Сушилка для овощей и фруктов
Как работает сушилка для овощей и фруктов?
Фото
Shutterstock

По принципу действия сушилки для овощей и фруктов делятся на две основные группы: - инфракрасные; - конвекционные.

Принцип действия инфракрасных сушилок основан на том, что ИК-излучение глубоко проникает в сырье и поглощается содержащейся в нем влагой, но не поглощается тканями. В результате вода интенсивно испаряется при относительно невысокой температуре (40–60 градусов). Продукт сохраняет большую часть витаминов и биологически активных веществ, а также естественный цвет и вкус. После замачивания в теплой воде на 10–20 минут его практически невозможно отличить от свежего, только что нарезанного. Таким образом, инфракрасные устройства сушат хорошо. Однако и стоят они недешево.

Конвекционные сушилки конструктивно проще инфракрасных и распространены гораздо шире. Благодаря работе вентилятора воздух, нагреваемый тэном, обдувает сырье и испаряет влагу с его поверхности. Существуют и более простые модели без вентилятора, в которых используется естественная конвекция (теплый воздух всегда поднимается вверх).

Недостаток конвекционных сушилок в том, что при обдуве фруктов, овощей и грибов горячим воздухом на них образуется поверхностная пленка, которая затрудняет процесс сушки. Внешний вид и вкус продукта меняются и после замачивания не восстанавливаются. Зато конвекционные устройства стоят дешевле инфракрасных.

Вентиляторы сушилок могут обеспечивать как вертикальную, так и горизонтальную подачу воздуха. Предпочтительнее горизонтальный обдув, так как при вертикальном продукты на разных уровнях сушатся неравномерно

Мощность сушилки

Мощность бытовых сушилок, представленных на рынке, варьируется в пределах от 200 до 600 Вт. От мощности устройства напрямую зависит скорость высушивания растительного сырья: чем она выше, тем меньше потребуется времени. Однако и расход электроэнергии может существенно увеличиться. Поэтому рекомендуется выбирать сушилки средней мощности (350–400 Вт).

Имеет значение не только мощность нагревательного элемента, но и его положение. Если он находится внизу, то велика вероятность попадания на него влаги. Поэтому предпочтительнее сушилки с верхним нагревательным элементом

Вместимость сушилки для фруктов и овощей

Вместимость бытовой сушилки зависит от того, сколько поддонов входит в комплект. Обычно их бывает от трех до восьми. Вместимость поддона – до 1 кг. Чем больше поддонов в сушилке, тем большее количество продуктов вы сможете обработать за один цикл. К некоторым устройствам можно купить дополнительные поддоны.

Поддоны сушилок бывают как сетчатыми, так и сплошными. Сетчатые облегчают циркуляцию горячего воздуха. Сплошные подходят не только для сушки растительного сырья, но и для выполнения других операций – например, приготовления пастилы из фруктового пюре.

Материал корпуса

Корпуса сушилок изготавливаются из металла или пластмассы. Металлические устройства прочнее, но обладают большим весом, поэтому их трудно перемещать с места на место. Кроме того, у них есть еще один недостаток по сравнению с пластмассовыми: металл в процессе работы нагревается, изменяет температуру внутри поддонов и нарушает равномерность просушивания.

Пластмассовые сушилки более легкие и мобильные. А если поддоны выполнены из прозрачного пластика, вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

Термостат и теплозащита

Выбирая сушилку, отдайте предпочтение моделям, которые оснащены термостатом. Благодаря ему вы не пересушите сырье, поскольку сможете задавать температуру сушки в зависимости от вида продукта: - зелень и лекарственные травы – 30–40 градусов (время сушки – 3–7 ч); - грибы – 45–55 градусов (время сушки – 2–6 ч); - яблоки – 55–70 градусов (время сушки – 6–8 ч); - вишни, абрикосы, сливы – 55–70 градусов (время сушки – 10–18 ч) и т.д.

Кроме того, в устройстве должна быть предусмотрена тепловая защита, которая обеспечит его отключение в случае перегрева. Эта функция продлевает срок службы нагревательного элемента и защищает ваш дом от возгорания.