«Голос-3»: на что пошли иностранцы ради участия в шоу

В этом сезоне у «Голоса» международный размах. К участницам из ближнего зарубежья добавились и другие иностранцы. «Антенне» они рассказали, как соблюдают в России национальные традиции и что их больше всего поражает в нашей стране.

Азербайджан, Айгюн Аскерова

Фото:
Владимир Соколов

Я живу на два города. В Баку – мой родной дом, а в Москве – работа. Но даже здесь стараюсь готовить для мужа и детей национальные блюда: плов с мясом и каштанами, пахлаву, булочки со специями. Больше всего люблю отмечать праздник весны Навруз-байрам. По традиции мы разжигаем большой костер и прыгаем через него, чтобы все невзгоды, обиды и печали ушли. Перед прыжком нужно обязательно загадать желание. Стараемся уезжать на праздники в Баку, но если не получается, традициям и здесь не изменяем.

В России больше всего нравится то, что здесь свободолюбивый народ. Обожаю театры и рестораны. Любимое заведение – Zafferano.

В прошлом сезоне «Голоса» участвовал муж Фарид Аскеров, он дошел до четвертьфинала, в этом решила попробовать она.

Армения, Артур Бэст

Фото
Руслан Рощупкин

Несмотря на то что я давно живу в России, продолжаю чтить армянские традиции. Отмечаю Вардавар – национальный праздник в честь Преображения Господня, который мы справляем через 14 недель после Пасхи. В этот день мы обливаем друг друга водой. И конечно же мы собираемся за большим столом, общаемся и едим традиционные блюда: толму, лобио по-армянски (подается в виде супа), жингялов хац (лепешки с зеленью. – Прим. Антенны).

Когда я переехал из Армении в Россию, то поселился в городе Шахты Ростовской области. Признаюсь, жизнь там меня закалила. Съемную квартиру мы топили углем, который не так-то просто достать. Еще помню местных суровых мужиков, которые много пили. У нас в Армении тоже пьют, но с музыкой, танцами. А здесь – на улице, иногда без повода. Но при этом шахтинцы – добрейшие люди. Иное впечатление произвел Петербург с его архитектурой, каналами. Люди там более спокойные, жизнь – размеренная. Настоящая культурная столица. А Москва – место, где зарабатывают деньги и постоянно куда-то бегут. Но это город, где можно добиться успеха в любой области.

Белоруссия, Григорий Лавыш

Фото
Руслан Рощупкин

Когда впервые приехал в Москву, меня удивил сам город. Один из красивейших, на мой взгляд, в мире. Яркий, суматошный, дорогой, переменчивый. Так много соборов, и в них отражены эпохи, века. Заходишь и будто погружаешься в иной мир, другое измерение. А Красная площадь на деле оказалась не такой большой, как мне представлялось, скорее даже уютной.

Но главное, что я понял, Москва дарит такие возможности и такие перспективы! Хочешь танцевать – танцуй, хочешь петь – пой… Главное – хотеть. И мне захотелось всего и сразу! Юношеский максимализм, скажете вы. Отчасти да, но с другой стороны, мне действительно кажется, что если человек чего-то по-настоящему хочет, то он этого добьется. И я страшно благодарен этому большому городу за то, что в нем действительно можно пробовать и искать себя.

Белорусы – тот редкий народ, разговор о котором до сих пор обычно начинают с доказательства, что такой народ существует. Я родом из города Ивье Гродненской области. Его называют маленьким Иерусалимом! На протяжении веков здесь соседствовали православные, иудеи, католики и мусульмане, и ни разу не возникло даже бытового конфликта на религиозной почве. Поэтому я с огромным уважением и пониманием отношусь к любым традициям и религиям. А что главное в белорусах? Как правило, на все встречи они отправляются с добрым сердцем и чистыми помыслами.

На «Голос» даже не замахивался, думал, что без денег и связей там делать нечего. Но жена Настя тайком подала заявку – и вскоре мне позвонили из Москвы, пригласили на прослушивание.

Великобритания, Софи Джейн Лаган

Фото
Руслан Рощупкин

В Москве меня удивила и продолжает удивлять русская зима. В Лондоне нет зимы как таковой – тонкий слой снега редко когда пролежит хотя бы несколько часов. В Москве же его так много, что приходится убирать. Да, то, что говорят о погоде, правда: минус 30 градусов – это вам не шутки. Но я была удивлена, что в Москве и лето довольно жаркое, а не вечная мерзлота. Что касается английских традиций, то да, пятичасовой час здесь не попьешь, нет такого здесь понятия. На самом деле главная традиция, которой я держусь, – Рождество. Отмечают его 25 декабря, как принято в Англии, с праздничным пудингом.

На «Голос» я попала благодаря своим ученикам (Софи работает в Москве частным репетитором. – Прим. «Антенны»). Они услышали рекламу по телевизору и уговорили меня подать заявку.

Грузия, Давид Мгеладзе

Фото
Руслан Рощупкин

В Москву я приехал в мае 2013 года, с тех пор здесь и живу. Меня поразили и продолжают удивлять грандиозный масштаб города, приветливость россиян, человеколюбие, уважение ко всем вне зависимости от национальности и вероисповедания. Мне легко и комфортно дышится в Москве.

Живя здесь полтора года, я, безусловно, продолжаю чтить грузинские традиции, которые не так уж и сильно отличаются от местных. В первую очередь это гостеприимство, уважение к старшим, семье.

Я собирался на кастинг еще прошлого сезона «Голоса», но перед прослушиванием заболел краснухой. В этом году, слава Богу, обошлось.

