Тайская кухня
Тайская кухня
Фото
Shutterstock

Рестораны и уличные рынки с едой в Бангкоке – достопримечательности не менее интересные, чем буддийские храмы и монументы. Причина проста: еда занимает особое место в жизни тайцев.

Вместо одинакового на всех языках приветствия «Привет! Как дела?» тайцы обычно говорят: «Привет! Ты поел?» Эта маленькая лингвистическая тонкость помогает объяснить важную культурную особенность Таиланда: тут действительно любят поесть, и любое принятие пищи, даже полюбившееся Ирене Понарошку питье кокосового молока из ореха, считают событием крайне важным. Кухня страны от севера к югу имеет огромное количество разных кулинарных традиций, и Бангкок – лучшее место, чтобы оценить тайское вкусовое богатство в полной мере.

Обед в Бангкоке: меню из трех блюд

Массаман карри
Массаман карри.
Фото
Shutterstock

Для старта идеально подойдет легкий тайский салат Som Tam с тонкими ломтиками зеленой папайи, креветками, ростками бобов, помидорами и кисло-сладким соусом. Обычно тайцы добавляют в этот салат много чили, поэтому не забудьте попросить принести чили отдельно, чтобы добавить его по вкусу. В качестве главного блюда возьмите один из видов тайского карри – Massaman curry. Это карри родом из южного Таиланда и было завезено туда арабскими торговцами в XVI веке. Пряный соус приготовлен из кокосового молока с жареными орешками кешью, лаврового листа, кардамона, корицы, пальмового сахара, чили и индийских фиников – тамариндов. Массаман обычно едят с птицей – уткой или курицей, но есть и вариации с креветками или говядиной. Еще один вид карри, мимо которого проходить не стоит, – зеленое тайское карри с курицей. Его сложное название Gaeng Keow Wan Kai придется записать или запомнить наизусть. Самые важные ингредиенты этого блюда – курица, бамбуковая стружка, кориандр, свежий базилик, кокосовое молоко и зеленая пудра карри.

На десерт закажите банановые блинчики или рис с манго. Блинчики выглядят вполне по-европейски и даже у гастрономических консерваторов не вызовут шок. Обычно их подают со сливками или шоколадом и посыпают сахаром. Сладкий рис с кусочками манго и кокосовым кремом – еще один десерт, который вряд ли разочарует гурманов. Пробовать лучше в сезон манго – с февраля по июнь.

Не пропустите: ужин на высоте в Бангкоке

Рестораны в Бангкоке
С высоты открывается прекрасный вид на Бангкок.
Фото
littlewormy / Shutterstock.com

Еще один плюс высотных ресторанов – они не зациклены только на тайской кухне, поэтому разнообразие гарантировано.

Ресторан Rib Room & Bar – лучшее место для любителей стейков в Бангкоке. Кроме отменного австралийского мяса тут подают свежайшие морепродукты, фигурно уложенные в духе картин Хуана Миро десерты, а вкупе ко всему этому идет вид на Бангкок с 31-го этажа. Если вы не поклонник стейков, жареная утка или фрикасе с моллюсками razor clam могут стать неплохой альтернативой им. За ними отправляйтесь в ресторан Above Eleven на 33-м этаже Fraser Suites Sukhumvit на улице Sukhumvit Soi. На террасе – скульптуры в виде деревьев, в меню – невероятный микс из блюд перуанской и японской кухни с севиче, суши и сашими.

Самые головокружительные коктейли разливают в баре с соответствующим названием Vertigo на 61-м этаже отеля Banyan Tree. К волнующей встрече с лучшими видами города и фруктовыми алкогольными коктейлями лучше подготовиться заранее: в Vertigo придерживаются дресс-кода Smart Casual и не пускают в кроссовках, шортах и спортивной одежде.

Спустившись с небес на землю, перемещайтесь поближе к воде и уютно устраивайтесь в ресторанчике Khinlom Chomsaphan на набережной реки в районе Phra Nakhon. Легкий охлаждающий бриз и живописные картины со старинными храмами, деревянными домиками и рыбаками погружают в почти буддийское спокойствие.

Бангкокский экстрим: уличная еда в городе

Уличная еда в Бангкоке
Уличная еда в Бангкоке.
Фото
Charlie Edward / Shutterstock.com

Начните уличную дегустацию с рынка в районе монумента Победы на станции Ratchathewi, куда днем заходят перекусить порциями лапши или вафлями местные студенты. Ближе к вечеру перемещайтесь отсюда в китайский квартал Chinatown. В светлое время суток район улицы Yawolat представляет собой квартал дорогих китайских ресторанов, а после наступления темноты здесь открывается рынок с едой, причем предпочтение отдается тайской кухне. Свежие морепродукты, курица в пряном соусе с травами и несколько видов вока на открытом огне – лишь малая, но сытная часть того, чем здесь можно подкрепиться вечером.

Местные китайскому кварталу предпочитают район Sukhumvit Soi. Здешние уличные ресторанчики открываются после 8 вечера и не всегда готовы встретить туристов англоязычным меню, но и без него с помощью иллюстраций можно разобраться со своими предпочтениями.

Какую уличную еду стоит попробовать в Бангкоке? Начните со спринг-роллов со сладким соусом чили – лучшего средства для утоления аппетита в жаркий полдень не найти. Голод масштабом посерьезнее лучше истреблять с помощью супа из красной свинины Kuay Teow Moo Daeng и рисовой жареной лапши Pad Thai с креветками. Свиной суп – истинно тайское блюдо, которое вы не встретите за пределами страны, и которое здесь не подают в ресторанах. Лапшу Pad Thai тоже лучше не стесняться и пробовать именно в уличных кафе, а то, как готовят ее на Sukhumvit, хвалят даже местные.