Челябинский кулинарный блогер и ресторанный критик Лена Москаленко специально для Woman’s Day приготовила столько вкусного! Возьми себе на заметку 10 необычных рецептов осенних заготовок.

Аджика по-йеменски

Заготовки на зиму рецепты. Фото
Фото
Лена Москаленко

Что требуется:

4 шт. болгарского красного перца • 100 г чили • 2 головки чеснока • 250 г кинзы • 5–6 ст. л. морской соли • 2–3 ст. л. коричневого сахара • сушеный иссоп

Метод:

– болгарский перец плотно «укутать» в фольгу и запечь в разогретой до 240 градусов духовке до подпалин;

– запеченный перец накрыть крышкой и дать ему «пропотеть», затем очистить от кожицы и семян;

– перец чили разрезать пополам, удалить семена и перегородки;

– кинзу помыть, перебрать, стебли отсечь; чеснок очистить;

– все виды перцев, кинзу и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сухой иссоп, соль и перемешать;

– хранить аджику по-йеменски в холодильнике или погребе.

Маринованный крыжовник

Антон Чехов очень не любил эту ягоду, а между тем она – один из самых ярких символов русской кухни. Из крыжовника не только готовили изумрудное варенье к кипреевому чаю, но и мариновали его для птицы, мяса и салатов.

Заготовки на зиму рецепты. Фото
Фото
Лена Москаленко

Что требуется:

1 кг крыжовника • 1,5 л чистой воды • полстакана сахара • 3 ст. л. соли • 7–8 горошин душистого перца • 1 стакан винного уксуса на чесноке (можно заменить яблочным) • 1 звездочка бадьяна

Метод:

– крыжовник помыть, ножницами отрезать зеленые хвостики;

– банки стерилизовать, наполнить крыжовником;

– приготовить маринад: в чистую воду добавить соль, сахар – довести до кипения, в этот момент приправить душистым перцем и бадьяном, дать покипеть минут 5;

– залить маринадом крыжовник, влить уксус и поместить банки в большую кастрюлю с водой для повторной стерилизации, затем закатать под ключ, перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом.

Клубничная настойка «Фраголино»

По мотивам рецептов прилежных итальянских хозяек. Теперь, когда сорт винограда с клубничным ароматом «фраголино» в Италии запрещен для сбора, есть другой способ приготовить отличный клубничный дижестив. Хлопот – минимум, удовольствия – масса.

Заготовки на зиму рецепты. Фото
Фото
Лена Москаленко

Что требуется:

1 кг клубники • 3 стакана сахара • 100 мл лимонного сока • пол-литра водки

Метод:

– ягоды помыть, зеленые хвостики удалить, взбить блендером;

– клубничное пюре протереть через сито;

– сахар залить полутора стаканами кипятка и поставить нагреваться, постоянно помешивая, пока сахар не растворится;

– в клубничное пюре влить сахарный сироп и водку, перемешать и перелить настойку в чистую посуду;

– оставить при комнатной температуре на 3–4 дня, время от времени взбалтывать осадок, затем настойку процедить, хранить в прохладном месте.

Пикантное повидло Marmellata di peperoncino

Еще один рецепт из Италии, который легко приживется и в российских условиях. На самом деле – это обычное яблочное повидло, но его вкус облагорожен пикантными паприкой и чили. Вкусно с сыром!

Заготовки на зиму рецепты. Фото
Фото
Лена Москаленко

Что требуется:

500 г яблок • 3 больших сладких перца • 3 острых перца чили • 15 ст. л. коричневого сахара • 30 мл белого винного уксуса на эстрагоне • 1 звездочка бадьяна • 5 горошин душистого перца • щепотка соли и смеси молотых перцев (розовый, белый, зеленый, черный)

Метод:

– яблоки очистить, удалить сердцевину;

– перцы порезать, мембраны и семечки удалить;

– засыпать яблочно-перечную смесь сахаром и оставить при комнатной температуре на сутки ;

– довести яблочно-перечную массу до кипения, варить минут 20, периодически помешивая;

– взбить повидло блендером до однородного состояния;

– добавить винный уксус, специи и бадьян;

– еще раз поварить минут 15, пока звездочка аниса не раскроет свой аромат, бадьян удалить;

– смесь разлить по стерилизованным баночкам.

Малиновый джем с перцем и эстрагоном

Заготовки на зиму рецепты. Фото
Фото
Лена Москаленко

Что требуется:

2 стакана малины • 80 г коричневого сахара • небольшой пучок эстрагона • 50 мл винного уксуса с эстрагоном • зубчик чеснока • 1 ст. л. агар-агара • по щепотке соли, бурбонского и розового перца

Метод:

– малину взбить в блендере, добавить чуть-чуть воды и протереть через сито;

– добавить к малине сахар, соль, винный уксус и свежий эстрагон, довести до кипения и тут же выключить плиту;

– неочищенный зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, добавить к малине, приправить бурбонским и розовым перцем;

– накрыть джем крышкой, чтобы малина напиталась пряностями, затем чеснок и эстрагон удалить;

– агар-агар развести в небольшом количестве кипятка, влить в малиновую массу, перемешать и разлить джем по стерильным банкам.

