Зеленая редька: витамины С, А, РР

Витаминные рецепты
Витаминные рецепты
Фото
Shutterstock

Забудьте пословицу о том, что хрен редьки не слаще. Пришло время развести эти два злых овоща по углам. Хрен оставляем для грозных мужчин, а редьку включаем в свой рацион. С одним условием – выбираем не привычную для средней полосы черную редьку, а ее южную сестру – зеленую. Она намного нежнее и слаще, а по вкусу больше напоминает редис.

В зеленой редьке много витаминов С, А, РР и группы В. Этот корнеплод благотворно влияет на обмен веществ, зрение, состояние костной системы и повышает иммунитет. Клетчатка помогает разгрузить кишечник, а большое количество щелочных солей в зеленой редьке не только не откладывается в организме, но и позволяет вывести уже накопленные. Кроме того, зеленая редька низкокалорийна (в 100 г содержится всего 40 ккал), за счет острого вкуса она прекрасно возбуждает аппетит и содержит фермент, который помогает переварить крахмалистые продукты.

Это идеальный продукт для начала обильной трапезы и незаменимый ингредиент разгрузочной диеты. Добавляйте натертую зеленую редьку в различные салаты. Она прекрасно сочетается с морковью, яблоком, авокадо, огурцом, болгарским перцем, сельдереем, из трав предпочтительны петрушка и укроп. Такой салат можно заправить растительным маслом, сметаной, а можно просто сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

Карпаччо из редьки с хумусом, витаминные роллы, овощи на льду и роллы с овощами из рисовой бумаги – из редьки можно приготовить немало блюд самых различных кухонь. Но помните, что злоупотреблять даже зеленой редькой не стоит. Горечь, содержащаяся в ней, противопоказана при проблемах с желудком.

Киви: витамин С

Киви
Киви прекрасно сочетается даже с мясом
Фото
Shutterstock

Этот фрукт, названный в честь одноименной новозеландской птицы, содержит рекордное количество витамина С (92,7 мг на 100 г). Между прочим, в лимоне подобный показатель варьируется от 40 до 70 мг на 100 г, а значит, киви незаменим в период зимних простуд и вирусов.

Из-за высокого содержания калия киви полезен при гипертонии и дефиците йода. Описывая вкус киви, часто говорят о смешении ароматов земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Со всеми этими фруктами киви сочетается идеально, поэтому в зимнее время обязательно включайте его во фруктовые салаты и десерты. Взбейте смузи из киви, винограда и дыни. Такой чудо-напиток утром зарядит вас энергией, а во время обеда стимулирует желудочно-кишечный тракт (это особенно уместно при употреблении мясных блюд). На основе киви получаются чудесные маринады для трески, курицы и телятины. Тем, кто не любит кислый вкус, рекомендуем поискать самые крупные плоды (масса одного такого киви может достигать 100 г), они чрезвычайно сладкие, практически медовые.

Мороженое из киви, телятина с киви по рецепту Дэвида Бекхэма, шоколадный торт с муссом из киви и клафути с киви – этот фрукт станет идеальным компонентом самых разнообразных блюд.

Масло расторопши: витамины А, D, F

Масло расторопши
Масло расторопши заменит заправку к салатам
Фото
Shutterstock

Расторопша пятнистая (она же – знакомый всем чертополох) – уникальное растение. В нем содержится редчайшее вещество – силимарин, которое стимулирует восстановление клеток всех органов и особенно клеток печени, помогая ей осуществлять детоксикационную функцию.

Масло расторопши оказывает сильное заживляющее, болеутоляющее и желчегонное действие. Поэтому именно это растительное масло рекомендуется включать в свой рацион после праздников, наполненных алкоголем и жирными блюдами. Масло расторопши активизирует обменные процессы в организме, нормализует работу кишечника, способствует сжиганию жиров и повышению иммунитета. В нем очень много жирорастворимых витаминов A, D, F, но особенно богато масло расторопши витамином Е – главным антиоксидантом среди витаминов. Витамин Е активно участвует в нейтрализации свободных радикалов, помогая нашему организму сохранять молодость.

Для оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять по 1 ч. л. масла расторопши в день в течение месяца. Можно добавлять масло в кашу или овощной салат, смешивая его с оливковым. Оно обладает слабо выраженным ароматом и вкусом. В аптеках можно найти масло расторопши и в капсулах.

Ввести масло расторопши в свой рацион можно, заменив им растительное масло и приготовив такие блюда, как, к примеру, морковные маффины, салат «Нисуаз» с семгой, салат из капусты с апельсинами или салат из цветной капусты.

Бразильский орех: селен, кальций и цинк

Бразильский орех
Бразильский орех добавляют в салаты и выпечку
Фото
Shutterstock

Один из самых крупных орехов – бразильский – по вкусовым и питательным свойствам превосходит макадамию и кокос. В бразильских орехах содержится 18% белков, 13% углеводов и 69% жиров. Высокое содержание насыщенных жиров придает бразильским орехам легкий земляной привкус. Они очень калорийны (682 ккал на 100 г) – достаточно съедать один орех в день, чтобы ваша кожа оставалась чистой и упругой, а два – чтобы восполнить дефицит селена, минерала, который помогает нам избежать простуд, препятствует преждевременному старению и даже развитию раковых заболеваний.

Кстати, именно бразильский орех из всех растительных продуктов является чемпионом по содержанию селена. Кроме того, в двух бразильских орешках содержится дневная доза магния – для поддержания нервной системы. Ищите в них также калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, витамины А, В1, E и знайте, что этот вкусный орех снижает уровень плохого холестерина, нормализует уровень сахара крови, помогает нам бороться со стрессом и депрессией.

За счет свой жирности это идеальный зимний продукт, согревающий и дающий энергию. Добавляйте стружку бразильского ореха в салаты, посыпайте им мороженое, выпекайте с ним печенье, кексы и хлеб. Приготовьте ореховую помадку, тыквенный пирог, кекс с изюмом и орехами или яблочный штрудель с бразильским орехом, и ваша кожа всегда будет гладкой, а настроение и самочувствие – прекрасным!