Франция: 13 десертов

Во Франции в рождественский сочельник готовят 13 десертов — в честь Христа и его двенадцати апостолов. Десерты остаются на столе в течение трех дней, и все члены семьи пробуют каждый из них. Точного списка рождественских десертов нет — рецепты варьируются в зависимости от местности и креатива шеф-повара. Но есть обязательные ингредиенты, которые входят в состав сладостей в том или ином виде: сушеные и свежие фрукты, белая и черная нуга, мармелад, зефир, финики и орехи.

 

Guimauve de Noël от Parle Moi de Parfum

Фото №1 - Ароматы и ритуалы Нового года и Рождества в разных странах
Фото
архив пресс-службы

Аромат посвящен детским воспоминаниям парфюмера Мишеля Альмарака о рождественских десертах. Любимым его лакомством был зефир с апельсином и ванилью. Именно его слышно на протяжении всего аромата. Парфюм получился искристым пудрово-зефирным с апельсиновым цветом и ванильным сахаром.

 

Бали: молитвы богам и банановые лодочки

Балийские женщины начинают свой день с молитв и подношениям богам. В новогоднюю ночь эти подношения особо щедрые, а молитвы — более продолжительные. Дары богам кладут в корзиночки, сплетенные из листьев банана, — это рис, нарезка из тропических фруктов, украшенная цветами, лепестками и семенами.

Durga от D.S.& Durga

Фото №2 - Ароматы и ритуалы Нового года и Рождества в разных странах
Фото
архив пресс-службы

Почти наркотическая композиция из экзотических цветов и фруктов. Громче всего здесь слышна тубероза, которую оттеняют спелая дыня, горьковатая хризантема, пряный иланг-иланг, медовый жасмин и прохладный ирис. Боги точно будут рады подношениям, а окружающие — вашему экзотическому шлейфу.

 

Швеция — имбирное печенье

Перед Рождеством все шведские дома заполняются ароматом имбирного печенья, аромат которого так интенсивен, что его можно услышать даже на улице. У каждой шведской семьи есть свой рецепт, но обязательными ингредиентами будут имбирь, кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика.

Alien Fusion от Thierry Mugler

Фото №3 - Ароматы и ритуалы Нового года и Рождества в разных странах
Фото
архив пресс-службы

Здесь почти все ингредиенты шведского имбирного печенья с добавлением освежающего апельсинового цвета, сладко-дурманящей туберозы и мягкой ванили. Композиция получилось терпко-специевой в начале и цветочно-томной в раскрытии.

 

Бразилия — берег океана и Йеманджа

В Бразилии и во всей Латинской Америке вечером 31 декабря жители надевают белые одежды, зажигают свечи и идут на берег океана чествовать богиню моря и океана Йеманджа. Она символизирует начало жизни, духовное богатство и материальное благополучие. Люди приносят ей цветы и фрукты, благодарят за события года и просят благословения на следующий год. А затем все едят сладости и фрукты, пьют коктейли с ромом и танцуют танец счастливой жизни.

Pirates' Grand Reserve от Atkinsons

Фото №4 - Ароматы и ритуалы Нового года и Рождества в разных странах
Фото
архив пресс-службы

Практически бразильское счастье и Новый год во флаконе. Здесь есть все необходимое для этого — выдержанный бочковой ром, стручковая ваниль, вишнево-сахарный гелиотроп, манящий и расслабляющий сознание жасмин, темный шоколад с кардамоном, мягкая замша и семена амбретты.

Италия — рождественский кекс и нуга

Итальянцы умеют получать удовольствие от жизни и процесса еды. В рождественские и новогодние праздники каждая хозяйка печет кекс Панеттоне с изюмом и цукатами, шоколадом и орехами. А также готовится лакомство торроне, напоминающее нугу, которое было на столах еще со времен Древнего Рима. В его состав входят изюм, мед, три вида орехов и яичный белок. С таким набором сладостей итальянцы ходят друг к другу в гости в новогодние праздники и запасаются глюкозой на целый год. Эти наборы можно найти и в магазинах. Поэтому среднестатический итальянец неизменно получает пару кексов и пару упаковки нуги в подарок на каждое Рождество.

Lait et Chocolat от Chabaud Maison de Parfum

Фото №5 - Ароматы и ритуалы Нового года и Рождества в разных странах
Фото
архив пресс-службы

Здесь есть все, чтобы воспроизвести атмосферу итальянского рождественского сладкого застолья. Обилие молочного и горького шоколада, бисквитов, печенья, взбитых сливок и даже сыра рикотта. Каждый любитель сладкого найдет в нем свой десерт. Хотя парфюмер Софи Шабо утверждает, что в составе только ваниль, темный шоколад, молоко, жасмин и тиковое дерево.

 

Россия — мандарины и шампанское

Новый год в России ассоциируется с мандаринами и шампанским. Существует несколько версий, откуда взялись мандарины. Одна из версий говорит, что в России мандарины выращивались в Абхазии и созревали к декабрю, и это был новый свежий фрукт к новогоднему столу. Яблоки на тот момент уже всем надоедали и не считались чем-то праздничным. Другая версия гласит, что мандарины появились в России в 1963 году, как атрибут Нового Года после того, как в Ленинграде пришвартовался сухогруз из Африки с полными трюмами мандаринов. Шампанское — любимый праздничный напиток всех россиян с незапамятных времен. Без него не проходит ни один Новый год.

 

Tangerina от Dr. Gritti

Фото №6 - Ароматы и ритуалы Нового года и Рождества в разных странах
Фото
архив пресс-службы

Первые минуты раскрытия аромата — это тот самый новогодний праздник детства еще советских времен. Сладкий цитрусовый сок, мандариновые корочки, конфеты, печенье, имбирные леденцы и даже корочка бородинского хлеба. К базе аромат теплеет и смягчается — в нем появляются жасмин и мускус.

