Россия: елка c шампанским

Да, елка в России хороша сама по себе. И если она натуральная, то ее аромат заполнит всю квартиру. Сюда можно добавить вариации с мандаринами, шоколадными конфетами и шампанским. А если к этому добавить аромат хлопушек и бенгальских огней, то ощущение праздника будет еще ярче.

Чем пахнет новый год в разных странах, новогодние традиции, сладости, угощения, запахи в разных странах
Фото
svetikd / E+ / Getty Images
Как отмечают новый год рождество в разных странах мира
Фото
архив пресс-служб

Comme des Garcons x Monocle Scent Four Yoyogi, Comme des Garcons, 9800 рублей

Автором композиции стала парфюмер Givaudan Натали Грация-Сетто, сотрудничавшая с Chloe, Jean Paul Gaultier и Ex Nihilo. Аромат идеально сбалансирован с точки зрения сладости и горечи. Основные ингредиенты здесь полынь, ромашка, хвойные аккорды туи и кипариса, горьковато-землистый ветивер, терпкий зеленый мох, дымный ладан и прохладный вермут. Бодрящий и опьяняющих одновременно. Плотность и стойкость аромата потрясающая. Его смело можно назвать концентратом елки с алкогольными нюансами.

Нидерланды: имбирь, грейпфрут и… кинопленка

Елка в Нидерландах на новогодние праздники — не обязательный атрибут. Гораздо важнее, чтобы на столе был горячительный напиток с кардамоном, имбирем, грейпфрут и сладости, рядом — близкие друзья, а на экране — ретрофильм. Ведь под него так приятно ностальгировать и предаваться добрым воспоминаниям.

Рождественские, новогодние традиции
Фото
LeoPatrizi / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
новогодние рождественские ароматы духи запахи
Фото
архив пресс-служб

Super 8, Salle Privee, 17 468 рублей

Посвящен документальному кино 1965-х и знаменитой камере, которая была выпущена в 1965 году и пользовалась популярностью в 70-е. Композиция построена на контрасте горячих и холодных аккордов. Прохладная свежесть грейпфрута и нероли ярко контрастирует с пряным кардамоном и имбирем. Дымный ладан, теплый сандал и кожа создают образ мерцающего ароматного огня.

Китай: мандарины и карамель

Китайский Новый год принято встречать во второе новолуние после зимнего солнцестояния, которое приходится между 21 января и 21 февраля. Елки на китайский Новый год может и не быть. Зато точно будут мандарины. На праздник здесь принято дарить два мандарина, которые символизируют богатство и изобилие. Перед уходом домой гостю тоже вручают два мандарина. Таким образом, получается взаимное пожелание достатка. На столах присутствуют традиционные сладости: яблоки и бананы в карамели, арахис в сладкой глазури, жареные бананы в кляре, рисовые шарики с медом и карамелизованные персики.

Как отмечают новый год рождество в разных странах мира
Фото
MediaProduction / E+ / Getty Images
Фото №1 - 7 ароматов из разных уголков мира для новогоднего настроения
Фото
архив пресс-служб

Use Abuse, Jusbox, 14500 рублей

Главные ингредиенты аромата яркие и будоражащие — это тубероза и мандарин, к которым парфюмер добавил жасмин самбак, пион и сладковато-анималистичный оппонакс. Где-то вдалеке слышен амброво-древесный аккорд со съедобной солоноватой корешковой нотой. Завершают композицию мускус и сандал. Аромат настолько яркий и необычный, что его можно сравнить с китайским Новым годом, где множество огней, гирлянд, огромных бумажных фигур, мандаринов и традиционных китайских сладостей.

Бразилия: пальмы, океан и танцы

В Бразилии и во всей Латинской Америке елок нет и никогда не было. Зато здесь есть пальмы, океан и фрукты. Вечером 31 декабря жители надевают белые наряды, зажигают свечи и идут к океану чествовать богиню моря и океана Йеманджа. Люди приносят ей цветы и фрукты, благодарят за события года и просят благословения на следующий. А затем все едят сладости и фрукты, пьют коктейли с ромом и танцуют танец счастливой жизни.

