Реклама

Юрий Куклачев: «Кошки подпитывают меня любовью»

12 апреля главному кошатнику страны, создателю и бессменному художественному руководителю Театра кошек исполняется 70 лет. Накануне юбилея Юрий Дмитриевич поделился с «Антенной» наблюдениями, чем эти животные похожи и не похожи на нас с вами.

— Коты – честные и самые верные животные. Людям нужно у них поучиться верности. Если кошка полюбит, то на всю жизнь. Ее увезут за тысячи километров, но она все равно придет, обнимет этого человека и скажет: «Я пришла к тебе».

В кошках не нужно искать внешнего сходства с людьми. Внешность – вещь преходящая, а вот внутреннее настроение очень важно. Кошка очень сконцентрированная, внимательная. Она чувствует человека, его биополе. Придет, если что-то болит, начнет коготочки выпускать и делать иглотерапию. В этом отношении кошки, конечно, имеют большое преимущество перед другими животными. Как ее ни бросишь, она падает на лапки, потому что у нее хвост как пропеллер. Она им крутит и регулирует свое падение прямо в воздухе. Ни одно животное так не умеет, а кошка – запросто.

Фото
«Комсомольская правда»/PhotoXPress.ru

Много слышал о том, что кошки копируют характер хозяина, но это не так: они приспосабливаются к любимому человеку, а вот собаки – просто повторяют. Если хозяин хромает, смотришь, через месяц уже и собачка прихрамывает. А если хозяин идет надутый, то и собачка тоже гордо выступает. Кошки же более скромные, сами в себе, более интеллигентные и не любят выражать эмоции. Ведут себя сдержанно – это их преимущество перед другими зверями.

Зато кошка очень хорошо чувствует человека – его запах, слух, биополе, тембр голоса. Где-то сказал – они уже поворачиваются. Моя Стрелка, по словам мамы, уже бежала к двери, как только я входил в подъезд и с кем-то говорил. У кошек особенный слух.

Всех наших кошек держим дома, где сами живем. Мы построили и дом престарелых для них. Животное с тобой уже не работает, старенькое, но все равно пусть будет рядом – на глазах. Прийти, погладить. Кошка ест много, но сохраняет свою художественную форму. Возьмешь ее на руки, а там одни косточки. Организм уже не воспринимает витамины, как у человека. Поэтому нужно, чтоб присмотр был.

Фото
архив театра кошек Куклачева

Я тоже держусь. Год у меня особенный – сто лет отечественного цирка (напомним, что Куклачев – еще и артист цирка, коверный клоун. — Прим. «Антенны»), 50 лет моей творческой деятельности и 70 лет я разглядываю солнышко, слушаю птичек. Все актеры и певцы моего возраста, рассказывая вашему журналу о секретах молодости и красоты, признаются в диетах и занятиях спортом, а меня, конечно, подпитывают и сохраняют кошки, я получаю много любви от них.

Но и без стандартных методов не обхожусь. В отношении диеты я стараюсь не смешивать разные белки – питаюсь раздельно, стараюсь не есть сладкого, чтобы было меньше сахара. Еще занимаюсь дыханием по Бутейко (комплекс упражнений, разработанных советским ученым для лечения бронхиальной астмы. — Прим. «Антенны»). Иногда утром встаю и чувствую, что живу только благодаря Бутейко, потому что дыхания почти нет.

Фото
архив театра кошек Куклачева

Котов кормлю индейкой. Это диетическое питание. Курам колют витамины, антибиотики, а индейку они хорошо воспринимают. У нас кошки живут по 20 – 25 лет (в то время, как кошки в квартирах в среднем живут от 12 до 15 лет. — Прим. «Антенны»). 14 лет – это молодая девочка, школьница. У нас есть уникальный ветврач, мы им подкалываем витамины. Берем кровь. Знаем, что у одной кошки есть предрасположенность к мочекаменной болезни, поэтому сырое есть нельзя. Надо специальное питание, которое в три раза дороже, но она талантливая, поэтому затраты больше, чем на людей. У нас расписана диета для каждой кошки.

Фото
архив театра кошек Куклачева
«Пожелание читателям «Антенны» на кошачьем языке: мур-мур-мур, мя-я-яу, мям-мям-мям, мя-яу, шшшшшш, мяу-мяу-мяу. Здоровья всем!»

С каждым годом понимаешь, что жизнь становится короче и короче. Я не очень радуюсь тому, что впереди, что становлюсь все старше и старше. Свой юбилей я буду отмечать очень просто. Я решил каждый год проводить фестиваль «ДоброТы». Мы собираем детей из детских домов, малоимущих и многодетных семей, и устраиваем для них бесплатное представление и дарим подарки. Я не люблю, когда мне что-то дарят, и решил дарить сам.

