Юрий Столяров
Юрий Столяров с телеведущей Авророй
Фото
личный архив Юрия Столярова

– Вы работаете со многими звездами кино и эстрады. Есть ли у звезд свои привычки, любимый макияж?

– Все зависит от события, на которое собирается звезда. Но привычки действительно есть. Например, у Ксении Собчак чаще всего яркий макияж глаз, но не губ. Если Ксения ведет премию Муз-ТВ или другое развлекательное мероприятие, она готова к экспериментам и смело перевоплощается. Например,на одной из музыкальных премий Ксения была в образе ведьмы. У нее был яркий макияж с черной помадой на губах, а прическу украшали грибы. Это было к месту и смешно. Если образ не требует эпатажа, Ксения предпочитает акцент на выразительных глазах и никаких излишеств.

У Валерии были разные периоды в творчестве. Довольно долгое время я делал ей макияж smoky eyes. Сейчас у певицы чаще светлые, чем темные тени. Раньше Валерия не приемлела на себе красную помаду, сколько я ее ни уговаривал. Но в этом году у певицы новый имидж с новым цветом волос и яркими губами глубокого насыщенного винно-красного цвета.

Певица Юлия Ковальчук очень часто меняется, но в целом ей больше свойственен нежный макияж. Актриса Агния Дитковските от природы очень яркая девушка. Мы с ней перепробовали множество видов макияжа и от насыщенной помады отказались в пользу ярких глаз.

Знаменитости пользуются какой-то специальной, не доступной в обычных магазинах косметикой?

– Вся косметика, которую я использую, не уникальна. Она продается в самых обычных магазинах,каждый может ее купить. Главное, правильно ее использовать.

Если звезде предстоит отправиться на важное событие и макияж должен держаться чуть дольше, чем обычный, я в первую очередь накладываю на лицо укрепляющую маску. От нее поры сужаются. Затем снимаю маску тоником, наношу базу под макияж с силиконом или лифтингом. Все эти процедуры создают хорошую базу для нанесения тонального крема. И как результат – стойкий макияж.

Если мы пользуемся одними и теми же средствами, почему макияж обычных женщин так далек от звездного? В чем наши ошибки?

Есть такое мнение, что русские женщины не умеют делать макияж. Это не так. В каждой нации найдутся девушки, которые смогут испортить себя косметикой. Например, испанки, румынки и итальянки часто не по делу подводят глаза, американки избыточно румянятся. Многие русские женщины не могут правильно выбрать тональное средство и наносят оттенки розовее их естественного цвета кожи. Под красноватое лицо выбирают яркую розово-сиреневую помаду, сочетают ее с голубым карандашом для глаз и непрокрашенными ресницами. Несколько поколений наших женщин выщипывали брови до тонких ниточек и продолжают это делать, хотя в моде уже давно широкие брови.

Но главная ошибка – невнимание к коже. Звезды свою кожу не запускают. А на упругую и увлажненную кожу тональные средства лучше ложатся и хорошо держатся на ней. Одна из моих любимых звезд, Валерия, с которой я работаю уже много лет, всегда ухаживает за кожей. Я представить себе не могу, чтобы она уснула с косметикой, не нанесла дневной крем, не сделала в нужный момент маску. Она никогда не пропускает эти процедуры, поэтому работать с ней особенно приятно.

Три совета Юрия Столярова:

1. Ухаживаем за кожей

Макияж надо правильно удалить, а очищающими средствами пользоваться не раз в неделю, а каждый день.

Не покупайте лосьоны, которые сильно подсушивают кожу. Она нуждается в первую очередь в увлажнении. Лучшие очищающие средства – это мицеллярная вода и маслянистые двухфазовые жидкости для снятия макияжа. Они не пересушивают кожу и позволяют действительно быстро удалить косметику. После очищения нанесите тоник, чтобы убрать остатки средства для снятия макияжа.

Если кожа шелушится, омертвевшие частички нужно удалить. Сделайте мягкий пилинг, а после обязательно нанесите питательную восстановительную маску или питательный крем. Пилинг и питание должны идти рука об руку.

Запомните: восстановительные, питательные, глубоко очищающие, разогревающие маски всегда лучше делать на ночь. Перед макияжем нужно использовать укрепляющие и увлажняющие маски (ищите маски с надписями «Укрепляющая», «Лифтинг» или Firming Masque). Так ваши поры станут менее заметными, а макияж будет держаться и выглядеть намного лучше.

2. Выбираем правильный тон

Цвет тонального крема не должен отличаться от цвета вашей шеи. Иначе даже самый восхитительный макияж превратит ваше лицо в неухоженное. Тестируйте тональный крем на границе лица и шеи.

Если нужно локально замаскировать недостатки (прежде всего цветные), воспользуйтесь чуть более плотным средством – корректором. Но только локально, например, на участке темных кругов под глазами. Не усердствуйте с нанесением корректора на область вокруг глаз, где есть мимические морщинки. В противном случае, когда вы улыбнетесь, излишки крема соберутся в некрасивые складки. На область мимических морщинок можно положить специальные корректоры, которые содержат силикон, лифтинг и светоотражающие пигменты.

Пудра против недостатков кожи бессильна. Не пытайтесь ею что-то спрятать. Пудра не корректор, она фиксирует макияж и убирает жирный блеск.

3. Прячем недостатки

Прежде чем начинать маскировать недостатки лица, выделите свои достоинства. Только не перебарщивайте. Если у вас пухлые губы и большие глаза, не надо рисовать их еще больше. Достаточно просто подчеркнуть.

Сделать выдающийся подбородок менее заметным помогут румяна. Просто затемните нижнюю часть подбородка. Если у вас широкое лицо, затемняйте периферийные участки щек. Двигайтесь румянами в сторону виска. У вас должны получиться вертикальные линии, которые сформируются в тупоугольный треугольник, вытянутый вверх.

Чтобы скрыть широкий лоб, затемняйте периферийные участки лба. Хотите спрятать широкий нос? Затемняйте боковые стенки носа. Если нужно зрительно уменьшить длину носа, нанесите румяна на его кончик.

Обладательницам не очень больших глаз не стоит делать контрастную подводку. Их вариант – растушевка, она всегда зрительно увеличивает глаза. Положите карандаш чуть темнее и контрастнее у ресничного края, а границы растушуйте более мягким оттенком теней. Такой смягченный вариант smoky eyes увеличивает глаза, ведь, по сути, вы убиваете свою собственную форму и рисуете новую, которая вам нужна.

1/2
Ксения Собчак
Фото:
Личный архив Юрия Столярова