Кабачковая икра с бататом

В СССР секса не было, а кабачковой икры, как на той фабрике гуталина, – завались. Моя мама уже давно преданно увлечена садоводством, а потому кабачки на ее грядках – постоянный гость с хорошим урожаем. А ниже – необычный вариант кабачкового «деликатеса».

Заготовки на зиму рецепты. Фото
Фото
Лена Москаленко

Что требуется:

3 кг кабачков • 5 перцев • 1 сладкий картофель батат • 2 средних моркови • 3 больших луковицы • 1 головка чеснока • полстакана 3% уксуса • 5 ст. л. сахара • по 1 перчику зеленого и красного чили • по 1 ст. л. молотой паприки, пажитника, черного перца • 1 ч. л. копченой острой паприки • масло виноградной косточки – для жарки • фольга – для запекания

Метод:

– кабачки, перцы, морковь и батат помыть и обсушить;

– если у вас кабачки огромные и грубые – их надо очистить;

– завернуть овощи в фольгу и запечь в духовке на максимуме до подпалин;

– перцы положить в пакет и дать им «пропотеть», затем снять кожицу;

– у батата взять мякоть;

– лук и чеснок нашинковать, обжарить в масле виноградной косточки;

– блендером пюрировать запеченные овощи, добавить обжаренный лук и чеснок, по желанию можно еще раз взбить;

– добавить в икру специи, уксус, соль и сахар, приправить рубленым перцем чили;

– разложить по стерилизованным баночкам и закатать под ключ;

– убрать подальше, так как велик соблазн съесть все сразу.

Гриль-баклажаны на зиму

Заготовки на зиму рецепты. Фото
Фото
Лена Москаленко

Что требуется:

3 баклажана • 100 мл уксуса бальзамик • небольшой пучок шалфея • 3 ст. л. оливкового масла • 3–4 зубчика чеснока • 1 ч. л. соли • 2 ч. л. коричневого сахара

Метод:

– баклажаны нарезать шайбочками;

– поджарить с обеих сторон на сковороде-гриль;

– приготовить маринад: смешать бальзамик и стакан чистой воды, добавить соль, сахар, шалфей и чеснок, уварить в течение 15 минут, чеснок и шалфей удалить;

– в горячий маринад влить масло;

– баклажаны разложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать, поставить крышкой вниз и укутать в одеяло.

Конфитюр из тыквы с кумкватом, розовым перцем и тимьяном

Заготовки на зиму рецепты. Фото
Фото
Лена Москаленко

Что требуется:

800 г тыквы сорта баттернат • 8–10 кумкватов • 1/2 стручка ванили • 1 апельсин • 6 ст. л. коричневого сахара • 3 веточки тимьяна (листики оборвать) • 2 ст. л. розового перца • 1/2 ч. л. агар-агара

Метод:

– тыкву разрезать пополам, семечки удалить, накрыть фольгой, запечь и только после очистить кожицу;

– кумкват порезать шайбами, косточки удалить;

– с апельсина снять цедру, выдавить сок, добавить к тыквенному пюре с кумкватом;

– массу засыпать сахаром и дать постоять;

– добавить стручок ванили, листики тимьяна и розовый перец;

– довести массу до кипения, уменьшить температуру и оставить «булькать» минут на 15–20;

– в отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и добавить к тыквенно-цитрусовой массе, проварить еще минут 5;

– разложить по стерильным емкостям и хранить в прохладном месте.

Конфитюр из инжира с фундуком

Заготовки на зиму рецепты. Фото
Фото
Лена Москаленко

Что требуется:

500 г свежего инжира • 1 стакан фундука • 1 стакан сахара • лимон • по щепотке черного перца и молотой паприки

Метод:

– с лимона снять цедру, выдавить сок;

– инжир помыть, произвольно порезать;

– насыпать в инжир сахар, добавить сок и цедру лимона, дать конфитюру постоять час-полтора, затем поставить на медленный огонь и довести до кипения;

– фундук залить кипятком, очистить шелуху и хорошо обсушить в раскаленной духовке до румянца;

– добавить орехи в конфитюр, довести до кипения, приправить черным перцем и молотой паприкой;

– разложить конфитюр по стерильным емкостям, хранить в прохладном месте.

Клюквенное варенье с апельсином

Клюква – это наше все! Очень русская ягода и безмерно полезная. Кстати, клюква в холодильнике годами не портится, ведь в этой болотной ягоде – кладезь антиоксидантов и натуральных консервантов.

Заготовки на зиму рецепты. Фото
Фото
Лена Москаленко

Что требуется:

1 стакан свежей клюквы • 2 апельсина • 200 мл кленового сиропа

Метод:

– с апельсина снять цедру, порезать ее тонкой соломкой;

– апельсин разрезать пополам, острым ножом выбрать филе и выдавить сок;

– залить апельсиновым соком клюкву, добавить соломку из цедры и кленовый сироп;

– поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения;

– убавить температуру и варить три раза по 5 минут;

– разлить варенье по стерилизованным банкам.