Реклама

Личный повар Пугачевой: «Алла не сидела на диете»

Woman’s Day встретился с ростовским поваром Аллы Пугачевой, которому она не изменяла 20 лет!

Алла Пугачева фото
Крайняя слева – любимая повариха Пугачевой
Фото
личный архив Марты Розовой

Знакомство

«Было это в 1985 году, – вспоминает Марта Розова. – Я тогда работала в ресторане при гостинице «Ростов». И Пугачева останавливалась там же. Позже ее стали размещать на обкомовской даче в поселке Большой Лог, недалеко от города. Туда же срочно понадобился повар, потому что еда, которую предложили певице, мягко говоря, не пришлась ей по вкусу. Лапшу, испортившую Примадонне настроение, она вылила на голову… не поварихе, а ее мужу, который ее порекомендовал. Организаторам гастролей меня «сосватала» директор гостиничного ресторана, сказав: «Или она, или никто». Из восемнадцати человек выбрали меня и в ночь повезли на дачу. Я страшно переживала, такой мандраж был – руки-ноги тряслись. Задача была – к утру приготовить завтрак. Меню не оговаривалось, выбор блюд я делала на свой вкус. Решила помимо всего прочего приготовить котлеты. В шесть часов утра заглядывает в кухню Алла Борисовна: «Вот это запах!» Я, конечно, испугалась. А она вошла, съела со сковороды пару горячих котлет и со словами «Теперь можно и на прогулку» вышла. Меня словно отпустило. И когда бы Пугачева ни приезжала в Ростов, она всегда требовала меня. И Филиппу Алла обо мне рассказала, и Маше Распутиной, и Кальянову я готовила, и Софии Ротару… Она меня называла Федоровной, а я ее по имени-отчеству. Однажды, представляя Кристине, дочке, назвала Мартусей. Приятно! «Я знаю, что ты меня всегда ждешь: и встретишь, и проводишь…» – говорила Пугачева. И в этом она права.

О вкусах не спорят

Алла Борисовна очень домашнюю кухню любит. Чего я только не готовила для нее! И рыбные блюда, и из курицы – одним словом, все! Овощные блюда уважает: перчик, кабачки, картофель фаршированный, икру. Рыбный шашлык, мясной – всего не упомнишь… Были времена, когда гастроли длились неделю-две, так вот я все это время на даче жила и кормила Аллу со «свитой».

Никогда певица на диете не сидела. Прибежит, помню, ко мне в кухню, стоя наестся, пока ее администраторы спят (они блюли ее фигуру), а за завтраком листики салата перебирает. В дорогу я обязательно ей печеное собирала: пироги, ватрушки.

Последняя наша встреча с Пугачевой была в 2007 году, она по-прежнему останавливалась в Большом Логе – там, конечно, сменили всю обстановку, сделали ремонт. Администратор из поезда позвонила в два часа ночи и предупредила, что певица плотно завтракать не будет, она на диете, достаточно вареного яйца и чая без сахара. Но я-то знаю вкусы Аллы, яйца покупать не стала, зато купила продукты и накрыла «поляну». И не ошиблась!

И швец, и жнец…

Я и стол сервировала сама, и посуду мыла, и убирала... Засидятся артисты за столом до утра, у меня на сон всего час остается – надо завтрак готовить. После концерта привозили много цветов – их тоже я разбирала. На второй этаж лестница была витая, так я вдоль нее, пока Алла ужинала, на каждой ступеньке расставляла трехлитровые баллоны с букетами, она поднималась отдыхать – уже красотища была. Алле очень нравилось! Часто в этих букетах были записки, стихи. Я все раскладывала по стопочкам и отдавала ей за ужином. Бывало, к утру на какие-то стихи рождалась мелодия. Алла говорила: «Все выбрасывай, Федоровна, а стихи оставляй». Она всегда их с собой забирала.

Алла Пугачева фото
Фото
Игорь Гладенко

Такая Алла

Какая Пугачева в жизни? Одним словом не скажешь – надо собрать все ее достоинства. Капризная? Нет, за все эти годы от нее я капризов не видела. Спрошу, бывало: «Что на ужин?» Махнет рукой: что приготовишь, то и будет. Веселая она очень, общительная, на кухню ко мне часто приходила.

На даче словно оттаивала, я ни разу ее взвинченной не видела. Там она отдыхала, может быть, поэтому никому никогда интервью не давала. Любила Пугачева гулять, загорать, чаще в одиночку. А гулять было где – территория большая: и фруктовый сад, и роща, и виноградник, и озеро. Ходила Пугачева в сауну, плавала в бассейне, бегала… За ужином не пела. А вот телевизор с друзьями, как дети, щелкали, потому что некогда им было его смотреть. Тогда Алла мультики любила.

После концертов певица меня одаривала: то конфеты, то спиртное, как-то пуховый платок преподнесла. Алла Борисовна очень трогательно прощается, такого у меня никогда не было. Всегда поцелует, обнимет. Зовет: «Кормилица, пойдем фотографироваться». «Да я, – говорю, – только этого и жду».

Пугачева никогда мне не звонит, и я понимаю, что ей не до того. У нее в каждом городе такие, как я. Сказать по правде, мы с нею не играли в панибратство. Я свою работу делала, она свою. Я знаю границу дозволенного, а о том, что видела или слышала, не болтаю. И Алла это ценит.

Вообще, Алле комфортнее с простыми людьми общаться – она не любит прихлебателей

По душам

Как-то в разговоре с Аллой я поделилась: живу в коммуналке, одиннадцать лет стою в льготной очереди, трое детей, воспитываю одна, с мужем прожили шесть лет и развелись… Она мне – о своем. Очень переживала за дочку. У Кристины такая же, как у нее, судьба: вся в разъездах, дети ее мало видят… Поговорили, и забыла я об этом. А спустя некоторое время я получила трехкомнатную квартиру в новом доме. Может быть, счастливое совпадение, а может быть, Алла помогла, это для меня так и осталось загадкой.

Со временем то, что со мной происходит невероятное, притупилось. Но переживаю я до сих пор. Только звонок – покой кончен. И волноваться не перестану, пока с Аллой не заговорим. Я всегда была поклонницей Пугачевой, но на концерте ни разу не была. Некогда мне. Люблю кормить и люблю едоков, счастлива в своей профессии. Секрет по-домашнему вкусной пищи – это знания, ответственность, терпение и старание. Я и сны вижу тематические: что-то не успеваю приготовить, что-то подгорело, какого-то продукта нет, молоко убежало… А Пугачева мне не снится. О ней мы часто разговариваем с подругой – в девичестве Пугачевой.

Филипп Киркоров фото
Марта Розова и Филипп Киркоров
Фото
личный архив Марты Розовой

Рецепт «тех самых» котлет

В равной пропорции, например, по 200 г свинины, говядины, куриного мяса пропустить дважды через мясорубку. Добавить так же пропущенный через мясорубку вымоченный в молоке белый батон (200 г), лук, чеснок, перец. Все хорошо вымесить и взбить, как тесто, чтобы фарш напитался воздухом – тогда котлеты получаются воздушные. Жарить на растительном масле без запаха, обязательно на тихом огне и под крышкой».

Комментарии

0
под именем