Сергей Светлаков и сеть ресторанов «ЯММ…Pizza»

Сергей Светлаков, сеть ресторанов «ЯММ…Pizza»
Название сети происходит от американского восклицания «Yumm!» и на русский переводится как «Вкусно!»
Фото
кинокомпания Bazelevs

«Сеть «ЯММ…Pizza» в Петербурге существует уже второй год, – рассказывает Сергей Светлаков, удобно устроившись за столиком своего ресторана на Ленинском проспекте, в нашем городе он бывает нечасто, но Woman's Day удалось его поймать. – Хотя все началось гораздо раньше, в 2010-м, когда мой друг Вадим Кухарь открыл первый ресторан с таким названием. Спустя три года мы решили объединить наши усилия и стали активно развивать этот бизнес, сейчас у на 8 ресторанов.

При этом финансовой стороной я вообще не занимаюсь, всю бухгалтерию ведет Вадим. Я ему абсолютно доверяю и это большой плюс наших отношений – мне не надо возиться с документами. Приносить прибыль пиццерия начинает уже со второго месяца. Как мне говорят, динамика позитивная, хотя сейчас зарабатываем мы не так много».

Сеть ресторанов «ЯММ…Pizza»
По оформлению рестораны Светлакова напоминают американские закусочные
Фото
кинокомпания Bazelevs

«Наш посыл – «американское качество с русской душой», – делится главной идеей актер. – Мы с Вадимом много ездили по американским городам и привезли оттуда лучшие технологии. Поэтому все наши рестораны напоминают типичные американские закусочные – дайнеры, но, в отличие от других сетевых пиццерий, в каждом нашем заведении есть красивый и уютный детский уголок. Это важно, потому что мы хотим, что бы в наших пиццериях люди проводили время, а не просто забегали перекусить. Я лично настаивал на том, что в каждом ресторане должно быть несколько плазменных панелей, чтобы болельщики смотрели футбольные и хоккейные матчи у нас, а не в каких-то темных барах, куда всей семьей не придешь.

Рецепты мы придумываем сами. Это началось с одной из безумных ночей, проведенной в закрытой пиццерии…

«Рецепты мы придумываем сами. Это началось с одной из безумных ночей, проведенной в закрытой пиццерии. До утра мы смешивали самые неожиданные ингредиенты, пекли пиццы и придумывали для них названия. Нам пришлось это все попробовать… и два раза съездить в аптеку, потому некоторые продукты оказались несовместимыми. В результате появилось фирменное блюдо – пицца «Гранд Каньон» с томатным соусом, салями, пепперони, ветчиной, беконом, свежими шампиньонами, луком и сыром «моцарелла». Это закрытая пицца: ты не видишь, что ты ешь, но тебе вкусно.

Я вообще считаю, что ресторан надо оценивать по трем параметрам: качество еды, качество обслуживания и чистый туалет. Это касается любого заведения, не только нашей сети.

А еще бизнес для меня тесно связано с творчеством: например, на съемках финальной сцены фильма «Елки 1914» в Константиновском дворце под Петербургом мы накормили 700 человек нашей пиццей, на премьере «Горько-2» – еще 400. И вроде бы все остались довольны».

1/3
Своим гостям Сергей рекомендует закрытую пиццу «Гранд Каньон» по собственному рецепту
Фото:
кинокомпания Bazelevs

Где: пр. Большевиков, 8 (м. «Пр. Большевиков), пр. Косыгина, 24/1 (м. «Ладожская»); пр. Славы, 15/3 (м. «Международная»); Серебристый б-р., 17/1 (м. «Пионерская»); пр. Просвещения, 33 (м. «Пр. Просвещения»), пр. Жукова, 60, к. 1 (м. «Пр. Ветеранов»); Ленинский пр., 87 (м. «Ленинский проспект»); ТРЦ «Жемчужная плаза», Петергофское ш., 51 (м. «Ленинский проспект»).

Время работы: пн–вс, 11.00–23:00, пт, сб – до последнего гостя.

