1. Упаковка

Магнитогорск, полуфабрикаты, пельмени, вареники, советы хозяйке
Фото
Gettyimages

Многие из нас при покупке по-прежнему ориентируются на упаковку. Красочная и яркая упаковка привлекает взгляд, а фразы вроде «из отборной говядины» успокаивают и внушают доверие.

Мария Розаева, эксперт по качеству фабрики «Автаев»:

«Яркие краски и привлекательный дизайн упаковки не всегда являются залогом качества. Идеальный вариант – прозрачная или с «окошком», чтобы вы могли визуально оценить продукт. Упаковка должна быть цельной, без порезов. А еще не ленитесь читать состав. Ингредиент, указанный первым, основной, его больше остальных в общей массе».

2. Внешний вид

Магнитогорск, полуфабрикаты, пельмени, вареники, советы хозяйке
Фото
Gettyimages

Прозрачная упаковка поможет вам разглядеть содержимое.

Мария Розаева, эксперт по качеству фабрики «Автаев»:

«Качественные пельмени должны быть чистыми, без трещин и вылезающего фарша, с ровными и хорошо залепленными краями. Если пельмени смерзшиеся, а в пачке снег – значит, была нарушена технология заморозки или полуфабрикаты несколько раз размораживались и замораживались, что явно не пошло им на пользу».

3. Мясной вопрос

Магнитогорск, полуфабрикаты, пельмени, вареники, советы хозяйке
Фото
Gettyimages

Кроме того, нужно внимательно изучить маркировку. Замороженные полуфабрикаты делятся на категории от А до Д.

Мария Розаева, эксперт по качеству фабрики «Автаев»:

«Больше всего мяса в полуфабрикатах категории А. С каждой последующей буквой содержание мяса уменьшается на 20%. Пельмени категории Б делятся еще на 2 группы: мясные и мясосодержащие. В последних количество натурального мяса может быть минимальным, а пельменях категорий Г и Д мяса и вовсе может не быть. Кроме того, «помощником» в определении количества мяса может быть указанная пищевая ценность. Чем больше белка, тем выше содержание мяса».

4. Ручная лепка?

Магнитогорск, полуфабрикаты, пельмени, вареники, советы хозяйке
Фото
Gettyimages

Качественное мясо должно быть «упаковано» в не менее качественное тесто. Но оценить тесто только по маркировке и составу порой бывает нелегко.

Мария Розаева, эксперт по качеству фабрики «Автаев»:

«Вам может помочь цвет теста. Слишком белое? Производитель сэкономил на яйце или оно вообще изготовлено на основе яичного порошка. Слишком яркое, желтое произведено с участием красителя. Некоторые производители заявляют, что продукт изготовлен вручную. Проверить это легко: разрежьте сырой талый пельмень, если мясо отошло от теста, значит, это машинная лепка».

5. Цена

Магнитогорск, полуфабрикаты, пельмени, вареники, советы хозяйке
Фото
Gettyimages

Конечно, хочется купить вкусный продукт по заманчивой цене. Однако в отношении мясных полуфабрикатов слишком низкая стоимость – тревожный признак.

Мария Розаева, эксперт по качеству фабрики «Автаев»:

«Ориентируйтесь на рыночную стоимость свежего мяса. Качественные и вкусные пельмени стоят не менее 200 рублей за упаковку 0,8 кг. Слишком низкая цена без исключений говорит о том, что натурального мяса, увы, в продукте немного».

Фабрика замороженных полуфабрикатов «Автаев»

Производство: Челябинская область, Агаповский район, пос. Агаповка

Тел. + 7 (3519) 49−18−18

E-mail: avtaev. pozitiv@yandex.ru

Сайт

Спрашивайте в магазинах города!