Как будет развиваться бьюти-индустрия в следующие 10 лет

Давайте заглянем в будущее.

Мир красоты сегодня развивается стремительно. Красота и косметология больше не приравнивается к средствам маскировки и защиты. К их выбору относятся осознанно, рассматривая как целый комплекс, который необходим организму для здорового функционирования. Красота — это витамины, образ жизни и настроение. И главные тренды теперь задают не производители. Они вынуждены подстраиваться под требования потребителей и реагировать на социокультурные изменения в обществе.

Фото
honey_and_milk / RooM / Getty Images

Косметология как превентивная медицина

Косметология уже сегодня акцентирует внимание на диагностике, лечении и профилактике заболеваний человека с учетом его индивидуальных особенностей. Из этого подхода возникло новое направление — превентивная медицина, которая входит в состав общего медицинского подхода к лечению — 5П-медицины. «Она сводится к 5 основным принципам: предиктивная, или предсказательная, предупредительная, или профилактическая, партисипаторная — медицина, в которой пациент является участником процесса, его информируют и обучают, помогают в выборе. Персонализированная — учитывается уникальность каждого человека, и план лечения строится на основе подбора индивидуальных процедур. Позитивная — позитивный настрой пациента и врача на достижение результата. Такой медицинский подход к пациенту позволяет добиться максимально прогрессивных результатов, и это касается не только косметологии», — комментирует Ирина Гнедина, главный врач клиники эстетической медицины и лазерной косметологии SkinArt.

 

 Безопасная и пролонгированная красота

Покупатели все больше внимания уделяют теме экологичности в косметике, читают состав кремов и общаются с консультантами. Никто не верит слепой рекламе и красивой упаковке. Предпочтение отдается длительному действию, а не мгновенному эффекту. В будущем эта тенденция сохранится и усилится.  Средства без парабенов, сульфатов, минеральных масел и в экоупаковках вышли даже у люксовых брендов. Хотя специалисты уверяют, что та ничтожная концентрация, в которой эти якобы сомнительные вещества содержит косметика, абсолютно безвредна, потребительская фобия все равно растет. Сегодня некоторые марки используют мед как консервант, ведь он может храниться вечно. Даже найденный в египетских гробницах мед до сих пор пригоден в еду.

 

Генетические тесты перед косметическими процедурами

Будущее — за фундаментально иным способом диагностирования процессов, происходящих в коже, и изменение тактики лечения с учетом этих данных. Уже сегодня в европейских косметических клиниках и некоторых российских клиниках пациентам вместе с диагностикой кожи предлагают сдать генетический тест, чтобы спрогнозировать процесс старения организма. «Наш геном (совокупность всех генов организма) — это своего рода генеральный план постройки организма. Сдав генетический тест, можно прогнозировать, как будет стареть клетка у конкретного человека на генном уровне с учетом в том числе его образа жизни. А также можно увидеть, как протекают биохимические процессы: гликирование, синтез витаминов, наиболее важных для кожи (А, С, Е). Результаты генетических текстов позволяют создать более эффективное лечение и разработать индивидуальный план домашнего ухода, включая прием витаминов и рекомендации по коррекции образа жизни», — комментирует Ирина Гнедина, главный врач клиники эстетической медицины и лазерной косметологии SkinArt.

Фото
Getty Images

Аппаратные методики в домашнем уходе

 В Японии и Корее аппаратные методики уже стали частью домашнего ухода и перестали восприниматься как инструментарий кабинетов красоты. Очищающие, массажные, антицеллюлитные, противоугревые и прочие гаджеты стали важной частью арсенала beauty-пользователей. Правда, некоторые из них звучат для нас пока как непонятный набор слов. И сложно представить, к какой части тела его прикладывать. Например,  эспандер для рта, который помогает убрать носогубную складку и подтянуть овал.

Передовые домашние гаджеты делают практически все — очищают поры, снимают напряжение с глаз и шеи, подсушивают угревые высыпания, подтягивают кожу ультразвуком. Однако в России домашние гаджеты пока как дикие звери. Даже мировой бестселлер Clarisonic официально ушел с российского рынка, так как его плохо покупали. Всему виной — высокая цена и более бюджетная альтернатива азиатских производителей.  Но специалисты считают, что японские и корейские бьюти-гаджеты должны прижиться и у нас.

Независимые бьюти-бренды

Уже сегодня небольшие бьюти-бренды активно завоевывают косметический рынок в Европе и в ближайшем будущем могут составить ощутимую конкуренцию крупным бьюти-корпорациям. Это прежде всего бренды от селебрити — Fenty Beauty от Рианны, KKW Beauty от Ким Кардашьян и Kylie Cosmetics от Кайли Дженнер.  Другая категория независимых производитилей — профессионалы индустрии красоты, такие как доктор Барбара Штурм, создавшая именную марку. А также молодые и дерзкие стартаперы, решившие покорить бьюти-мир новыми концепциями и натуральными формулами. У них яркая упаковка, идеальная для «Инстаграма», близость к народу, так как их создатели — простые люди и яркая идея во главе всего.

 

Макияж вне гендера

В макияже постепенно стираются все гендерные и расовые ограничения.  Косметические бренды уже не выпускают тональное средство в 15–20 оттенках. Их расширяют минимум до 40–60 цветов для всех оттенков кожи с учетов всех нюансов. Мужской макияж приобретает силу и становится самостоятельным сегментом. Уже сегодня Chanel и Givenchy выпустили целые линии нейтральных средств для хорошего цвета лица и коррекции мелких проблем для мужчин. Женщины заинтересовались новинками и стали их использовать сами. Направление обещает активно развиваться. А значит, гендерные различия в косметике будут полностью размыты.

Комментарии

0
под именем