Сергей Шнуров, его супруга Матильда и ресторан «КоКоКо»

Ресторан «КоКоКо», Сергей Шнуров
Сергей и Матильда решили обойтись без суши и пиццы
Фото
ресторан «КоКоКо»

«КоКоКо» работает уже три года, – рассказывает Матильда. – А началось с того, что мы с Сергеем просто искали для себя магазины, где можно закупаться хорошими продуктами, и наткнулись на фермерский проект LavkaLavka. Там мы покупали овощи, фрукты, мясо. Качество всегда было отменное. А потом я обратила внимание на шеф-повара Игоря Гришечкина, который работал в их гастрономической гостиной. Дальше все сложилось само собой: мы узнали, что на Некрасова сдается помещение, к тому моменту я уже загорелась идеей открыть ресторан и предложила Игорю стать нашим шефом. Он согласился, разработал меню и через три месяца «КоКоКо» приветствовал первых посетителей.

Главная особенность «КоКоКо» в том, что это – новая русская кухня. И многие наши блюда выглядят необычно

Мы с Сергеем полностью доверяем Игорю, но все новые блюда обязательно дегустируем сами и, если необходимо, дорабатываем. Главная особенность «КоКоКо» в том, что это – новая русская кухня. И многие наши блюда выглядят необычно, хотя на вкус это любимые и знакомые с детства продукты. У нас был суп, который подавали как тартар из сельди в тарелке и картофельный бульон в кувшине, и только когда их смешаешь, понимаешь, что это привычное сочетание селедки с картошкой».

Ресторан «КоКоКо»
В интерьере сделали акцент на натуральность
Фото
ресторан «КоКоКо»

Идея русской кухни не могла не повлиять на интерьер – мы сделали акцент на натуральность, и в результате в декоре появилось много дерева. Музыку мы с Сережей подбираем соответствующую. Какого-то определенного критерия нет, просто доверяем своей интуиции и здравому смыслу: синтетическая электронная музыка вряд ли подойдет для кухни из фермерских продуктов.

В нашем бизнесе задействованы семейные деньги, поэтому я не могу пускать дело на самотек: любой хороший ресторан основан на личном присутствии хозяина.

К нам часто приходят известные люди, хвалят, но особенно приятно становится, когда нашу работу оценивают профессионалы. Однажды к нам приехал американский шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден, он снимал передачу для американского канала CNN. Бурден прекрасно разбирается в мировой кухне. И вот после того, как он попробовал наш «Завтрак туриста» – перловку с говядиной и вкусом костра, которую подают в кольце, напоминающем консервную банку, он сказал: «Это действительно круто!» И это для нас особенно ценно.

Ресторан «КоКоКо», «Завтрак туриста»
Тот самый «Завтрак туриста», сразивший самого Бурдена
Фото
ресторан «КоКоКо»

Где: ул. Некрасова, 8 (м. «Чернышевская»), тел. 579-00-16.

Время работы: пн-вс, 12:00 до 00:00, пт, сб – до последнего клиента.

Сергей Жуков и «РукиВверхБар»

«РукиВверхБар», Сергей Жуков, группа «На-На»
Звезды 90-х – постоянные гости «РукиВверхБара»: Сергей Жуков и группа «На-На»
Фото
архив «РукиВверхБара»

«Первый «РукиВверхБар» мы открыли в 2012 году на канале Грибоедова, а в мае 2014 года – второй, в Колпино, – рассказывает ресторатор и музыкант, бессменный солист «Руки Вверх» Сергей Жуков. – Весь процесс, начиная со стадии строительства и заканчивая мероприятиями в уже открывшихся барах, я контролировал сам. И до сих пор стараюсь быть в курсе всех дел. Конечно, у меня есть команда специалистов, которые работают в ресторанном бизнесе не один год, но я все равно держу руку на пульсе.

Превращать бар в заведение, где крутят только «Руки вверх», не хотелось. Поэтому в первые месяцы работы у нас было табу – никаких «18 мне уже»

Место для первого бара мы подбирали тщательно – не хотелось открывать его абы где. В итоге нашли 4-этажное помещение в трех минутах ходьбы от Невского проспекта. Ремонт делали сами: клеили на стены кассеты, постеры, прибивали ковры, искали у знакомых вещи из 90-х. Мне было важно создать атмосферу того времени».

