Реклама

Великий пост: календарь питания на четвертой неделе

Самая распространенная еда в период поста – овощи и фрукты. Постарайтесь их разнообразить.

Источники витаминов

Вот только в начале весны цены на них кусаются – многие продукты везут из теплых стран. Но есть местные овощи, которые помогут организму восполнить витаминный запас. Можно готовить салаты из свежей капусты, моркови, свеклы, запекать их в духовке, тушить. В них много витамина C, который укрепляет иммунитет. Между прочим, квашеная капуста даже полезнее, чем свежая. В 100 г продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека – 20 мл. А от консервированных огурцов и помидоров лучше воздержаться. В заготовки добавляют уксус и соль, которые в больших дозах вредны.

Фото
Getty

Понедельник, 12 марта

Сухоядение, в рационе хлеб, сырые овощи и фрукты.

Вторник, 13 марта

Горячая растительная пища без масла.

Среда, 14 марта

Сухоядение, в меню овощи, фрукты, хлеб, орехи, мед.

Четверг, 15 марта

Горячая пища растительного происхождения без масла.

Пятница, 16 марта

Сухоядение, на столе сырые овощи, фрукты, хлеб.

Суббота, 17 марта

Горячая пища растительного происхождения с маслом, вино.

Воскресенье, 18 марта

Горячая пища растительного происхождения с маслом, вино.

Грибная тарелка

Многие мясо и рыбу заменяют грибами. Готовят их с овощами, добавляют в каши, супы. Свежие шампиньоны и вешенки продаются в магазинах круглый год и стоят не дорого. В них содержится белок, витамины D и В, фосфор. Белые грибы богаты йодом и железом, их тоже можно всегда найти и на рынке, и в супермаркетах. В замороженном и сушеном виде этот продукт сохраняет все свои полезные свойства. Маринованные опята – вкуснейший деликатес, но в процессе приготовления в них никаких витаминов не остается. Однако имейте в виду, что в употреблении грибов необходимо знать меру. Они довольно тяжело и долго усваиваются. А при серьезных заболеваниях желудка и вовсе противопоказаны.

Комментарии

0
под именем