Ферменты для пищеварения
Ферменты для пищеварения

Что такое энзимы

Чтобы пища переваривалась и правильно усваивалась, щитовидная железа вырабатывает три важных фермента – липазу, амилазу и протеин. Остальные поступают в наш организм извне вместе с пищей. В их числе и энзимы, которые содержатся в свежей растительной пище, овощах и фруктах.

По сути это ферменты, которые ускоряют химические реакции в нашем теле, способствуя правильному пищеварению и очищению организма.

Они придают нам силы, энергии, повышают иммунитет и борются с инфекциями. Поступая в организм человека, энзимы, как катализаторы, помогают усвоению остальной пищи, а нормализуя обмен веществ, способствуют потере лишних килограммов.

Фото №1 - Зачем нам нужны энзимы

Где их искать

Не забывая съедать каждый день свежие овощи и фрукты, вы тем самым обогащаете организм жизненно важными энзимами. Есть они и в свежевыжатых соках.

Но чемпионами по содержанию энзимов являются: мед, соя, зеленые ростки семян и зерен, бананы, ананас, авокадо, яблоки, орехи, хрен, чеснок и огурцы.

Помните, что повышенное количество энзимов требуется организму в период выздоровления, при сильном переутомлении, различного рода воспалениях, повышенных нагрузках.

Фото №2 - Зачем нам нужны энзимы

Особенности энзимов

  • Не выносят высоких температур, при нагревании разрушаются. Поэтому в жареном миндале не стоит искать ценных ферментов – они есть только в сыром.
  • При понижении температуры энзимы бездействуют, поэтому прежде чем съесть фрукты или овощи, заранее выньте их из холодильника.
  • Что особенно приятно: их нельзя переесть. Сколько организму необходимо, такое количество энзимов он и усвоит.

Это интересно

На действии растительных энзимов основана теория вегетарианства сыромоноедов. Они употребляют в пищу только сырые растительные продукты строго одного вида за один раз, считая, что при этой диете в пище сохраняются все энзимы. Это приводит к самоперевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте без необходимости выработки собственных энзимов. В результате возрождается микрофлора кишечника, улучшается процесс выработки тепла в организме. Все эти факторы уменьшают нагрузку от переработки продуктов, и человек может использовать высвободившиеся резервы на восстановление здоровья.