Заливное

Холодные заливные закуски на праздничном столе – это показатель кулинарных талантов хозяйки, можно сказать – высший пилотаж. А между тем приготовить их совсем несложно: если вы привлечете к приготовлению заливного детей, для них это будет и игра, и развлечение, и творчество.

новогоднее меню фото
Не жалейте желе!
Фото
Светлана Перегрюмова

Приготовить заливное можно из любого нежирного мяса, например из курицы. Вымытую курицу кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим, ставим на огонь. Полезный совет: чтобы добиться идеальной прозрачности бульона, закипевшую воду сливаем, а курицу заливаем кипяченой водой, снова солим и варим уже до готовности. Вместе с курицей варим очищенную целую морковь. Пока курица варится, заливаем холодной водой желатин и оставляем набухать. Вынимаем курицу, в бульон выливаем процеженный желатин, доводим до кипения и снимаем с огня. Нарезаем мясо и «украшения» для заливного: морковь, зелень, оливки, вареные яйца – с перепелиными будет выглядеть изысканно. Наливаем немного бульона на дно формочек – это «платформа» для заливного. Затем на немножко загустевшее желе выкладываем слой из морковных фигурок, кружочков маслин и яйца, зеленого горошка. Мясо кладем в конце. Заливаем бульоном с желатином, ставим на холод. Подавать заливное на небольших тарелках, а чтобы оно легко вынималось из формочек, их нужно несколько секунд подержать в горячей воде.

Салат с рукколой, моцареллой и помидорами черри

новогоднее меню фото
Украшение стола
Фото
Лена Борисова

Кто-то пожелает в новогоднюю ночь сказать «нет» тяжелым «зимним» салатам. Для таких – легкий, яркий и пикантный салат из помидоров. Готовится быстро и очень украшает стол.

Пучок рукколы моем, даем обсохнуть на салфетке. Помидоры черри разрезаем на две половинки, такого же размера могут быть и кусочки моцареллы. Готовим заправку: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, сок половины лимона, щепотка черного молотого перца и соли. Листья рукколы рвем руками и кладем на дно салатника. Добавим черри, моцареллу и заправку, аккуратно перемешаем и подаем к столу.

новогоднее меню фото
Съедобная елочка, съедобные игрушки
Фото
Елена Москаленко

Сырная елочка

Скажите: cheese! Сыр превращается из простой закуски в украшение стола. Смастерить из адыгейского сыра елочку очень легко, и эту работу тоже можно доверить подрастающему поколению. Порядок действий: вырезаем из сыра с помощью формочек фигурки в виде звездочки (толщина сыра 1–1,5 см) разной величины, укладываем в пирамидку в виде елочки, украшаем. В нашем варианте украшение – зерна граната, мелко дробленные орехи и цукаты. А вообще здесь можно проявить свою фантазию в полной мере и без всяких ограничений: помним о зеленом сыре с базиликом или с шалфеем – всем елочкам елочка!

Курица по-китайски

Полноценное праздничное застолье не может обойтись без горячего блюда. В нашем меню это нежная, сочная, аппетитная курочка по-китайски, да еще и в правильном кисло-сладком соусе.

новогоднее меню фото
Китайский Новый год далеко, а курица – близко
Фото
Лена Борисова

Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем тонкой соломкой. Кладем в неглубокую тарелку, заливаем 3–4 ст. л. соевого соуса, оставляем на 10 минут. Очищаем от кожуры и мелко нарезаем небольшой кусочек имбиря. Репчатый лук и болгарский перец режем полукольцами, а морковь – колечками. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем на нее замаринованную курицу, не сбавляя огня, прожариваем, все время интенсивно помешивая. Обжаренную курицу перекладываем в отдельную посуду, а на сковороду выкладываем нарезанные лук, перец, морковь и имбирь. Жарим несколько минут на среднем огне. Добавляем курицу и все вместе жарим еще минуты три. Готовим подливу: наливаем в кастрюльку рисовый уксус и нагреваем его, добавляем кунжутное масло, соевый соус, кетчуп и сахар. Варим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Переливаем подливу в сковороду с курицей и овощами и хорошенько перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Курица по-китайски готова!

Новогодняя пряничная елка

Такую красавицу-елку делают из пряничного теста. Для начала соедините половину пачки растопленного сливочного масла, стакан сахарного песка и желток одного яйца. Разотрите смесь до однородного состояния и добавьте полстакана ароматного жидкого меда.

В отдельной посуде смешайте два стакана муки, щепотку соли, соды, разрыхлителя. Теперь добавляйте секретные ингредиенты, которые сделают пряничную елку по-настоящему волшебной: корицу, гвоздику и имбирь. Специй не жалейте – благодаря им новогоднее угощение наполнит весь дом чудесным ароматом.

