В чем основная разница

Суть в том, что латте представляет собой коктейль, который готовят на основе эспрессо. А его собрат капучино – это именно кофе, соответственно, и концентрация кофеина в нем гораздо выше.

чем отличается латте от капучино
Зная, чем отличается латте от капучино, можно готовить эти напитки дома
Фото
Getty

В латте 2 ингредиента – всего на треть он готовится из эспрессо, а остальное – цельное горячее, хорошо взбитое молоко. В итоге получается мягкий, не столь кофейно выраженный вкус и аромат. Этот блюдо для тех, кому обилие кофеина не столь важно.

Если вы любите что-то покрепче или просто хотите взбодриться, выбирайте капучино. В нем 3 компонента, добавленных в равных пропорциях: крепкий кофе, горячее молоко и взбитая пена. Благодаря особой технологии вкус его становится более насыщенным.

Чем отличается латте от капучино по способу приготовления

Отличия у них не только в ингредиентах, но и в процессе приготовления. Чтобы получить классический кофейный коктейль, взбивают хорошо нагретое молоко, а затем медленно вливают в него эспрессо. Это настоящее искусство: коктейль при этом получается слоистый. Пена должна быть пушистой, напоминающей нежные облака на небе. Из нее можно выложить красивый высокий купол либо создать причудливый узор на поверхности чашки.

Некоторые бариста создают из пенки настоящие шедевры – от небольших надписей до фотографических изображений

Если пить такой коктейль осторожно, рисунок в итоге осядет на дно, оставшись практически не тронутым.

Чтобы насладиться насыщенным вкусом капучино, сначала делают очень крепкий кофе, а потом в него добавляют слой молочной пены и все аккуратно перемешивают. Однородность и крепкая густая пена – вот его характерные черты.

Как сервируются эти напитки

Чтобы дольше сохранить тепло капучино, его подают в небольших чашках из фарфора. Такая емкость должна быть объемом не больше 180 мл, с расширенным верхом. Тогда слой пенки получится оптимальным.

Оба блюда можно украсить добавками. Ароматный сироп, тертый шоколад, пикантная корица, нежная карамель и даже душистый ликер – наиболее распространенные из них

Коктейль же, наоборот, подают в крупных чашках или специальных айриш-бокалах до 360 мл. Прозрачные стенки позволят рассмотреть всю красоту этого слоистого десерта.

Теперь, когда вы знаете, в чем основные отличия, вам будет проще выбрать угощение по вкусу либо приготовить его самостоятельно.