Волшебную силу еды многие недооценивают. А ведь продукты могут заставить нас взбодриться или, наоборот, почувствовать себя обессилевшими, зарядить энергией или вогнать в депрессию, прояснить голову или нагнать в мысли тумана. Мы — за все полезное, поэтому сегодня публикуем список продуктов, которые улучшают память.

продукты, которые улучшают память
Фото
Olga Peshkova / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Жирная рыба

Продукт номер один во многих отношениях: лосось, форель и сардины поставляют в наш организм очень много жирных кислот омега-3. В чем их ценность в данном случае: мозг на 60 процентов состоит из жира, и половина его — это как раз омега-3 жирные кислоты. Мозг использует их для создания новых клеток, без них не будет ни толковой обучаемости, ни памяти.

Бонус: омега-3 жирные кислоты способны замедлить старение мозга и отодвинуть болезнь Альцгеймера. А одно из исследований даже показало, что у людей, которые регулярно едят жирную рыбу, в мозгу больше серого вещества — оно контролирует принятие решений, память и эмоции.

Кофе

Утренний напиток влияет не столько на память, сколько на концентрацию. А ведь это напрямую связанные вещи: чем больше внимания вы можете сосредоточить на информации, тем лучше вы ее усваиваете. Все это — благодаря кофеину и антиоксидантам, из которых кофе состоит почти целиком.

Бонус: кофе повышает настроение, снижает риск таких серьезных неврологических заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Черника

Черника и другие ярко окрашенные ягоды содержат антоцианы — растительные вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. В ходе некоторых исследований ученые обнаружили, что антиоксиданты черники способны накапливаться в мозгу и улучшать связь между клетками. А эксперименты на животных показали, что черника помогает улучшить память, в том числе и краткосрочную.

Бонус: черника помогает организму противостоять старению мозга и нейродегенеративным заболеваниям.

Черника, полезные свойства. Видео
Фото
Shutterstock

Куркума

Универсальная специя, у которой есть сюрпризы и для мозга тоже. Активный компонент куркумы куркумин помогает улучшать память благодаря антиоксидантным свойствам. Он обладает высокой проницаемостью и может проникать напрямую в клетки мозга.

Бонус: куркума повышает уровень серотонина и дофамина, помогая бороться с депрессией. Кроме того, специя помогает отсрочить болезнь Альцгеймера или замедлить ее развитие.

продукты, которые улучшают память
Фото
broccoli / DigitalVision / Getty Images

Брокколи

Этот не самый любимый большинством овощ помогает улучшать память благодаря высокому содержанию в нем витамина К. Суточная доза содержится в 100 г брокколи. Витамин К необходим для важных процессов, происходящих в мозгу. Кроме того, брокколи обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым защищает клетки мозга от повреждений.

Бонус: в брокколи много еще и клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника, а значит, и иммунитет.

Темный шоколад

В какао-бобах содержатся особые соединения, которые помогают стимулировать работу мозга: это флавоноиды, кофеин и антиоксиданты. Флавоноиды способны концентрироваться в областях мозга, ответственных за память и способность к обучению. Кроме того, эти соединения замедляют снижение мозговой активности, которая неизбежна с возрастом.

Бонус: шоколад улучшает настроение — это давно доказанный и известный факт.

Орехи

Не так уж и не правы были производители шоколадных батончиков с орехами, призывая заряжать мозги. Орехи действительно помогают улучшить когнитивные функции мозга и даже предотвратить нейродгенеративные заболевания. Как показало крупное исследование, опубликованное в авторитетном медицинском издании NCBI в 2014 году, у женщин, которые регулярно ели орехи, память была гораздо острее, чем у тех, кто орехов избегал.

Бонус: в орехах много витамина Е, который поддерживает не только работу мозга, но и молодость кожи.

Помидоры

Ликопин, которого в помидорах в избытке, не только защищает сердце и служит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Он еще и помогает поддерживать когнитивные функции на высоком уровне и сохранять память. Кстати, больше всего ликопина в помидорках черри и томатах, прошедших термическую обработку.

Бонус: помидоры считаются афродизиаком, их даже называют соответственно — яблоки любви. Ученые, правда, этого не подтверждают, но ведь ничто не мешает попробовать.

продукты, которые улучшают память
Фото
Artem Tryhub / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Яйца

В них содержится множество полезных веществ, именно поэтому яйца наконец-то реабилитировали и разрешили их есть даже людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, они содержат холин — микроэлемент, который помогает регулировать настроение и улучшает память. Кроме того, в яйцах много витаминов группы В, которые тоже очень важны для нормальной работы мозга.

Бонус: если есть яйца на завтрак, то можно гораздо быстрее сбросить вес, чем если отдавать с утра предпочтение строго углеводной пище.

Зеленый чай

В нем кофеина еще больше, чем в кофе. Поэтому зеленый чай помогает увеличить внимательность, производительность, концентрацию и — да! — память. В нем также много полифенолов и антиоксидантов, которые снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Бонус: зеленый чай помогает расслабиться и снять нервное напряжение, в отличие от кофе — тот оказывает все же стимулирующее воздействие.