- 0
- 0
Вопрос от мамы подростка
Алла Семеновна, здравствуйте! Благодарю вас за совет, но он мне не до конца понятен... Вы имели ввиду, что надо отстать от ребенка с учебой и общаться с ним на другие темы? У меня (у нас с мужем) как раз нет проблем в общении с сыном об его интересах и т.д. Мы с удовольствием на эти темы разговариваем, и он делится, к счастью. Отношения с ребенком дружеские, он знает, что мы открыты для него. Волнует только вопрос учебы и мотивации. Если у ребенка хорошие оценки, потому что он обаятельный парень, а не потому что у него хорошие знания, то на экзаменах ведь никто не будет смотреть на его улыбку и умение очаровывать учителей)))) Там ведь если копнуть, он по некоторым предметам не знает абсолютно ничего. И это не преувеличение. И дело тут вовсе не в наших завышенных требованиях - мы не растим отличника, мы, как родители, хотим, чтобы он понял, что учеба нужна не нам, а ему. Только папа хочет, чтобы он учился на своих ошибках, и если придет время экзаменов, и там будет полный ноль, то "так ему и надо". То есть таким жестким способом его "научить", чтобы до ребенка до самого дошло, что учеба нужна ему, а не родителям и учителям. А как оно САМО дойдет, если к 13-ти годам не дошло еще, а ситуации уже были разные - от хороших оценок по тем предметам, которые нравятся и вплоть до переэкзаменовки (по тем, которые не нравились)? Не потому что глупый и плохо учится, а потому что просто ничего не делал весь год. Этот вопрос был решен с помощью репетитора, с которым он все лето занимался и сейчас все в этом плане спокойно. Но благодаря тому, что есть репетиторы. Но репетиторов ведь по всем предметам не наймешь! То есть получается, что ребенка в вопросах учебы по тем предметам, где нет репетиторов и которые ему не нравятся, никто особо не контролирует. Спрашиваем только - сделал? Сделал! А что он там сделал, никто не вникает... А мне кажется, что пускать на самотек все же не стоит, это может очень плохо закончиться, когда придет время экзаменов... Прошу прощения за сумбур и заранее спасибо!