Рецепт теста для пирога «Восточный»
По вкусу этот пирог или торт очень напоминает восточные сладости. Чтобы приготовить это блюдо, необходима глубокая форма, так как пирог печется из нескольких коржей, и на каждый кладется начинка, а также понадобятся следующие продукты:
- 150 граммов сливочного масла или маргарина; - 150 граммов сметаны; - 2 яйца; - 1 стакан сахарного песка; - ½ чайной ложки соды; - 2,5–3 стакана муки;
- 1 стакан очищенных грецких орехов; - 1 чайная ложка корицы; - ванилин; - 1 стакан кураги, чернослива, изюма (в смеси или по отдельности).
Тщательно разотрите яйца с сахарным песком и, продолжая растирать, положите мягкий маргарин или сливочное масло. Затем добавьте сметану, соду, ванилин, смешайте все вместе до однородной массы и всыпьте 2 стакана пшеничной муки. Остальную муку добавляйте постепенно, по одной столовой ложке, хорошо вымешивая тесто. Оно должно получиться мягким.
Разделите приготовленное тесто для восточного пирога на 5 частей. Одна из них, для нижнего коржа, должна быть больше 4 других.
Пирог «Восточный»: прослойка для коржей и выпекание
Далее приготовьте прослойку для коржей. Для этого измельчите очищенные грецкие орехи ножом или потолките их в ступке. Замочите курагу, чернослив и изюм (без косточек) в горячей воде. Когда сухофрукты распарятся и станут мягкими, удалите из кураги и чернослива косточки. Подсушите ягоды салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
Вместо сухофруктов для прослойки пирога можно использовать фрукты и ягоды из засахаренного варенья. Лучше всего подходят для этого абрикосы и вишни без косточек
Смешайте корицу с небольшим количеством сахарного песка. Раскатайте самую большую часть теста в круглый пласт такой величины, чтобы он покрыл дно и борта формы.
Очень густо смажьте форму маргарином. Переложите в нее подготовленный пласт теста. На него равномерно положите ¼ часть измельченных орехов, посыпьте их смесью корицы с сахаром. Накройте вторым раскатанным пластом теста, равным размером дну формы, на него разложите смесь кураги, чернослива и изюма. Сверху посыпьте ¼ частью орехов и корицей с сахаром.
Если форма с антипригарным покрытием, режьте очень осторожно, стараясь не поцарапать ножом покрытие
Все последующие коржи укладывайте так же, кроме последнего. Края последнего коржа из теста соедините с краями нижнего. Слепите их так, как лепятся вареники. Поверхность пирога посыпьте смесью корицы с сахарным песком и нарежьте пирог сырым на порционные кусочки в виде прямоугольников или ромбов.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него форму с пирогом минут на 20–30 выпекаться. Готовность пирога «Восточный» проверяйте спичкой или лучинкой. Проткните ею тесто, и если она останется сухой, пирог готов.