Зимние салаты: ингредиенты, рецепты

Получить порцию витаминов и заряд энергии в холодное время года помогут зимние салаты! Готовим и в будни, и в праздники.

Если в весенние салаты мы собирали редиску, щавель, первую майскую зелень, теперь пришло время других сезонных овощей. Парниковые помидоры, огурцы, салат и перец, которые продаются зимой в магазинах, бедны на витамины, но совсем другое дело – капуста, морковь, картофель, свекла, морковь, редька. Все эти овощи знакомы нам с детства и могут храниться месяцами и на протяжении долгой зимы, обогащая наш стол витаминами и полезными микроэлементами.

Капуста

Зимние салаты из капусты

Наше все! Первое – щи, второе – голубцы и, конечно, салаты. В белокочанной капусте полно аскорбиновой кислоты, защищающей нас от простуды, витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, каротина и многих других нужных нашему организму витаминов и минеральных веществ. Благодаря незначительному содержанию углеводов с капустой удобно «дружить» всем – и полным, и худым. Классический капустный салат – coleslaw: капуста, тертая морковь, корень сельдерея и, при желании, немного репчатого лука, заправленные майонезом. Для лучшего вкуса рекомендуется делать это блюдо заранее, чтобы салат успел пропитаться.

И не забываем про квашеную капусту – смешиваем ее с репчатым луком и заправляем пахучим подсолнечным маслом. На протяжении всей зимы квашеная капуста остается прекрасным источником витамина С.

Морковь

Зимние салаты из моркови

Бета-каротин (провитамин витамина А), содержащийся в моркови, необходим для нормальной работы нашей иммунной системы. Он защищает от простуды, гриппа, инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы, а также способствует клеточному обновлению, замедляя старение и разглаживая кожу. Только не забывайте, что витамин А усваивается исключительно в присутствии жиров. Так что заправлять морковные салаты надо растительным маслом, майонезом либо сметаной. Смешиваем морковь, консервированную фасоль, добавляем нарезанную копченую куриную грудку, заправляем майонезом и сверху посыпаем ржаными сухариками – сытный салат готов! Десертный вариант – сочетание моркови с изюмом, нарезанной курагой, апельсинами или консервированными персиками и ананасом (но и здесь не забудьте капнуть в салат немного рафинированного масла без запаха). Кстати, бета-каротин – один из самых сильных и при этом натуральных активаторов загара – это нелишне знать тем, кто посещает солярий.

Картофель

В Германии очень любят картофельный салат. Для его приготовления берут вареную картошку, маринованный огурчик, укроп, кольца лука, немного салями или бекона и заправляют блюдо горчичной или лимонной заправкой

Непременный ингредиент зимних блюд: в картофеле много углеводов и белков, а значит, он способен надолго снабдить нас энергией и теплом. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают мясу и яйцам. При этом не стоит слишком бояться набрать вес, употребляя блюда из картофеля. Этот «умный» овощ содержит особые регуляторы обмена жиров и холестерина. К тому же картофель, как известно, не надолго задерживается в нашем организме, а все потому, что клетчатка и органические кислоты в его составе нормализуют работу кишечника. В Германии, например, очень любят картофельный салат. Для его приготовления берут вареную картошку, режут ее крупными дольками или кружками, добавляют маринованный огурчик, укроп, кольца лука, немного нарезанной соломкой салями или обжаренного бекона и заправляют горчичной или лимонной заправкой. Такой салат едят как холодным, так и горячим.

Свекла

Антоцианы, придающие корнеплодам фиолетово-красный цвет, способствуют усвоению витамина С, регулируют содержание в крови холестерина и улучшают обмен веществ

В ярком корнеплоде содержится оптимальный набор витаминов. Употребление свеклы улучшает состав крови и нормализует пищеварение. Антоцианы, придающие корнеплодам фиолетово-красный цвет, способствуют усвоению витамина С, регулируют содержание в крови холестерина и улучшают обмен веществ. Помимо этого в свекле обнаружены природные антисептики, которые помогают лечить инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают и дезинфецируют полость рта, улучшают состояние кожи. Эфир азотной кислоты и магний в составе ботвы и корнеплода обладают свойством понижать кровяное давление. А регулярное употребление свекольного сока повышает физическую выносливость организма.

В рамках салата свекла прекрасно сочетается с грецкими орехами, черносливом. Для придания остроты к свекле добавляют чеснок и натертый на мелкой терке соленый огурец. И конечно, не забываем про винегрет и селедку «под шубой» – для них сейчас самое время!

Настоящий домашний майонез очень полезен, в первую очередь тем, что оливковое масло во взбитом виде легко усваивается и не дает отложений на стенках сосудов

Майонез

Настоящий домашний майонез очень полезен в первую очередь тем, что оливковое масло во взбитом виде легко усваивается, не дает отложений на стенках сосудов и обеспечивает организм витаминами A, E, F. Витамин E – антиоксидант, защищающий нас от неблагоприятного воздействия окружающей среды, витамин F улучшает обмен веществ.

Майонез делает наш зимний рацион более сбалансированным, помогая усвоению овощных блюд. К тому же домашний майонез безвреден для детей, чего нельзя сказать о готовых майонезах из магазина.

Комментарии

0
под именем