Весна в городе: красочное витаминное меню

Хотя календарная весна уже наступила, тепла и солнца еще придется подождать. А пока можно устроить весну на своей кухне – при помощи яркой подачи привычных блюд.

Украсьте блюда живыми цветами

Украшаем блюдо живыми цветами
Фото
Архивы пресс-служб

Свежие цветы, вне сомнений, главный символ весны. Украсить ими тарелки с едой непосредственно перед подачей – отличный способ зарядить весенним настроением всех присутствующих за столом. Выбирая цветы для украшения, предпочтите те, что долго не вянут в срезанном виде, один из вариантов – мелкие хризантемы. Желательно, чтобы их цвет контрастировал с основным тоном блюда.

РЕЦЕПТ: фруктовый салат с шоколадным соусом

Ингредиенты:

Виноград без косточек – 1 кисть

Клубника – горсть свежих ягод

Манго – 1 шт.

Киви – 2 шт.

Натуральный йогурт без добавок – 1 стакан

Горький шоколад – 1/2 плитки

Коричневый сахар – 2 ст. л.

Сливочное масло – 10 г

Разогрейте в кастрюле полстакана воды, добавьте сливочное масло, коричневый сахар и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и выложите в кастрюлю поломанный на мелкие кусочки шоколад. Непрерывно помешивая, прогрейте смесь на маленьком огне, пока шоколад полностью не растает.

Нарежьте фрукты крупными кубиками, клубнику и виноград порубите пополам. Заправьте салат йогуртом и полейте теплым шоколадным соусом.

Добавьте в рацион больше свежей зелени

Шалфей, рукола и другие ингредиенты для весенних салатов
Фото
Shutterstock

Свежие салаты – не только источник ценных витаминов и микроэлементов, но и напоминание о том, что совсем скоро вместо снега землю покроет сочная зеленая трава. Выбирая из многообразия видов зелени один-единственный, вспомните о руколе: ее терпкий пряно-горьковатый вкус способен сделать ярким и выразительным даже самый простой салат. Или обратите внимание на один из пяти вариантов модных трав.

РЕЦЕПТ: овощной салат со свежими травами

Ингредиенты:

Помидоры черри – 200 г

Сладкий желтый перец – 1 шт.

Салат айсберг – 50 г

Рукола – 50 г

Маслины – 1/2 банки

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Помидоры черри порубите пополам, сладкий перец нарежьте крупными кубиками. Листья салата и руколу порвите руками. Смешайте ингредиенты в глубокой миске с помощью двух ложек, заправьте оливковым маслом и сбрызните бальзамиком. Соль добавлять не обязательно: соленые маслины компенсируют ее отсутствие.

Готовьте из разноцветных овощей

Помидоры, болгарский перец, брокколи и морковь раскрасят весеннее меню
Фото
Shutterstock

Сочетайте в одном блюде овощи разных цветов. Лучшие помощники в этом – ярко-красные помидоры, желтый сладкий перец, рыжая морковь, розовый редис, а также травы и овощи насыщенного изумрудного цвета: различные зеленые салаты, брокколи, шпинат.

РЕЦЕПТ: паста со шпинатом и сладким перцем

Ингредиенты:

Пенне – 500 г

Чеснок – 2 зубчика, мелко порубите

Шпинат – 200 г

Красный сладкий перец – 1 шт., очистите от перепонок и семечек и нарежьте полосками

Вяленые томаты – 100 г

Тертый пармезан – 1/3 стакана

Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте. Пока паста варится, в глубокой сковородке на разогретом оливковом масле обжарьте чеснок до появления характерного запаха. Добавьте перец, пару столовых ложек воды и потушите до мягкости. Выложите в сковородку промытые листья шпината (самые крупные можно порвать руками), влейте еще пару ложек воды, добавьте вяленые томаты и потушите все 5–7 минут. При желании в самом конце можно добавить молотый черный перец. Снимите сковородку с огня, выложите в нее готовую пасту и аккуратно перемешайте. Посыпьте тертым пармезаном и немедленно подайте.

Используйте контрастные сочетания

Клубника и черника создадут весеннее настроение
Фото
Shutterstock

Вместо привычных орехов и шоколада подавайте десерты с ягодами контрастных цветов – розовой малиной и темно-синей черникой, кроваво-красной смородиной и черной ежевикой. Если свежих ягод под рукой не оказалось, используйте джемы.

РЕЦЕПТ: Брюссельские вафли со свежими ягодами

Ингредиенты:

Мука – 500 г

Сахарная пудра – 4 ст. л.

Сухие дрожжи – 5 г

Вода – 450 мл

Молоко – 400 мл

Яйца – 2 штуки

Сливочное масло – 1/2 пачки

Для приготовления понадобится электрическая вафельница для «толстых» вафель (венских, бельгийских). Растопите масло в микроволновке или с помощью водяной бани и перелейте в глубокую просторную миску. Влейте в масло предварительно подогретые молоко и воду, добавьте взбитые с щепоткой соли яйца. Смешайте муку с дрожжами и тонкой струйкой всыпьте в молочно-яичную смесь, постоянно взбивая массу до однородного состояния. Добавьте сахарную пудру и взбейте все еще раз. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в покое на полчаса. Выпекайте вафли в разогретой и смазанной сливочным маслом вафельнице. Готовые вафли слегка остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте со свежими ягодами.

Комментарии

0
под именем