Классический рецепт печеночного паштета
Для традиционного паштета из говяжьей печенки вам понадобится:- 200 грамм несоленого сливочного масла;- 2 средние головки репчатого лука;- 2 зубчика чеснока;- 750 грамм говяжьей печени;- 1 столовая ложка сухого белого вина;- 1 чайная ложка сухого горчичного порошка;- соль и свежемолотый черный перец;- 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки.
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок пропустите через пресс. С печени удалите пленку, обрежьте сомнительные кусочки и вырежьте протоки, промойте, обсушите и нарежьте печенку на небольшие кусочки. Растопите 100 грамм сливочного масла в кастрюльке на среднем огне. Когда оно начнет пузыриться, добавьте репчатый лук и обжарьте его до мягкости, добавьте нарезанный чеснок и печенку. Жарьте, помешивая, пока печень не станет коричневой снаружи, но останется розовой и сочной в серединке. Добавьте белое вино и горчичный порошок, соль и перец, перемешайте и снимите с огня. Немного охладите и переложите в чашу кухонного процессора, измельчите, добавьте оставшееся масло, петрушку, смешайте в единую гладкую массу и переложите паштет в горшочек или керамическую мисочку. Охладите паштет, убрав его на 8-12 часов в холодильник, после чего подавайте к столу.
Паштеты подают с маринованными овощами, свежим багетом, крекерами. Часто на фуршетах паштет подают порционно, в специальных корзиночках из соленого песочного теста или начиняют им пирожные из заварного теста
Говяжий печеночный паштет с беконом, розмарином и тимьяном
В отличие от деликатного вкуса куриной печенки, вкус говяжьей печени гораздо более насыщенный, поэтому к такому паштету можно добавить такие же яркие ингредиенты, например обжаренный бекон и пряные травы. Вам потребуется:- 500 грамм говяжьей печенки;- 6 полосок бекона;- 4 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки измельченных листиков розмарина;- 2 столовые ложки листьев тимьяна;- ½ чашки несоленого сливочного масла;- ½ чайной ложки морской соли.
Вы можете заменить свежие травы сушеными, тогда уменьшите количество каждой до половины чайной ложки
Обжарьте ломтики бекона на сухой сковороде до хруста, отложите на бумажные полотенца и в той же сковороде обжарьте обработанную, нарезанную кусками печенку. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и жарьте еще 2 минуты, затем положите измельченный чеснок и обжаривайте, помешивая, еще минуту. Посыпьте печенку травами и готовьте еще 3-5 минут. Выключите нагрев, охладите печенку и переложите в чашу кухонного комбайна, измельчите, добавьте сливочное масло и пюрируйте в однородную массу. Бекон накрошите на мелкие кусочки и выложите в паштет, хорошо перемешайте и переложите печеночную массу в миску или горшочек. Уберите в холодильник на несколько часов. Если вы хотите хранить паштет дольше одного-двух дней, залейте его сверху растопленным сливочным маслом.