Отбивные из говядины: рецепт приготовления
Отбивные из говядины: рецепт приготовления
Фото
Shutterstock

Выбор и подготовка говядины

Вкусные отбивные из говядины получатся в том случае, если выбрано правильное мясо. Лучшим куском для этого является вырезка молодой телятины, отличить которую при покупке можно по однородной консистенции мяса нежно-розового цвета. Эта часть туши будет наиболее мягкой, но даже она нуждается в подготовке. Вырезку необходимо очистить от прожилок и пленок, если таковые на ней имеются, после чего разрезать на порционные куски не слишком большой толщины поперек волокон. Затем следует отбить куски с обеих сторон, не перестаравшись с этим процессом: если мясо превратится в подобие размолотого фарша, вкуснее оно не станет, а внешний вид отбивных будет потерян.

Говядина получится более вкусной, если после отбивания посыпать куски специями и оставить в таком виде в холодильнике на час

Как готовить отбивные из говядины

Для жарки отбивных потребуется: - 1 кг уже отбитого, соленого и перченого мяса; - 2 яйца; - немного соли; - 50 г сухарей; - 50 г растительного масла; - 100 г мясного бульона.

Яйца взбиваются с солью, каждый кусок обмакивается в яйцо и обваливается со всех сторон в сухарях. На сковороде разогревается до кипения растительное масло, после чего в него выкладываются отбивные и жарятся с двух сторон до образования корочки. Для этого вполне достаточно трех минут. Но если на этом процесс приготовления отбивных из свинины можно было бы считать законченным, то говядина нуждается в дополнительной тепловой обработке, чтобы стать более мягкой. Для этого обжаренные отбивные перекладываются в кастрюлю, в нее же наливается полстакана бульона, после чего мясо тушится под крышкой на небольшом огне еще четверть часа. Корочка при таком способе приготовления не будет хрустящей, зато сами отбивные получатся сочными и нежными.

Как жарить отбивные из говядины иным способом

Также можно приготовить мясо в духовке. Для блюда по данному рецепту отбивные выкладываются на смазанный маслом противень, сверху покрываются соусом из смеси майонеза с горчицей. Затем на каждый кусок мяса кладется кольцо репчатого лука, а сверху все засыпается тертым сыром твердых сортов. Противень необходимо поставить в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и запекать в ней до образования румяной корочки. Так как мясо достаточно тонкое, то получаса для этого вполне хватит.