Все делают это: 7 типичных ошибок в приготовлении картошки

Казалось бы, как можно испортить такой простой продукт. Оказывается, можно. Не всегда наши ошибки сказываются на вкусе, но точно отражаются на полезности готового блюда.

Картошка — один из самых неоднозначных продуктов в нашем рационе. То диетологи единым фронтом выступают против нее, говорят о высоком гликемическом индексе, количестве крахмала и прочих страшных вещах. То, наоборот, оправдывают — в картошке ведь много витамина С, да и других полезных веществ. Правда, чтобы они сохранились, важно правильно ее приготовить. Wday.ru собрал типичные ошибки, которые мы допускаем, когда готовим картошечку.

Фото
Getty Images

Не обрезаем зелень

Зеленая шкурка — это не просто цветовая особенность. Это значит, что в клубне под воздействием солнечных лучей начал синтезироваться опаснейший яд соланин. Поэтому зелень надо обрезать, как бы глубоко она ни добралась. Еще лучше вообще такую картошку не есть. Вряд ли ею, конечно, можно отравиться насмерть, но проблемы с пищеварением нажить — на раз-два.

Кладем в неразогретое масло

Сперва нагреть сковороду, на горячую поверхность налить масло, подождать, пока оно нагреется, только потом класть нарезанную картошку. Эту нехитрую последовательность действий выдерживают не все: долго, скучно. И зря. Если картошку положить в плохо прогретое масло, то она: а) прилипнет к сковородке, и придется ее отдирать при перемешивании; б) впитает в себя много масла, получится очень жирной. К тому же хрустящей корочки вы при таком раскладе не дождетесь.

Не промываем нарезанную картошку

Казалось бы, зачем? Она ведь и так чистая. А затем, чтобы смыть с нее лишний крахмал. Это особенно актуально, если собираетесь делать картошку фри: именно из-за крахмала на поверхности не получается добиться заветной хрустящей корочки. Поэтому нарезанную картошку нужно промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки влаги.

Фото
Svitlana Pavelko / EyeEm / Getty Images

Варим без кожуры

Все самые полезные вещества в картошке концентрируются именно в кожуре и непосредственно под ней. Когда мы клубни чистим, то добровольно выкидываем все самое нужное в ведро. К тому же при варке минералы и витамины под воздействием высокой температуры гораздо быстрее распадаются именно в очищенной картошке. Сваренная в мундире, она получится намного полезнее. Еще лучше есть картошку вместе с кожурой. Правда, отмывать придется на совесть.

Заливаем горячей водой

Так действительно быстрее: залить картошку кипятком, она почти тут же закипела, подождать минут двадцать — готово. Правда, выглядит блюдо так себе: клубни получаются «лохматыми». Все потому, что кипяток ошпаривает поверхность картофелины, снаружи она варится очень быстро, а внутри она остается холодной. И пока вы дождетесь, когда же она сварится полностью, поверхность потрескается, картошка наберет воды и станет не только несимпатичной, но и не очень вкусной.

Солим воду заранее

Соленая вода закипает быстрее, это физика. Но если воду для макарон имеет смысл солить заранее, то картошку — нет. Ее нужно солить только после закипания. Иначе клубни вберут в себя слишком много хлорида натрия, и наш организм, и без того настрадавшийся от тягот пандемии, получит еще и ударную дозу соли.  

Запекаем с нуля

Если взяться запекать картошку с курицей, то курица через 30-40 минут будет уже готова, а картошка — будто ее только что положили в духовку. А все потому, что в таком случае стоит нарушить правило картошки и кипятка. Сперва нужно нарезать клубни на четвертинки (или как вам больше нравится), закинуть в кипяток на 3-5 минут в зависимости от размера, а уж потом выкладывать на противень.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Про запекание не знал. Спасибо попробую.