Свойства камней и минералов
Свойства камней и минералов

Долгое время в камни играли только ювелиры и маги. Ну и писатели тоже – например Бажов, Куприн, Джоан Роулинг с ними за компанию. Но лед тронулся – современные исследования доказали, что полезные ископаемые могут быть ценным косметическим сырьем. «В минералах много микроэлементов, которые организм получает только при идеально сбалансированном питании. Под воздействием внешних факторов они повышают температуру кожи и усиливают клеточный обмен веществ. Микрочастицы камней способны отражать свет, тем самым освежая цвет лица, и выступать в качестве абразива, – рассказывает Кристель Ланнуа, основатель марки Gemology. – Мы исследовали 16 камней по составу микроэлементов. Нам пришлось отказаться от изумруда. Он накапливает бериллий, токсическое действие которого может повредить клетки». Чтобы камни принесли пользу коже, необходимо два процесса – биологизация и микронизация. То есть из камней в лаборатории извлекают микроэлементы и стабилизируют их в биосовместимой форме. Камни не похожи один на другой внешне, и на кожу они также действуют по-разному. Стоит разобраться.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть слайдшоу.

Камень в ваш огород

Малахит

«Мы решили привнести в действие крема Hydra-Global элементы литотерапии (лечение камнями) и выбрали экстракт малахита, добываемого в Заире, – рассказывает Роже Рену, директор научных исследований Sisley. – В его составе много меди, необходимой для запуска естественной защиты кожи от свободных радикалов и синтеза кератина, отвечающего за сохранение влаги в коже». «Бразильский малахит, входящий в состав тонирующего флюида Fluid Tint SPF18, La Mer, поглощает и преобразует энергию света в зеленый свет, усиливающий действие антиоксидантов. Светоотражающие сферы, подобно оптическим линзам, преломляют и рассеивают свет, маскируя дефекты кожи», – говорят ученые из лаборатории Макса Хьюбера. Малахит в компании цитрина, турмалина и сапфира в комплексе Gem Essence – главный козырь первой линии ухода за кожей от Bvlgari. «Это самый роскошный уход за возрастной кожей на данный момент. Все продукты создаются в исследовательском центре в Женеве под руководством профессора Жана- Поля Марти», – говорит директор Bvlgari Франческо Трапани. В Москве драгоценная косметика появится в 2008 году.

Родохрозит

«Экстракты минералов стимулируют выработку определенных ферментов, участвующих в биохимических процессах, тем самым ускоряя обновление кожи, – объясняет директор научных исследований Payot Франциско Балаге, – поэтому мы создали олигоминеральный комплекс VitalitО MinОrale на основе родохрозита, малахита и смитсонита». В родохрозите очень много марганца, который способствует снятию стресса кожи». А еще этот минерал оказался настоящей ловушкой для свободных радикалов, поэтому нашел свое место в составе солнцезащитного крема Sunleya, Sisley.

Смитсонит

«Этот минерал богат цинком и обладает массой достоинств: стимулирует, восстанавливает, тонизирует и укрепляет кожу», – рассказывает Франциско Балаге из Payot. Доктор биологии и основатель Gemology Жан-Клод Бозу называет смитсонит одним из фаворитов современной косметологии: «Он улучшает барьерные функции кожи, защищает, удерживает влагу и стимулирует синтез коллагена».

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть слайдшоу.

Камень в ваш огород

Обсидиан

был выбран Джорджио Армани в качестве главного компонента самого многообещающего косметического продукта Crema Nera. В Москве охота за сокровищем стартует в декабре. Черный камень был найден на вулканическом острове Пантеллария, где держит свои виноградники Кароль Буке, а синьор Армани владеет роскошной виллой. «Обсидиан бьет все мыслимые рекорды по содержанию микро- и макроэлементов, – говорит Франсис Куинн из исследовательской лаборатории L’Oreal, – он обладает невероятными стимулирующими свойствами и способен привести в чувство даже самую усталую кожу».

Турмалин

раскрылся благодаря группе ученых лаборатории Макса Хьюбера (La Mer). В их средствах интерактивный «пьезоэлектрический» минерал под влиянием физической активности преобразует собственную энергию в энергию, мгновенно восстанавливающую микроциркуляцию кожи. Физическая активность – это всего лишь массажные движения при нанесении средства. Когда вы привычным жестом втираете крем для рук The Hand Treatment, его компоненты дополнительно «подзаряжаются» и их эффективность усиливается. Намагниченный турмалин, входящий в состав сияющего ухода Radiant Facial, обеспечивает доставку осветляющих компонентов в глубокие слои кожи.

