Быть визажистом во Владивостоке

Еще в школе я ходила в школу моделей, и там был замечательный педагог по визажу. Она красила нас для фотосессий, и мне очень понравилась ее работа. Однако по воле случая я успела поступить в университет, отучиться 4 года и только на последнем курсе нашла преподавателя и отучилась на визажиста. После этого я сразу пошла работать. Работала в магазинах на продвижении разных марок косметики, которые тогда практиковали акции с макияжем в подарок. Эта работа позволяла хорошо набить руку, потому что за день приходилось красить множество людей.

После окончания университета я улетела в США на полгода. Там я окончила школу визажа по курсу «Визаж и гламур», вернулась во Владивосток. Мне предложили работу визажистом в одной сети магазинов. 4 года я проработала на этой должности, постепенно начала учить других – ушла из магазина и стала преподавать визаж и работать свадебным визажистом.

Сейчас визажистов пруд пруди, так что профессия востребована. Хороших профессионалов мало, но конкуренция все же есть. Как говорил мой педагог: каждому клиенту – свой мастер.

Клиенты находят меня через соцсети, которые, как известно, сближают. Доходит иногда до смешного – звонят и говорят: «Оль, привет! Мне тут нужно на макияж на 5 вечера, у тебя есть время?» Будто мы уже сто лет знакомы и она моя близкая подруга.

Быть визажистом во Владивостоке
Фото
Андрей Токарев

В основном клиенты, когда приходят, знают мои работы и понимают, что я могу им предложить. Очень редко бывает, что кто-то начинает требовать что-то из ряда вон выходящее. Конечно, всегда хочется оправдать ожидания, когда к тебе приходят и говорят: «Ой, я видела, вы творили такое волшебство, сделайте мне так же». Но давайте будем откровенными: для потрясающих результатов должны быть соответствующие данные. Прежде всего – хорошая кожа, ведь если человек за собой ухаживает, кожа здоровая и увлажненная, создать правильный тон труда не составит. А если есть какие-то проблемные моменты, то я всегда в первую очередь предлагаю найти хорошего косметолога и эти моменты исправить. Я, конечно, в каком-то смысле волшебник, но лицо заново нарисовать я не могу.

Быть визажистом во Владивостоке
Фото
Андрей Токарев

Для себя я выбираю стандартный натуральный макияж – на большее у меня просто нет времени. Максимум 10 минут с утра, чтобы сделать хороший тон, брови, легкую коррекцию и румяна. Я даже глаза и ресницы редко крашу. На разные мероприятия я, конечно, крашу себя сама, часто выбираю для этого какой-нибудь интересный нестандартный макияж. Вообще люблю поэкспериментировать и, когда есть свободное время, создаю новый безумный вариант, выкладываю в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) и клиенты потом пишут: «Ты вчера выкладывала что-то новенькое, сделай мне так же».

Клиенты мои – прежде всего невесты, все же я – свадебный визажист. Еще сейчас очень много девушек ходят на визаж в пятницу-субботу, то есть для каких-то вечеринок, дней рождений, праздников и так далее. Вообще пятница и суббота – самые напряженные дни: с утра у меня невесты, ближе к обеду люди, которые идут к кому-то на свадьбы, а потом «вечерние тусовщики». Плюс ко всему – люди, у которых фотоссесии на выходных, и им нужен профессиональный мейкап.

Быть визажистом во Владивостоке
Фото
Андрей Токарев

О кризисе много говорят, но знаете, даже в военное время девушки искали возможность купить красивую помаду и накраситься. Я считаю, что работники сферы красоты, не только визажисты, но и парикмахеры, косметологи, маникюрщицы и т. д., никогда не останутся без клиентов, потому что девушкам всегда хочется быть красивыми, особенно в трудные времена. Всегда хочется, чтобы на тебя обращали внимание – как мужчины, так и девушки, поэтому можно сэкономить на продуктах, на развлечениях, на очередном платье, но на косметике, косметологе, хорошем макияже, особенно если ты к этому привык, экономить не будешь.

Быть визажистом во Владивостоке
Фото
Андрей Токарев

Я не поклонник всяких «мастхевов» (от англ. must have – «должен иметь». – Прим. Woman’s Day), которые пропагандируют в блогах – что обязательно должно быть в косметичке. Некоторые девушки, приходя на мои мастер-классы, приносят с собой пакеты таких «мастхевов», которые им насоветовали в различных соцсетях. Чаще всего большой частью которых они не пользуются. По мне, «мастхев» – это румяна обычные, румяна корректирующие, тон и тени для бровей и какой-нибудь хайлайтер . Все эти средства должны идеально вам подходить, а понять, подходит средство вам или нет, можно только на практике, так что никакие рекомендованные «мастхевы» в этом не помогут.

Быть визажистом во Владивостоке
Фото
Андрей Токарев

Приятные моменты в работе есть. Когда девушка в жизни не сильно красится, а ты ей делаешь полноценный макияж, и она говорит: «Ох, неужели я такая красивая?» Или когда вечером тебе присылают сообщения: «Оль, я не могу это смыть, жалко такую красоту смывать, пожалуй, лягу спать накрашенной!»

Бывают клиенты, которые ждут от тебя чего-то, а это может не получиться из-за исходных данных, кожи или черт лица. Или девушка видит картинку, хочет также, а потом смотрит на себя в зеркало и говорит, что она себя в этом образе не ощущает, ей кажется, что это не она и так далее. Но в любом случае, я не считаю это какими-то неприятными ситуациями, это просто рабочие моменты. Я очень открытый человек, открыта ко всему новому, поэтому спокойно реагирую на возникающие недовольства.

Быть визажистом во Владивостоке
Фото
Андрей Токарев

Сейчас совместно с другими творческими людьми города будем делать блог, посвященный красоте, стилю, образу жизни. В этом ключе будет привязка и к макияжу, интерьеру, одежде... в общем, целостный такой life style блог.

Мое главное достижение – моя студия. Раньше культура визажа была почти не развита, а сейчас девушки звонят практически каждый день и говорят: «Я хочу уроки макияжа для себя, я хочу научиться правильно краситься». Причем приходят не только юные особы, но и девушки за 30, которые осознают, что им надо учиться, совершенствоваться, что умение грамотно накраситься – нужный и полезный навык. Радует, что девушки осознают, что на важные мероприятия сама себя не накрасишь, просто потому что самому элементарно трудно наклеить себе ресницы, сделать стойкую, но аккуратную коррекцию лица.

Быть визажистом во Владивостоке
Фото
Андрей Токарев
Быть визажистом во Владивостоке
Фото
Андрей Токарев

Во Владивостоке с каждым годом сфера визажа все интенсивней развивается. 8–9 лет назад ничего подобного вообще не было, тогда визаж был только для свадеб, а сейчас к визажистам обращаются перед свиданиями, вечеринками, ужинами в ресторане, важными совещаниями и т. д. Понятно, что это касается тех, кто может себе это позволить, но в любом случае, если женщина идет на какое-то светское мероприятие, то профессиональный визаж – обязательная часть подготовки к вечеру. Среди моих клиентов есть и бизнес-леди, которые записываются за месяц, перед всеми теми мероприятиями, которые у них запланированы. Поэтому могу с уверенностью утверждать, что у этой сферы в нашем городе большое будущее.