Ингредиенты

Маффины с яблоками
Маффины с яблоками

Для приготовления яблочных маффинов (12 шт.) нам понадобится:

- 1,5 стакана муки

- 0,5 стакана овсяных отрубей

- 2 ч.л. разрыхлителя

- 0,5 ч.л. соли

- 2 ч.л. молотой корицы

- 1 стакан сметаны (комнатной температуры)

- 1/3 стакана оливкового масла

- 2 яйца

- 3/4 стакана коричневого сахара

- ванилин на кончике ножа

- 1 крупное антоновское яблоко

- 1/2 стакана изюма

- 1/2 стакана орехов (фундук или пекан) – по желанию

1. Замешиваем тесто

Фото №1 - Яблочные маффины: фоторецепт

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, овсяные отруби, разрыхлитель, соль и молотую корицу.

В другой миске смешиваем сметану, яйца, оливковое масло, коричневый сахар и ванилин.

Затем соединяем содержимое мисок и замешиваем тесто.

Для этого можно использовать блендер, миксер или обычный венчик для взбивания.

Главное, чтобы тесто в результате получилось однородным.

2. Добавляем яблоки, орехи и изюм

Фото №2 - Яблочные маффины: фоторецепт

Яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие кусочки.

(Кожицу можно срезать, а можно и оставить – кому как больше нравится.)

Изюм промываем, ошпариваем кипятком.

Орехи (пекан или фундук) необходимо крупно порубить.

Вмешать кусочки яблок, изюм и орехи в тесто.

Выложить тесто в форму для маффинов, чтобы оно занимало не больше 3/4 высоты.

3. Выкладываем тесто в форму для маффинов

Фото №3 - Яблочные маффины: фоторецепт

Силиконовую форму смазывать маслом не надо.

Если у вас металлическая форма, лучше воспользоваться специальными вкладышами из пергамента, которые подходят по размеру.

Их необходимо предварительно смазать растительным маслом.

После того как вы выложили тесто в форму, сверху можно посыпать маффины коричневым сахаром, молотой корицей или ореховой крошкой.

Кстати, для такой роли идеально подходит коричневый сахар демерара, который имеет приятный карамельный вкус и идеально сочетается с антоновскими яблоками.

4. Выпекаем яблочные маффины

Фото №4 - Яблочные маффины: фоторецепт

Выпекаются маффины в течение 20–30 минут (при этом температуру духовки можно уменьшить до 180 градусов).

Готовность кексов проверяется зубочисткой: если она выходит чистой, значит, тесто пропеклось.

Приятного аппетита!

Кстати, всем тем, кому надоела шарлотка, предлагаем еще один рецепт - потрясающе вкусного яблочного пирога с безе. Этот пирог печется легко и быстро, при этом он такой вкусный, что способен заменить даже праздничный торт.