Кривое дерево прямым вы уже не сделаете, как говорится. Нужно было изначально закладывать фундамент. А теперь только уловками, враньем и ультиматумами сможете заставить его что-то для себя сделать. Хотя у меня в семье есть такие эгоисты, что даже если при смерти лежать будешь, они не придут. Это еще смотря какая степень эгоизма. Надеюсь, у вас не такой запущенный случай.
Не важно сколько лет сыну, связь ребенка с матерью заложен на генном уровне. По этому когда придет время, он сам к Вам начнет искать подходы. Стратегия игнора очень эффективна. Возможно он отстранился от Вас из-за того что хочет немного свободы, возможно Вы слишком его опекали? Иногда чтобы решить проблему, нужно ничего не делать, дабы не усугубить ситуацию.
Мне кажется, если Вы считаете, что Ваш "ребенок" эгоист, просто отпустите его. Возраст уже подходящий. Путь сравнит жизнь с Вами и без. Может тогда Вы оба что-то поймете для себя новое
Может быть вам надо его подарками задобрить например. У меня с племянником были подобные отношения, потом я ему духи подарила - l , разговорились как-то и уже никаких конфликтов нет. Духи отличные, можете себе на заметку взять. А для вашего сына не обязательно прям их дарить, может что-то другое, по его интересам можно судить.
У вашего папы намечается праздник, день рождение или какой другой и вы думаете, что ему подарить. Конечно же нужно хорошенько поискать подарок, но точно, что разтопит его это хороший стих про папу. Тут на сайте - l вы сможете найти много стихов, душевных, трогательных, которые посвящены папе.
Заходите, выбирайте свой, в идеале выучите и доставьте вашему отцу приятные эмоции. Это будет отличный подарок.