граммах фруктов содержится около 2 граммов клетчатки, вещества, незаменимого для нормального пищеварения, регулирования уровня сахара в крови и похудения.

— Витамин С: 100 граммов мандаринов содержат порядка 27 миллиграммов витамина С, который нужен не только для иммунитета, но и для костей, зубов и нормального обмена веществ.

— Кальций: этого микроэлемента в мандаринах содержится около 37 миллиграммов на 100 граммов фрукта. Его ценность для организма трудно переоценить: это и кости, и зубы, и суставы, и здоровье в целом.

Материалы по теме

Комментарии

0