1/6
Фото:
архив «РукиВверхБара»

«РукиВверхБар» – не ресторан, поэтому мы не стремимся удивлять гостей блюдами молекулярной кухни и гребешками с фуагра из черной земли. Зато у нас есть меню 90-х – с селедкой под шубой, салатом оливье, орешками со сгущенкой, вареными трубочками и пельмешками – все очень простое, домашнее. Настоящий хит в «РукиВверхБаре» – суши и роллы. Вместе с шеф-поварами мы пересмотрели разграммовку продуктов в рецептах. Я приходил на кухню, и мы лепили роллы, пробовали, а потом решали: «Вот сюда лучше добавить побольше угря, а вот здесь не нужен огурец».

Где: наб. канала Грибоедова, 28 (м. «Невский проспект»), тел. 999-49-49.

Время работы: ежедневно с 12:00 до 00:00, пт и сб – с 12:00 до 6:00.

Билли Новик и The Hat Bar

Билли Новик, бар The Hat
Всем посетителям Билли рекомендует украшенный вишенкой коктейль «Олд фэшн», рецепт которого не менялся вот уже 200 лет

«Наш бар на Белинского существует уже три с половиной года, – говорит лидер любимой, наверное, всеми петербуржцами группы Billy’s Band. – Помещение мы выбирали по трем параметрам: оно должно было находиться в историческом центре города, на первом этаже, и там должны были быть витрины, через которые прохожим было бы видно, что происходит внутри. Полная прозрачность, в буквальном и переносном смысле. В итоге выбрали то место, где до сих пор и находимся».

Больше всего мы не хотели превратиться в джаз-клуб, где все как у всех – программа, концерты, уныло и невесело

«Перед дизайнером мы поставили задачу создать интерьер в стиле изощренного минимализма, без горгулий и рюшечек, в эстетике типичного американского привокзального бара 1950-х. И ему это удалось. The Hat – это джаз-бар, поэтому живая музыка в нем обязательна. Я затеял этот проект, потому что в городе не хватало нормального, традиционного джаза. То есть американского джаза 1950-х годов, до Элвиса Пресли. Больше всего мы не хотели превратиться в джаз-клуб, где все как у всех – программа, концерты, уныло и невесело. Поэтому у нас концертов не бывает. Только «джемы», ежедневно, или скорее, еженощно, примерно с 23:00. На сцене – хаус-бенд (базовое трио из лучших джазменов города) и приходящие солисты (труба, саксофон, тромбон, кларнет, флюгельгорн, вокал), среди которых случаются и мировые знаменитости, заезжающие к нам после своих концертов в Петербурге».

1/3
На стене висит картина художницы Лоры Зомби, нарисрванная специально к открытию

«У бара три равноценных соучредителя – я, мой давний друг Сид Фишер и Юрий Ялин. Каждый вложил в проект свои личные деньги. Я вот, например, заработал их в группе Billy’s Band. Сейчас мое участие в жизни бара сводится к тому, что моя душа там живет, и в принципе это достаточно. Ну, иногда и меня самого можно там встретить. И еще: в The Hat нельзя заказать столик заранее и нет меню, зато есть прекрасные бармены, которые помогут определиться с выбором».

Где: ул. Белинского, 9 (м. «Гостиный двор»).

Время работы: 19:00–3:00.

Средний чек зависит от времени пребывания в баре.

Жерар Депардье и «Барбареско»

Жерара Депардье, «Барбареско»
Жерар Депардье не просто бывал в ресторане, он здесь даже готовить пытался
Фото
архив «Барбареско»

Итальянский ресторан с участием французского актера Жерара Депардье открыли в Петербурге в 2011 году, прямо на Конюшенной площади. В меню «Барбареско» были только самые изысканные блюда: паста c лисичками, рукколой и вялеными томатами, утка с какао и цукатами, клубничный суп с домашним мороженым, а винная карта пополнялась из личной винодельни Депардье. Интерьер тоже был под стать – большая часть декора закупалась на антикварных рынках в Италии. В гости к именитому хозяину приходили Максим Матвеев, Лиза Боярская, Владимир Меньшов, Андрей Носков, Рената Литвинова, но, увы, детище Депардье не прижилось в Петербурге – в сентябре прошлого года ресторан закрылся.

1/2
Гурманом «Барареско» запомнился изысканными блюдами…
Фото:
архив «Барбареско»