Аметист

просто создан для лица, потерявшего цвет и тонус. Во французской косметике Liza Simon есть целая линия по уходу за кожей на основе этого камня. Гель-маска Wedding Day появилась после путешествия по Индии, где свадебная церемония представляет собой настоящий ритуал красоты. Румянец невесты ни с чем не перепутаешь. Такой же результат получается после маски – свежая и сияющая кожа. «Аметист испускает небольшие дозы инфракрасных лучей, увеличивающих микроциркуляцию в клетках кожи. Благодаря высокому содержанию железа и кремния аметист увеличивает выработку коллагеновых и эластиновых волокон», – добавляет Ричард Оттли, главный химик исследовательской лаборатории Molton Brown.

Бриллиант

Не смогли обойти вниманием и главных друзей девушек. Алмазная пудра деликатно удаляет мертвые клетки и выравнивает поверхность кожи. Драгоценные эксфолианты ищите у La Mer (обновляющий скраб Refining Facial) и La Prairie (Cream Cellular Micro-Exfoliant). «Микрокристаллы алмаза, входящие в состав крема GemDiamant, Gemology, заполняют морщины и зрительно уменьшают их глубину более чем на 60%», – рассказывает создатель крема доктор биологии Жан-Клод Бозу.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть слайдшоу.

WANTED

Внимательно изучайте состав новых средств – ищите в них минералы, способные помочь вашей коже быть счастливой.Лунный камень противостоит стрессу кожи.Розовый кварц улучшает цвет кожи.Опал регулирует микроциркуляцию.Сапфир успокаивает чувствительную кожу.Красная яшма заживляет раны (например, после хирургического вмешательства).Лазурит снимает аллергические реакции и улучшает тканевое дыхание.Нефрит и цитрин обладают омолаживающим эффектом.Рубин матирует, увлажняет и выводит токсины.Гематит стимулирует кровообращение.

«Да, минералы представляют собой неорганическую материю. Вместе с тем они являются источником микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности клеток. Поэтому сегодня мы рассматриваем их наравне с растительными экстрактами, отвечающими за “биологическую активность” косметических препаратов», – расставляет точки над «i» доктор Жан-Клод Бозу.

Камень в ваш огород

Известный во Франции ювелир Оливье Дюрбано задался целью доказать миру, что камни еще и пахнут. Ему слово. «Я коллекционирую минералы с самого детства, ведь в каждом из них скрывается неведомая сила, легенда и символизм. Я полагаю, что камни являются посредниками между сердцем и душой, вызывая восхищение и привязанность. Получив диплом архитектора, я начал делать драгоценности. Я почувствовал, что мой творческий потенциал раскрывается в работе с камнями – причем неважно, обработанные это камни или нешлифованные. Знаете, как я работаю? Сначала – внезапное столкновение с женщиной и ее характером, потом – неторопливое изучение и мое маленькое открытие и наконец – обмен информацией. Я родился недалеко от Грасса, дружил с местными парфюмерами – они и сподвигли меня на создание ароматов. Камень способен обволакивать вас своим ароматом – так же, как он касается кожи, находясь в обрамлении украшения. Аромат камней ни на что не похож – он загадочный, таинственный и едва осязаемый. В коллекции Parfums de Pierres Po`emes уже два аромата: Rock Crystal и Amethyst. Полным ходом идет работа над выделением аромата бирюзы, нефрита, черного турмалина, розового кварца и янтаря.

Перфекционист от моды Джорджио Армани, задумывая селективную парфюмерную линию, тоже думал о камнях. Сейчас в линии Armani Priv€e шесть ароматов, компоненты которых полностью передают сущность того или иного камня: нефрит, янтарь, аметист, лунный, черный и розовый камни. Каждый флакон выполнен из африканского дерева котибе и украшен каменной крышечкой. «Я хотел, чтобы каждому аромату соответствовал свой камень как амулет на удачу», – рассказывает дизайнер.

Доказательством безграничной любви Ральфа Лорена к бирюзе стали многочисленные аксессуары, коллекции одежды и духи Pure Turquoise. Драгоценная эссенция помещена в увесистый флакон с притертой пробкой из любимого камня.

Ароматом бриллиантовой пыли нарекли свое творение Соланж Азагури-Партридж (дизайнер ювелирных украшений) и Линн Харрис (основатель парфюмерного бренда Miller Harris). Оставив пост креативного директора Boucheron, Соланж ностальгирует: аромат Stoned по сути и есть драгоценность. И внутри, и снаружи.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть слайдшоу.