В Индии базилик считается священным растением и стоит в иерархии почитания на втором месте после лотоса. Индусы верят, что тулси (название базилика на хинди) исполняет самые сокровенные желания и наделяет организм энергией любви.
В страны Европы базилик попал после похода в Азию армии Александра Македонского, а в России он появился в конце XVII века и в первое время нашел применение только как лекарственное растение.
Базилик в народной медицине
Свежие листья и стебли базилика являются ценнейшим источником витаминов В, аскорбиновой кислоты, каротина и рутина. В цветах и семенах базилика содержится большое количество эфирного масла, гликозидов, эвгенола, камфары. После высушивания базилик теряет процент содержания полезных веществ, но сохраняет лечебные свойства в достаточной концентрации, вплоть до нового урожая.
Базилик как приправу к пище рекомендуется употреблять при вздутии живота, отсутствии аппетита, пониженном давлении. Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в листьях, применяют при сильной потливости, смазывая отваром растения ноги, ладони или подмышки.
Отвары базилика употребляют как лактогонное средство при недостаточном количестве молока у кормящей матери. Ими полощут горло при ангинах и стоматитах. Отвары применяют как ранозаживляющее и антисептическое средство при сложно заживающих ранах и трофических язвах при сахарном диабете.
Ванны с добавлением настоя из базилика принимают для смягчения кожи. Ароматическое масло из этого растения снимает напряжение, способствует улучшению настроения и действует как общеукрепляющее средство.
Для того чтобы базилик не потерял своего цвета и сохранил аромат, сушите его в темном, хорошо проветриваемом помещении
Блюда с базиликом
Как приправа базилик может быть использован в приготовлении блюд из курицы, мяса, различных супов, гарниров и салатов.
Баклажаны с базиликом по-восточному
Вам понадобится:
- 2 баклажана; - пучок свежего базилика; - 1 ст. л. соевого соуса; - 1 острый перец; - 1 ч. л. сахара; - оливковое масло; - соль; - вода.
Замочить нарезанные небольшими кусочками баклажаны в подсоленной воде. Оставить на 30 минут.
Поджарить в глубокой сковороде чеснок, вместе с мелко нарезанным перцем чили.
Баклажаны отжать, добавить в сковороду к перцу и чесноку и обжарить до мягкости.
Добавить сахар, соевый соус и тушить в течение 5 минут на медленном огне.
Мелко нарезать базилик, хорошо перемешать и выключить огонь.
Добавьте базилик в бутылочку с уксусом, и у вас всегда под рукой будет ароматная приправа к блюдам из мяса или курицы
Салат с куриной грудкой, картофелем и базиликом
Вам понадобится:
- 200 г копченой грудки курицы; - 150 г картофеля; - 100 г маринованных корнишонов; - 30 г зеленого лука; - 30 г свежего базилика; - соль; - растительное масло для обжарки; - оливковое масло.
Картофель почистить и порезать соломкой. Обжарить на растительном масле до корочки.
Грудку и корнишоны порезать кубиками и перемешать с картофелем в глубокой салатнице.
Базилик и лук нашинковать, посолить и слегка потолочь в специальной ступке или в чашке до появления сока. Добавить к зелени оливковое масло и хорошо перемешать.
Полить салат ароматным соусом.