Салат ассорти

Ягодное ассорти
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 112 ккал в 1 порции.

На 4 порции: 300 г ягод (черешни, малины, ежевики, киви), 120 г клубники, 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара, взбитые сливки, овсяное печенье.

Ягоды моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Черешенки разрезаем на две части и вынимаем косточки. Киви чистим и режем ломтиками. Клубнику разминаем вилкой или измельчаем с помощью блендера в гладкое пюре. Приправляем клубничное пюре коньяком, свежевыжатым лимонным соком и сахаром. Очень аккуратно перемешиваем подготовленные ягоды с клубничным соусом, раскладываем по салатникам, украшаем взбитыми сливками и посыпаем мелкими кусочками овсяного печенья.

Салат будет еще вкуснее, если дать ему немного настояться в холодильнике

Малиново-сливочное желе

Малиновое желе
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 35 минут + время на застывание.

Калорийность: 135 ккал в 1 порции.

На 6 порций: 200 г малины, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. желатина, 200 г сливок, 250 г натурального йогурта.

Малину протираем через ситечко, чтобы избавиться от семян, а затем подслащиваем или просто растираем с сахаром. Желатин замачиваем в 0,5 стакана воды на 20 минут. После того как желатин набухнет, нагреваем его до полного растворения, но не кипятим. Перемешиваем желатиновый раствор вначале со сливками, а затем с ягодами и йогуртом. Раскладываем желе по формочкам и ставим в холодильник. Когда желе застынет, формочки окунаем на пару секунд в горячую воду и переворачиваем на тарелку. Украшаем ягодами клубники.

Можно приготовить желе в бокалах, используя меньшее количество желатина

Молочный суп с клубникой

Клубника с молоком
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 5 минут + время на остывание.

Калорийность: 343 ккал в 1 порции.

На 4 порции: 1 л молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 300 г клубники, 2 ст. л. измельченных орехов (миндаль, грецкие, фундук), соль, сахар.

В кипящее молоко засыпаем овсянку, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем до остывания. Клубнику моем, чистим и растираем с сахаром или измельчаем с помощью блендера. Выкладываем ягодное пюре в кастрюлю с овсянкой, подсаливаем и размешиваем. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем тертыми орехами. В серединку можно положить пару ломтиков клубники и украсить листиком мяты.

В тертые орехи добавляем немного сахара с корицей

Ежевичный соус

Ежевичный соус
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 10 минут + время на остывание.

Калорийность: 147 ккал в 1 порции.

На 6 порций: 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. красного вина, 300 г ежевики.

Высыпаем в сотейник сахар и заливаем воду. Муку разводим вином и небольшим количеством воды. Вливаем полученный загуститель в сотейник с сахарным сиропом и размешиваем так, чтобы не образовались комочки. Засыпаем туда же промытые ягоды ежевики. Ждем, когда все вместе закипит, и снимаем с огня. Накрываем сотейник крышкой и оставляем до полного остывания. За это время ягоды пропитаются сиропом и пустят сок. Подаем ежевичный соус к ванильному мороженому, поливаем им бисквит, блины или оладушки.

Оставшийся соус прекрасно сохранится в холодильнике еще 2–3 дня