"Сырое" варенье

Заготовка ягод
Заготовка ягод
Фото
Shutterstock.com

Самые полезные ягоды – свежие. Поэтому самая полезная ягодная заготовка – свежие ягоды, протертые с сахаром, так называемое «сырое» варенье.

Самое вкусное «сырое» варенье получается из малины, земляники, красной и черной смородины, жимолости и облепихи. Для его приготовления берутся ягоды и сахар из расчета – 1:1 или 1:1,5, то есть на 1 кг ягод понадобится 1 или 1,5 кг сахара. Ягоды перебрать, промыть, высушить на полотенце, сложить в глубокую миску или кастрюлю, добавить сахар и при помощи деревянного пестика измельчить в пюре. Для той же цели можно воспользоваться блендером или мясорубкой. После этого оставляем наше варенье на несколько часов (на ночь), чтобы сахар растворился. Окончательно перемешиваем, раскладываем по банкам и храним сей «чудотворный» нектар в холодильнике.

 

Ягодное желе

Варенье и другие заготовки из ягод: простые рецепты
Желе из красной смородины
Фото
Shutterstock.com

Самый вкусный способ утилизировать огромный урожай красной и белой смородины – приготовить из ягод желе.

Из смородины необходимо сначала выдавить сок – с помощью соковыжималки или обычной марли. Затем добавляем сахар: на 200 г сока необходимо 250 г сахарного песка. Размешиваем до растворения последнего, раскладываем по банкам и убираем в холодильник.

Для пущего аромата рекомендуем смешивать смородину с малиной: например, на 3 части красной смородины взять 1 часть черной и 1 часть малины.

Прелесть яркого витаминного желе еще и в том, что оно хорошо хранится до весны.

Ягодное варенье

Варенье и другие заготовки из ягод: простые рецепты
Варенье из клубники
Фото
ELLE

На варенье идут любые ягоды и фрукты, а также овощи – например, кабачки, физалис, огурцы. Секрет любого варенья: свежие, не перезрелые фрукты и ягоды, а также правильная пропорция сахара.

На каждый килограмм фруктов берется не менее 1 кг сахара. Такое соотношение позволяет получить достаточное количество сиропа, в котором ягоды и кусочки фруктов сохранят свою форму. Кроме того, такие заготовки будут хорошо храниться. Сначала в алюминиевой кастрюле (или медном тазу) варится сироп: на 1 кг сахара берется ½ или 1 стакан воды, затем в сироп погружаются ягоды. Когда варенье закипит, снимаем пенку и периодически встряхиваем ягоды. О том, что варенье готово, скажет не растекающаяся капля сиропа, налитая на блюдце.

Кстати, варенье можно готовить и на меду, который берется в той же пропорции, что и сахар.

Ягодный джем (конфитюр)

Варенье и другие заготовки из ягод: простые рецепты
Конфитюр из черешни
Фото
ELLE

Джем, или конфитюр - разновидность варенья с более густой консистенцией и мелкими кусочками фруктов и ягод.

Кусочки фруктов или ягоды сначала засыпаются песком и оставляются на 3-6 часов, чтобы выделился сок, после этого конфитюр ставится на огонь. Когда конфитюр закипит, снимаем пенку и варим до загустения. Для получения желеобразной консистенции в конфитюр иногда добавляют желатин. Кроме того, если варенье готовят из одного вида фруктов или ягод, то конфитюр оставляет вам полную свободу для творчества. Попробуйте приготовить его из имбиря и грейпфрута, из огурцов или из клубники с добавлением базилика.

Количество сахара: 500 г на 1 кг фруктов или ягод.

Ягодное повидло

Варенье и другие заготовки из ягод: простые рецепты
Ягодное повидло
Фото
Shutterstock.com

За счет густой, плотной консистенции именно повидло приятнее всего намазывать на утренний тост. Готовится оно, как правило, из яблок, абрикосов, вишни, клюквы, груш, слив или их сочетаний. Для аромата в повидло добавляют пряности (например, гвоздику или корицу), а для кислинки – лимонную кислоту.

Для повидла 1 кг плодов или ягод необходимо промыть, удалить косточки (сердцевинки), нарезать на сегменты, сложить в кастрюлю, залить 1-2 стаканами воды и варить при слабом кипении 20-30 минут. После этого вареные плоды откидываем на дуршлаг и протираем сквозь сито. В полученное пюре добавляем 0,5 кг сахара, тщательно размешиваем и варим на слабом огне, часто помешивая, пока повидло не загустеет (примерно 1,5 часа).