Минимум макияжа

5 образов барышни XIX века в стиле «Бедной Насти»
Фото
Getty Images

Макияж отличался естественностью и минимализмом. Чтобы добиться белизны кожи, дамы избегали солнца, ели в неограниченных количествах лимоны, толчёный мел и пили уксус натощак. Лучи солнца не касались даже рук, а особо фанатичные красавицы не снимали перчатки даже во время сна. Чтобы придать больше блеска глазам, красавицы XIX века закапывали в них сок ядовитой белладонны, отчего зрачок казался иссиня-черным.

Из-за этого кавалерам приходилось вечно поддерживать свою даму на балу или светском приеме, потому что она практически ничего не видела. Для достижения естественного румянца добавляли в еду много земляники и красной свеклы, а от излишних покраснений на лице избавлялись с помощью компрессов из сырых яиц. Однако же красить губы ярким красным цветом и наносить искусственный румянец такого же дерзкого оттенка считалось неприличным. Данным приемом пользовались лишь девицы легкого поведения. Наверное, никогда макияж не был столь щадящим и естественным, как в тот период.

5 образов барышни XIX века в стиле «Бедной Насти»
Елена Корикова
5 образов барышни XIX века в стиле «Бедной Насти»
Екатерина Климова

Круги под глазами

5 образов барышни XIX века в стиле «Бедной Насти»
Фото
Getty Images

Ради томного, чувственного и загадочного образа красавицы могли не спать ночами в надежде обзавестись тёмными кругами под глазами. В эпоху романтизма в кругах высшего света считался модным образ томной, болезненной и глубоко чувствительной барышни. А завершала все это «великолепие» черная подводка, которую обильно наносили на веки.

Модным трендом считались густые брови, которые создавались из крысиных шкурок и крепились на свои натуральные. К счастью, к середине XIX века фантасмагорический женский образ сдал свои позиции. На смену ему вновь пришла естественность. Макияж стал менее заметным. Эталон женской красоты вновь олицетворял покой, умиротворение и внутреннюю теплоту.

Отказ от верхней одежды

5 образов барышни XIX века в стиле «Бедной Насти»
Фото
Getty Images

Антитрендом дамского гардероба считалось пальто. Поэтому зимой девушки предпочитали теплые платья из толстых шерстяных тканей. Фигура женщины напоминает песочные часы: округлые «вздутые» рукава, осиная талия, широкая юбка. В моду вошел корсет. Талия должна быть неестественной по объему – около 55 см. Стремление к «идеальной» талии нередко приводило к трагическим последствием.

Так, в 1859 году одна 23-летняя модница скончалась после бала из-за того, что три сжатых корсетом ребра вонзились ей в печень. Для создания эффектных драпировок, красиво обрисовывающих природные данные, дамы использовали нехитрый прием античных скульпторов – увлажняли одежду.

Неслучайно смертность от пневмонии была в те годы очень высока.