Камерун, Нтэнтие Мари Нжипуакую

Фото
Руслан Рощупкин

Помню свое первое впечатление от России. Я приехала сюда под Новый год и ждала, что все будет завалено снегом. Однако на улицах были лужи, грязь. Но Москва и Красная площадь красивы в любую погоду. Я люблю столицу с ее суматохой, бестактностью. Для моей энергетики это идеально подходит.

Еще меня немножко удивили родственные отношения в России. В Африке, если сын или дочь выходят замуж, семья расширяется, растет. А здесь образуется новая ячейка общества, отдельная от родителей. Еще я не понимаю, как можно оставлять детей. В Камеруне, если что-то случается с мамой и папой, ребенка забирает другая семья. Там даже детских домов нет.

И в России я отмечаю католическое Рождество, наши национальные праздники. Собираемся здесь с земляками, сидим за большим столом, едим мясо с соусом из бамии. Этот овощ в России не распространен, хотя его можно найти в магазинах. Мелко нарезаем бамию, кладем ее в сковороду, добавляем мясо, лук и долго тушим. Круп, из которых мы обычно готовим это блюдо, здесь нет. Поэтому я использую манку. Варю на воде без сахара и соли до густой консистенции. Очень полезно и вкусно. Ешьте и будете такими же большими, как я.

Нигерия, Майкл Блейз

Фото
Руслан Рощупкин

Когда я приехал в Россию, меня больше всего удивило, что эта страна не такая, как о ней говорят. Меня пугали: мол, русские злые, ходят с оружием. А на деле оказались очень добрые, сразу предложили мне выпить. Да и потом часто приходили на выручку. В Москве, когда спустился в метро, думал, это музей. Оно очень красивое!

На родине был последний раз три года назад – у меня теперь российский паспорт, живу в Курске, и чтобы поехать в Нигерию, нужна виза. Но о родных краях вспоминаю, когда готовлю свой любимый африканский суп с нутом (правда, в России приходится его заменять горохом) и карри. Борщ я пока так и не смог полюбить.

О «Голосе» узнал от сына, который увидел рекламу шоу по телевизору. Он и заставил принять участие в кастинге.

Украина, Буша Гоман

Фото
Руслан Рощупкин

Я родился на Украине, поэтому считаю ее своей родиной, но по национальности наполовину цыган, наполовину венгр.

Моя мама из семьи настоящего цыганского барона. В 14 лет ее выдали замуж за моего отца, у которого на тот момент уже было двое детей. Она родила ему еще восемь. Я самый младший в семье. Мы чтим все традиции цыганского народа. Каждый год 8 апреля пышно празднуем Международный цыганский день, а также все православные праздники. На Рождество и Пасху у нашего народа принято готовить чипетки – маленькие клецки, макарошки, которые делаются вручную, и венгерский ретеш – это такой десерт.

У нас также принято, чтобы женщины, мужчины и дети сидели во время обеда за отдельными столами.

Очень люблю Россию. Когда мы приехали сюда жить, нашу семью приняли очень хорошо, а не как цыган, ворующих лошадей.

Когда я впервые оказался в Москве, меня поразили Кремль, метро и национальная кухня. В России я впервые побывал в цирке. Никогда не забыть тех эмоций.

Видел предыдущие сезоны «Голоса», понравилось, решил попробовать сам.

Франция, Пьер Эдель

Фото
Сергей Джевахашвили

Я родился во Франции, но живу в ведической культуре (индийская культура, основанная на древних текстах – ведах). Она не ограничена странами, нациями или религиями и потому существует везде, во всех городах мира. В начале сентября я отмечаю праздник Джанмаштами – для нас это все равно что Рождество для католика или Новый год для русского человека. В этот день мы собираемся вместе, поем мантры, постимся и обсуждаем священные писания. Каждый год этот праздник приходится на разные дни, так как мы используем лунный календарь, а не солнечный. В марте у нас праздник Гаура-пурнима, что означает полная золотая луна. В этом году мы с семьей отмечали его в Индии, там ведическая культура особенно популярна. Все эти праздники предназначены для того, чтобы погружаться в мысли о Боге, работать над собой, становиться добрее, милосерднее, гостеприимнее. Эти черты я вижу в русских, поэтому так их уважаю. И еще в России по-настоящему верят в Бога.

Участвовал во французском «Голосе», дошел до полуфинала, после этого решил заявиться на российскую программу.

Эстония, София Рубина-Хантер

Фото
Сергей Джевахашвили

Это скорее не национальная традиция, а семейная. Мой муж – американец, и каждое утро он готовит мне вкусный завтрак: яичницу с беконом, картошку, сэндвич с плавленым сыром и ветчиной. Трапеза больше на обед похожа. В России мне никто такие завтраки не готовит, поэтому я хожу в кафешки в центре Москвы и ем там. Еще, когда тоскую по родине, включаю произведения Арво Пярта, пожалуй, самого известного эстонца в мире. Его музыка очень расслабляет и создает настроение.

Я отметила большую разницу между эстонским юмором и русским. У нас шутки более резкие, с подковыркой. Такой можно человека и обидеть. Иногда даже не понимаешь, пошутили над тобой или просто обидели. Русский юмор более открытый и интеллектуальный.

Когда мне было 15 лет, я год проучилась в Сочи, в местном училище искусств. И уже тогда для себя отметила, какие здесь замечательные, талантливые, открытые люди, готовые прийти тебе на помощь. Поразило, что в этом приморском городе мирно живут представители разных национальностей. Еще обратила внимание, как за последние годы изменилась Россия в целом и Москва в частности. Изменилась в лучшую сторону

Комментарии

0
под именем