Когда мне что-то дарят, я чувствую себя стыдно, неловко, да еще часто дарят то, что не хочется. То, что хочется, я сам покупаю. А сейчас часто дарят то, что дома лежит и мешается. Это грустно. Детям же я подарю свои книги, диски, видео, куклы (эти куклы стоят в моем музее). А своим котикам на их юбилеи я дарю любовь. Это самое главное. Больше им ничего не нужно. Им нужно хорошее, доброе, отзывчивое отношение. Еще у них есть целая конструкция, по которой они лазают, колесо, в котором они бегают, мелкие игрушки, с которыми они играют – так что весело. Котов в доме – много, а людей всего двое – мы с женой Еленой. Дом большой, но дети живут отдельно. У них свои семьи, дети, внуки. Так лучше. Я понял, что нужно отдыхать.

Фото
архив театра кошек Куклачева

В доме три этажа, каждому ребенку по этажу (у Куклачевых двое сыновей – 43-летний Дмитрий и 35-летний Владимир, оба артисты его театра, а также 38-летняя дочь Екатерина, художница театра. — Прим. «Антенны»). Приезжают иногда – раз в три года. Пока внуки были маленькие, приезжали чаще. Мы все-таки живем в лесу, хотя и в Москве. Там земляники тьма у нас, грибов очень много, внизу Москва-река. Мы там давно живем. Раньше это копейки стоило, не то что сейчас. Надо было сориентироваться. Мы это и сделали. Мы взяли то, что нам нравилось. Теперь ходим по парку, лесу, в гости. Кошек не выпускаем. Они бегают у нас во дворе. Там у них специальная травка, они по деревьям лазают – у них полная свобода.

Наши кошки – это Килька, Тюлька, Стрелка, Белка, кот Паштет, кот Редиска, снежный кот Бегемот, Антрекот, Сосиска, Шнурок, Тайсон – драчун, который со всеми дерется. Если что, говорю: «Позову Тайсона – он с вами разберется». Еще кошка Картошка, кот Арбуз – любит арбузы, ест аж чавкает. Кот Банан с удовольствием кушает бананы. Кот Редиска хватает редиску и играет с ней, как с мышкой. Так же делает и Морковка. Но больше всего нас удивляет Картошка – берет сырую картошку и грызет ее как яблоко. Еще есть Гаврош, Белок, Чубайс, Жужа, Чуча, Бантик, Фантик, Тарзан – лазит как Тарзан, кот Козел – прыгает как козел, кот Борис, кошка Простокваша. Тюбик-парашютист любит прыгать вниз с пятого этажа. Случилось это зимой. Мне его подарили в одном доме. Попросили взять. А то он у них разобьется. Потянулся за птичкой – и упал, но была зима и он провалился в снег. Погулял всю ночь, понравилось, вернулся покушать – и снова гулять. Мы его не пускаем, а он – прыг в окно. Потом снег растаял, пришлось повесить сетку, чтобы он не разбился – боимся за его жизнь, он-то думает, что там снег.

Фото
архив театра кошек Куклачева

А еще привычки у меня с котами одинаковые – хорошие. Например, я каждое утро встаю с улыбкой: проснулся и радуюсь, что еще живу – какое счастье. Засыпая, думаю, что надо бы отдохнуть, и расслабляюсь. У котов хорошая привычка: как только они слышат музыку, уже хотят работать. Бегают, прыгают, веселятся – и мы вместе с ними.

Блиц

На каких кошек похожи знаменитости с кошачьими фамилиями?

Яна Кошкина. «Ох, какая девушка! Пышногрудая, темноволосая, а глазищи! Такая же роскошная, как наша Раймонда».

Татьяна Котова. «Такая же красотка, только блондинка, пленяет раз и навсегда. Прямо как Анечка, которая элегатно встает на передние лапки».

Александр Котт. «Хороший режиссер, лицо у него простое, доброе. Похож на обычного дворового кота или на нашего Гномика».

Анна Цуканова-Котт. «Его супруга, прекрасная актриса, играет в топовых сериалах. Похожа на нашего скромного, очаровательного котенка Зюзю».

Нина Усатова. «Моя любимая артистка! Потрясающая женщина. Статная, величавая. По характеру, чувствуется, похожа на нашего Питера – самого востребованного в съемках кота на сегодняшний день».

Кстати, в молодости я не знал, что с кошками буду работать, но жизнь сложилась так, что моя учительница была Мурзик. Архитектор – Кис. Сосед – Котик. Начальник отдела кадров – Кошкин. Вот я, как кукловод Куклачев, и объединил всех котов.

Комментарии

0
под именем