Воздушный заварной крем

Заварной крем воздушный
Фото
Getty Images

Ингредиенты (на 400 г крема):

1 ст. молока (можно заменить сливками),

4 ст. л. сахара,

4 яйца.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков и растереть в кастрюле с сахаром. Влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая.

В отдельной кастрюле взбить белки (в прохладном месте), добавить их к горячим желткам и быстро перемешать.

Смесь подержать на огне еще 2–3 минуты, постоянно помешивая.

По консистенции крем должен получиться очень воздушным, а после охлаждения – слегка студенистым. В кондитерских изделиях нужно использовать теплый крем, а сами готовые десерты хранить в прохладном месте.

Заварной крем с мукой

Заварной крем с мукой
Фото
Getty Images

Ингредиенты (на 400 г крема):

1 ст. молока (можно заменить сливками или водой),

1 яйцо,

5 ст. л. сахара,

2 ч. л. муки.

Способ приготовления:

В миске растереть яйцо с мукой, пока не исчезнут комочки, добавть 1/4 часть молока и все хорошо размешать.

В отдельную кастрюлю влить оставшуюся часть молока, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Кипящую молочную смесь тонкой струйкой влить в яичную массу, размешать лопаткой, поставить на огонь и довести до загустения, непрерывно помешивая. Важно не кипятить смесь, а именно довести до загустения.

Готовый крем охладить, и можно использовать для кондитерских изделий.

Для улучшения вкуса, пшеничную муку можно сначала слегка обжарить на противне или заменить ее крахмалом (пшеничным, кукурузным, рисовым)

Яичный заварной крем

Крем заварной на яйцах
Фото
Getty Images

Ингредиенты (на 180 г крема):

0,5 ст. молока,

2 ст. л. сахара,

1/2 ч. л. крахмала,

2 яйца.

Способ приготовления:

В небольшую эмалированную кастрюлю высыпать сахар, крахмал, добавить яйца и тщательно перемешать 1–2 минуты.

Далее влить молоко, поставить на плиту и нагреть до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Важно не доводить крем до кипения, а только нагреть до 80–85 градусов.

Готовый крем снять с плиты и остудить.

Вместо яиц можно взять три яичных желтка

Общие советы

Заварной крем рецепт с фото
Фото
Getty Images
  • Если хранить заварной крем в теплом месте, то он быстро скиснет и испортится.
  • Если нагревать заварной крем в кастрюле с толстым дном на небольшом огне и размешивать деревянной лопаткой, тогда он не будет пригорать.
  • Готовый заварной крем лучше остужать до температуры 10 градусов в холодильнике или можно поставить кастрюлю с кремом в холодную воду, добавив лед.
  • Если крем посыпать сахаром и в процессе охлаждения периодически помешивать, тогда на поверхности крема не будет образовываться плотная корочка. Охлажденный крем необходимо использовать сразу, чтобы он не засох.
  • Из заварных кремов не получаются рельефные рисунки, поэтому они плохо подходят для украшения поверхности тортов и пирожных.
  • Очень легко получить заварные кремы с различным ароматом, добавив к классическим рецептам ингредиенты по вкусу.