Воздушный заварной крем

Ингредиенты (на 400 г крема):
1 ст. молока (можно заменить сливками),
4 ст. л. сахара,
4 яйца.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков и растереть в кастрюле с сахаром. Влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая.
В отдельной кастрюле взбить белки (в прохладном месте), добавить их к горячим желткам и быстро перемешать.
Смесь подержать на огне еще 2–3 минуты, постоянно помешивая.
По консистенции крем должен получиться очень воздушным, а после охлаждения – слегка студенистым. В кондитерских изделиях нужно использовать теплый крем, а сами готовые десерты хранить в прохладном месте.
Заварной крем с мукой
Ингредиенты (на 400 г крема):
1 ст. молока (можно заменить сливками или водой),
1 яйцо,
5 ст. л. сахара,
2 ч. л. муки.
Способ приготовления:
В миске растереть яйцо с мукой, пока не исчезнут комочки, добавть 1/4 часть молока и все хорошо размешать.
В отдельную кастрюлю влить оставшуюся часть молока, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Кипящую молочную смесь тонкой струйкой влить в яичную массу, размешать лопаткой, поставить на огонь и довести до загустения, непрерывно помешивая. Важно не кипятить смесь, а именно довести до загустения.
Готовый крем охладить, и можно использовать для кондитерских изделий.
Для улучшения вкуса, пшеничную муку можно сначала слегка обжарить на противне или заменить ее крахмалом (пшеничным, кукурузным, рисовым)
Яичный заварной крем
Ингредиенты (на 180 г крема):
0,5 ст. молока,
2 ст. л. сахара,
1/2 ч. л. крахмала,
2 яйца.
Способ приготовления:
В небольшую эмалированную кастрюлю высыпать сахар, крахмал, добавить яйца и тщательно перемешать 1–2 минуты.
Далее влить молоко, поставить на плиту и нагреть до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Важно не доводить крем до кипения, а только нагреть до 80–85 градусов.
Готовый крем снять с плиты и остудить.
Вместо яиц можно взять три яичных желтка
Общие советы
- Если хранить заварной крем в теплом месте, то он быстро скиснет и испортится.
- Если нагревать заварной крем в кастрюле с толстым дном на небольшом огне и размешивать деревянной лопаткой, тогда он не будет пригорать.
- Готовый заварной крем лучше остужать до температуры 10 градусов в холодильнике или можно поставить кастрюлю с кремом в холодную воду, добавив лед.
- Если крем посыпать сахаром и в процессе охлаждения периодически помешивать, тогда на поверхности крема не будет образовываться плотная корочка. Охлажденный крем необходимо использовать сразу, чтобы он не засох.
- Из заварных кремов не получаются рельефные рисунки, поэтому они плохо подходят для украшения поверхности тортов и пирожных.
- Очень легко получить заварные кремы с различным ароматом, добавив к классическим рецептам ингредиенты по вкусу.
Комментарии
0