Рождественские, новогодние традиции
Фото
luoman / E+ / Getty Images
Фото №2 - 7 ароматов из разных уголков мира для новогоднего настроения
Фото
архив пресс-служб

Ilha do Mel, Memo, 18 525 рублей

Аромат посвящен Медовому острову в Бразилии, где основатели бренда Клара и Джон Моллой встречали Новый год. В аромате собран весь дух бразильского Нового года, когда воздух наполнен медовым ароматом сахарного тростника с солоноватым привкусом океана, а все вокруг украшено гирляндами. Композиция аромата строится вокруг трех основных нот: цветов дрока, ягод можжевельника и ванили. Белые цветы в сочетании со сладкими медовыми аккордами дополнены терпкими ягодами можжевельника, с оттенками освежающих специй и мягкой ванилью.

Италия: елка, рождественский кекс и шоколад

Итальянцы предпочитают искусственные елки, так как это экономично и практично, и любят сладости. Не зря «дольче вита» (или «сладкая жизнь») пришла к нам именно из Италии. Местные жители умеют получать удовольствие от всего. В рождественские и новогодние праздники каждая хозяйка печет кекс панеттоне с изюмом, цукатами, шоколадом и орехами. А также готовит лакомство торроне, напоминающее нугу. В его состав входят изюм, мед, три вида орехов и яичный белок. С таким набором сладостей итальянцы ходят друг к другу в гости и запасаются глюкозой на целый год.

Фото №3 - 7 ароматов из разных уголков мира для новогоднего настроения
Фото
franckreporter / E+ / Getty Images
Фото №4 - 7 ароматов из разных уголков мира для новогоднего настроения
Фото
архив пресс-служб

Hysteric, LM Parfums, 36 900 рублей

Что бы в вашей жизни ни происходило, это можно заесть сладким и вернуться в гармоничное состояние. Как бы глубоко ни уводили вас мрачные чувства, есть выход в чашечке кофе или какао с тирамису. Именно об этом данный аромат. Здесь много шоколада с виски и кофе — яркого аккорда, на фоне которого все остальное меркнет. Где-то отдаленно слышен кардамон, роза и пачули. Но главное место остается за пьянящими гурманскими нотами. Шоколадно-кофейный Новый год.

Швейцария: золото и объятия

Елку в Швейцарии предпочитают искусственную, чтобы не вырубать лес и чтобы не покупать ее каждый год. Швейцарцы — люди практичные и прагматичные. Они не будут тратить деньги на ненужные вещи, зато не жалеют сил и средств на украшение елки, где главным становится оттенок золота. Вся семья собирается у золотой елки, ест швейцарский шоколад, обменивается подарками и теплыми объятиями.

Фото №5 - 7 ароматов из разных уголков мира для новогоднего настроения
Фото
yuelan / iStock / Getty Images
Фото №6 - 7 ароматов из разных уголков мира для новогоднего настроения
Фото
архив пресс-служб

Poudre d’Or, Mizensir, 10 599 рублей

«Золотая пыльца» от швейцарского бренда Mizensir посвящена предновогоднему вечеру. Когда вся семья встречается вместе, пространство сияет золотыми гирляндами, в воздухе царит ощущение чуда. Когда взрослые читают детям сказки про волшебников с магической пыльцой, а дети искренне верят, что это все может произойти на самом деле. Аромат передает ощущение золотого сияния через цветок тиаре, пудровость — через ирис, а мягкость и нежность — через сандал.

Швеция: елка и печенье с имбирем

В Швеции любят елку, но не представляют ее без имбирного печенья, аромат которого настолько сильный, что никто не помнит, как пахнет само рождественское дерево. У каждой шведской семьи есть свой рецепт, где обязательными ингредиентами будут имбирь, кардамон, мускатный орех, корица и гвоздика.

Фото №7 - 7 ароматов из разных уголков мира для новогоднего настроения
Фото
scanrail / iStock / Getty Images
Фото №8 - 7 ароматов из разных уголков мира для новогоднего настроения
Фото
архив пресс-служб

Sweet Taboo, Chris Collins, 14280 рублей

Аромат посвящен сладостям, имбирю, печенью и наслаждению. Поэтому его смело можно назвать сексуально-гурманским. При работе над композицией Натали Фейстауэр черпала вдохновение в бархатистом и пряном запахе мягкой кожи. А его название навеяно песней Шаде «Sweetest taboo». Аромат получился с молочными, масляными и сандаловыми нотами, оттененными пряной свежестью кардамона и герани. Абсолюты кофе и какао усиливаются шелковой ванилью, бензоином и ярким мускусом.