Реклама

Под копирку: почему сейчас так много одинаковых девушек

Мужчины стонут — все женщины просто клоны. Почему? Колумнист Wday.ru высказал свое мнение.

Ирина Волга

Ирина Волга

Журналист, колумнист Wday.ru

Все чаще можно услышать от молодых людей или уже взрослых мужчин, что все девушки сегодня ужасно похожи друг на друга. Нет, это не клонирование. Это стереотипы, которые воодушевленно были подхвачены женским полом за последние лет десять. Что мы видим? Длинные волосы, достаточно пухлые губы, брови как под копирку, ресницы «Голливуд». Тело. Тело должно быть красивым, подтянутым, как у моделей Victoria's Secret. Но даже в одежде девушки копируют один и тот же образ. Откуда такая тенденция и с чем это связано?

Фото
Getty Images

Были времена, когда молодые девочки хотели выделиться. Это обратная сторона типажному клонированию — быть не как все. Мы наблюдали синие, зеленые, розовые и даже лысые головы. Пирсинг, тату, кожаные куртки и т. д. Из этих девочек, кстати говоря, выросли вполне себе красивые женщины, заботливые мамы, которые с шутками и некоторым восторгом вспоминают это время поиска себя. Что ни говори, они пугали бабушек на скамейках, но быть обычными и похожими на других никак не желали. Подпевая песням Цоя, Земфиры и группы «Сплин», в своем внешнем виде они отображали и что-то глубоко внутреннее. Это были дети эпохи русского рока. Наверное, да. Не все. И все же.

Что мы видим сейчас? Instagram переполнен одинаковыми лицами, позами, цитатами писателей нового времени, которые зачастую ничего подобного не писали. И опять-таки мы не говорим про всех, мы обсуждаем тенденцию одинаковости. Современные девушки сменили направление. Если еще лет двадцать назад был век бунтарей, то сейчас время социальной ассимиляции. Это стремление к социальному принятию.

В моде богатые, красивые, знаменитые.

Идеалом становятся как наши российские звезды, так и те, кто там, вне нас. Всем нам хочется быть принятыми, чтобы к нам испытывали симпатию, войти в «свой круг», да что там говорить, все мы хотим любви. Преобразовав свою внешность под уже известный всем тип, девушки просто защищают себя от «модных ошибок». То есть что? Чувствуют защищенность. Это как панцирь у черепахи.

— Да, я выбрала образ Ким Кардашьян, —  поделилась с нами Настя М., 21 год —  У меня некрасивый цвет волос, он светло-пепельный. Когда я перекрасилась в черный, сделала брови и ресницы, немного увеличила губы, на меня просто стали оборачиваться на улицах. Машины останавливаются, парни симпатичные обращают внимание. Я не стала себя чувствовать мышью серой. А еще у меня есть проблема — я совсем не умею одеваться и подбирать одежду. У меня есть подружки, которым просто дано! А мне нет. Так и в этом я тоже «консультируюсь»: смотрю на вещи в инсте, подбираю такие же примерно. И знаете, все эти тренинги типа «найди себя, отыщи внутри силу» ничего не дают, всех встречают по внешности и одежке.

А пока я там себя найду, мне уже сорок будет. Я не хочу ждать! Здесь и сейчас!

Но тут есть и подвох. Соответствие образу дорого стоит. И материально, и по времени, и по затратам нервных клеток. Вспомните хотя бы клип группы «Ленинград» — «Экспонат» («На лабутенах»). Есть девушки, которым все это в радость, а есть и те, кто ходит дома в застиранной майке и чувствует себя прекрасно. Но! При выходе в свет начинается тяжелая работа преображения. Если молодой человек позвонит по видеозвонку — все, катастрофа. И да, как часто девушка из соцсетей оказывается совсем не той девушкой. Фильтры, господа, творят волшебные вещи!

В итоге можно предположить, что такие тенденции скоро пройдут. Сейчас уже запущена новая волна моды: чистота лица, жизнь без косметики. Такие фотографии уже выложили в сеть Синди Кроуфорд, Джулия Робертс, Кэмерон Диас и Кристина Агилера. Поклонницы новой глобальной бьюти-моды отказываются от яркой дорогой косметики, уделяя больше внимания средствам по уходу за кожей. Все больше селебрити высмеивают подиумную брендовую одежду, сравнивая ее с хипстерским мешком и бабушкиными платьями для ранчо.

Многие эксперты в известных журналах комментируют отказ от косметики и похожести тем, что женский мир стал немного помешен на здоровом образе жизни. Если вы занимаетесь спортом и следите за питанием, то отказ от тонального крема — следующий логичный и важный шаг. Такой вот осознанный бьюти-детокс на фоне общей разгрузки. Но есть мнение, что отказ от пластических операций, яркого макияжа, тату бровей и век связан с тем, что женщины, наоборот, стали свободнее. Больше зарабатывают, меньше зависят от мнения мужчин. Больше не нужны маски из мейкапа.

Так что современным клонированным девушкам вскоре придется пересмотреть нормы красоты и моды.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мне как женщине и косметикой хочется по пользоваться, просто все в меру надо.