 

Китай: мандарины, рис и карамель

Новый год в Китае отмечается дважды. По европейской традиции — в ночь с 31 декабря на 1 января. Жители страны отмечают его в семейном кругу, скромно и спокойно. А настоящий китайский новый год принято встречать во второе новолуние после зимнего солнцестояния, которое приходится на один из дней между 21 января и 21 февраля. Еще с давних времен в Китае принято дарить на Новый год друзьям два мандарина, которые символизируют богатство и изобилие. А перед уходом домой гостю снова вручают два мандарина. Таким образом получалось взаимное пожелание достатка. В качестве десертов на столах непременно присутствуют традиционные сладости: яблоки или бананы в карамели, арахис в сладкой глазури, жареные бананы в кляре, рисовые шарики с медом, карамелизованные персики. Меняющийся символ каждого нового года — изображение животного, год которого приходит по календарю.

 

Aurica от Boadicea the Victorious

Фото №7 - Ароматы и ритуалы Нового года и Рождества в разных странах
Фото
архив пресс-службы

Аромат-талисман посвящен 2020 году Крысы по китайскому календарю и воплощает собой восточные традиции богатства и изобилия. Он стартует терпкой хвоей кедра, дольками сочных мандаринов, головокружительным иланг-илангом и вымоченными в сиропе ананасами. В сердце аромата — камбоджийский уд, пряные бархатцы, пламенная роза и благородный жасмин. База композиции — плотная и обволакивающая — шоколадные пачули, дымный ветивер, теплый сандал в окружении расслабляющей амбры, мягкого мускуса и ванили.

 

Куба: бананы, виноград, кока-кола и ром

Традицию празднования Нового года на Кубе сформировали испанская и африканская культуры. На новый год кубинцы надевают новую одежду желтого или красного цветов, которые символизируют удачу и благополучие. В полночь под звон курантов все дружно поедают виноградные ягоды, загадывая желания. Количество виноградин символизирует месяцы года. Некоторые жители Кубы считают, сколько было кислых ягод, а сколько — сладких. Это предвещает количество удачных и неудачных месяцев в пришедшем году. Излюбленная новогодняя закуска кубинцев — жареные бананы. На десерт хозяйки подают пироги с кокосовыми орехами, гуавой, тыквой и апельсинами, сладкий картофель, банановые пудинги. Алкогольный напиток, без которого не обходится ни один праздник — ром. На его основе делают коктейли с ликерами, кока-колой, фруктовым соком и кубиками льда.

Cubata от Jacques Zolty

Фото №8 - Ароматы и ритуалы Нового года и Рождества в разных странах
Фото
архив пресс-службы

Аромат посвящен Кубе, ее жителям, музыкальным ритмам и зажигательным танцам. В нем есть все, без чего немыслима кубинская жизнь — ром с колой и лаймом, пряные специи, кубинские сигары и горячая кожа. Пара пшиков — и вы погружаетесь в ритмы сальсы, видите мелькающие белоснежные улыбки и чувствуете на себе страстный взгляд.

 

Индия: бутоны цветов, конфеты и фрукты

Индия — рекордсмен по количеству празднования Нового года в календарном году. Христиане отмечают его 1 января, мусульмане — в первый день месяца мухаррам. Некоторые жители страны празднуют его в конце октября — начале ноября, в день Дивали. Традиционный индийский год начинается 21–22 марта, в первый день месяца Чайтра.

Индусы расписывают кожу узорами из хны, которые способны привлечь счастье и удачу на весь год, надевают на себя новую праздничную одежду и украшают ее живыми цветами розового, белого, красного и фиолетового цветов. Сам праздник отмечают за достаточно скромным семейным столом. Зато в первое утро года мамы готовят для своих детей в качестве подарков большие подносы со свежими фруктами, сладостями, бутонами цветов. Матери стараются сделать поднос для ребенка красивым и запоминающимся. И даже если на нем лежит пара конфет и один фрукт, они выкладывают из цветов великолепные композиции, которые приводят всех в восторг.

Wild Python от Mancera

Фото №9 - Ароматы и ритуалы Нового года и Рождества в разных странах
Фото
архив пресс-службы

Аромат состоит из множества экзотических цветов и фруктов, пробуждая яркие эмоции и глубинные чувства.  Медовый персик смешивается с цветами османтуса, сладкий жасмин — с карамелью и апельсиновым цветом, дурманящая тубероза — с мускусом и ванилью. Аромат, как яркий экзотический фейерверк, уносит в мир грез и цветов.

 

Иран: зеленая трава и весенние цветы

Юго-Восточная Азия празднует Новый год весной, как начало новой жизни.  В Иране Новый год встречают 21 марта, в день весеннего равноденствия. За несколько недель до праздника люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни. На иранский новый год не украшают елку, зато накрывают стол, где обязательно присутствует проросшая пшеничная трава — для возрождения и обновления, персидский сладкий пудинг — для изобилия и плодородия, сладкие высушенные плоды лотоса — для любви, весенние цветы — символ молодости и весны.

Love Mimosa от Amouage

Фото №10 - Ароматы и ритуалы Нового года и Рождества в разных странах
Фото
архив пресс-службы

Аромат посвящен весне, любви и красоте, прекрасным желтым лесам, полным цветущей мимозы. Он стартует свежими цветочными нотами мимозы, ириса и листьев фиалки, плавно переходя во фруктово-цветочный аккорд из груши, иланг-иланга, амброксана и гелиотропа. В нем, как в весеннем воздухе, можно уловить цветочную свежесть, покрытую фруктово-пудровым облаком.