Ее считали самой красивой царицей: как на самом деле выглядела Клеопатра
Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра» (1963 год)
Фото
Legion Media

Принято считать, что могущественная и соблазнительная Клеопатра сводила с ума всех мужчин. Многие были готовы обменять свою жизнь лишь на одну ночь с великолепной царицей. Чем же она так привлекала? Раскроем секрет: точно не внешней красотой (читайте такжеГлавное — пиар: Клеопатра и еще 10 дурнушек истории, которых все считают красавицами).

Ее считали самой красивой царицей: как на самом деле выглядела Клеопатра
Портрет Клеопатры
Фото
Fotosearch RF/Getty Images

Секс-символ 1960-х Элизабет Тейлор создала образ прекрасной правительницы, который давно стал шаблонным. Выразительный взгляд, густые волосы и точеная фигура до сих пор восхищают многих, но насколько же нереальным оказалось видение режиссеров! 

Не так давно историки представили изображение древнеегипетской правительницы с натуры. Нечеткий овал лица, второй подбородок, большой широкий нос и узкие губы — первое, что бросается в глаза. Известно, что волосы у царицы были редкие, поэтому она предпочитала носить парики (читайте такжеТрагическая история Клеопатры: что погубило самую красивую царицу Египта).

Ее считали самой красивой царицей: как на самом деле выглядела Клеопатра
Портрет Клеопатры
Фото
Science & Society Picture Library/Contributor/SSPL/Getty Images

Современники Клеопатры упоминают, что она была полного телосложения и невысокого роста. Кожа у нее была смуглая и бархатистая. Кстати, первое это ее совсем не устраивало. Царица постоянно пыталась осветлить свою кожу с помощью смеси из зеленого винограда и меда.


Хоть наследница династии Птолемеев по современным меркам не была красавицей, уходу за собой она уделяла большое значение. К слову, о секретах молодости египетской королевы до сих пор слагаются легенды.

Считается, что обольстительная правительница принимала молочные ванны, в которые добавляли небольшое количество меда. В качестве скраба для царицы смешивали сливки и морскую соль. Подводить глаза, красить ладони и стопы хной, а также наносить на губы питательный растительный бальзам было любимыми бьюти-ритуалами Клеопатры. Подкрашивала брови правительница благодаря слегка поджаренному миндалю, так что если у вас закончится карандаш или тени — вы знаете, что делать.

Привлекательность египетской царице обеспечивал ее ум. Безграничное обаяние, бархатный голос и убедительные речи затмевали все недостатки внешности.

+4