Соединяем масляно-медовую и сухую смеси, вымешиваем тесто, скатываем в шарик и в целлофановой упаковке оставляем в холодильнике на час-другой.

новогоднее меню фото
В духовке родилась елочка!
Фото
Татьяна Понькина

Пока тесто отдыхает, придется вспомнить школьные уроки геометрии. Из картона вырежьте семь звезд разного размера: от совсем крохотной до большой. Они станут трафаретами, по которым вы будете формировать уровни пряничной елочки.

Разогреваем духовку до 180°С. Раскатываем охлажденное тесто и по контуру трафаретов вырезаем звездочки: по две штуки каждого размера. Выпекаем детали елочки в духовке в течение минут десяти. Внимательно следите за маленькими звездочками! Их нужно будет вынимать пораньше, чтобы они не подгорели. За это время вы успеете приготовить глазурь: взбейте белок с сахарной пудрой до состояния крепкой пены.

И вот пришло время собирать елочку! По принципу пирамиды наслаивайте звездочки таким образом, чтобы уголки не совпадали друг с другом – так елка получится более пушистой. Украсьте ее глазурью и посыпьте сахарной пудрой.

Пряничная елка готова! Зовите родственников, друзей и соседей, чтобы как можно больше людей оценило ваш кулинарный талант.

Пирожное «Елочка»

В Новый год елочек мало не бывает! Как и сладостей, ведь это в первую очередь детский праздник. С этой «елочкой» у вас будет минимум хлопот, главное – испечь корж. Предлагаем рецепт медового коржа.

В глубокую миску разбиваем 6 яиц, добавляем 3/4 стакана сахара и 2 ст. л. меда. Взбиваем около 10 минут до образования весьма плотной массы. Объем должен увеличиться где-то в 3–4 раза, поэтому не ленитесь – взбивать нужно долго. Добавляем 1,5 стакана просеянной муки и аккуратно перемешиваем снизу вверх до получения однородной массы.

новогоднее меню фото
Ель под сладким снегом
Фото
Лена Борисова

Бережно переливаем тесто в смазанную маслом форму (вместо масла на дно формы можно положить пергамент), ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем 30–40 минут. Вынимаем корж из духовки, даем немного остыть в форме, перекладываем на деревянную доску для полного охлаждения. А теперь мастерим «елочку»: разрезаем корж на треугольнички, не обязательно идеальные, составляем из них елочку, посыпаем тертым темным шоколадом, а сверху украшаем «снегом» из белкового крема.

Крем делается так: охлажденные белки из 3 яиц взбиваем миксером до образования густой плотной массы, не прекращая взбивать, постепенно добавляем 0,5 стакана сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Наносим крем на «елочку» сразу, пока он не загустел.

«Оливье»

Может ли правильный новогодний стол быть без традиционного салата «Оливье»? Бывает по-разному, но многие не станут лишать себя этого вкусного салата, который, к тому же, является почти символом Нового года. Мы можем просто внести изменения в привычную рецептуру. Woman’sDayс радостью готов поделиться с вами идеями обновленных «Оливье».

«Оливье» с курицей

Для салата потребуется заранее отварить картофель, морковь, яйца и кусок курицы. Курицу можно купить готовую копченую. Также туда пойдут зеленое яблоко, маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек и – ну как без него? – майонез. Ингредиенты нужно нарезать аккуратными, желательно одинаковыми, кубиками и перемешать с майонезом. Выложить смесь в красивую вазу и посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Если хотите салат поострее, добавьте нарезанный репчатый лук. Курицу можно заменить отварным или копченым нежирным мясом, а также колбасой.

новогоднее меню фото
Хранители салата «Оливье»
Фото
Татьяна Орешкина

«Оливье» с оливками

Рецепт менее привычный, но салат получается не менее вкусный. Заранее отвариваем говядину, картофель и яйца. Режем в мелкий кубик. Также кубиком нарезаем консервированные огурцы, очищенные от косточек оливки и немного маринованного репчатого лука. Не забываем добавить консервированный зеленый горошек. Все перемешиваем и заправляем майонезом. Сверху украшаем салат нарубленной зеленью и разрезанными пополам оливками или маслинами без косточек.

«Оливье» с грибами

Если хочется поэкспериментировать, можно приготовить «Оливье» вообще без мясных ингредиентов. Вместо них в салате будут маринованные грибы. Их надо порезать на кусочки. А дальше добавить нарезанные кубиками традиционные составляющие: отваренный и очищенный картофель, сваренные вкрутую яйца, а также консервированный зеленый горошек. Все перемешать с майонезом, можно по вкусу посолить и поперчить. Украсить салат зеленью и порезанным тонкими полукольцами красным репчатым луком.