Канделаки: «Морщины появляются при неправильном прикусе»

Одна из самых красивых телеведущих написала книгу «PRO лицо», где рассказала, как сохранить естественную красоту и продлить молодость.

С разрешения издательства «АСТ» публикуем главу из книги Тины Канделаки «PRO лицо».

«Помните эпизод из фильма «Красотка», в котором героиня Джулии Робертс заходит в ванную и чистит зубы нитью? Если честно, я очень долго не могла понять его значения — во многом потому, что в первый раз увидела зубную нить и не могла понять, для чего она нужна и что с ее помощью делает Вивиан. Не мог этого понять и Эдвард Льюис в исполнении Ричарда Гира, который, глядя на нее, с недоумением спрашивал: «Что вы делаете?» Оказалось, у Вивиан особое отношение к зубам: она привыкла тщательно за ними ухаживать, ее приучили, что состояние зубов очень важно, поэтому зубная нить всегда при ней…

Утренняя чистка зубов — привычная для нас процедура, которую мы выполняем не задумываясь и в которой, как нам кажется, нет ничего примечательного. Не исключено, что вы удивитесь, но помимо зубной щетки и пасты есть много других гаджетов, помогающих заботиться о зубах (с ними меня познакомили врачи-стоматологи). Вы можете пользоваться ирригатором, электрической зубной щеткой, зубной нитью и ополаскивателем.

По своей масштабности уход за полостью рта — это такой же уход, как и за лицом, и за кожей, и он тоже требует времени. У меня есть ирригатор, но я больше люблю нить, также у меня есть электрическая зубная щетка. Помимо зубов, я обязательно чищу язык — это очень важно. Перед сном я провожу в ванной от 30 минут до часа, приводя себя в порядок.

Хороший стоматолог — это семейный врач. Более того, это врач, который ведет тебя по жизни, а не тот, к кому ты приходишь один раз и надеешься, что этот раз станет последним и ты больше никогда его не увидишь. Я очень рада, что мне повезло встретить прекрасных стоматологов. (Вообще, мне везет на хороших специалистов, возможно, потому, что я достаточно быстро понимаю по человеку, профессионал он или нет, насколько ответственно относится к своей работе и насколько качественно ее делает.)

До встречи с Омаром Газаевым (а потом и с Андреем Жуком) я никогда не задумывалась об изменении прикуса. У меня два верхних зуба выпирали вперед (на моих старых фотографиях это видно, если присмотреться), но я не думала их выправлять — считала, что это не такой значительный недостаток. А Омар сказал, что мне обязательно нужно менять прикус, потому что я очень много говорю и из-за нагрузки зубы стираются. Он предупредил, что дальше ситуация будет ухудшаться, начнут появляться морщины. После 30 лет зубы вообще начинают активно двигаться — сами! Даже красивой молодой тридцатилетней женщине нужны брекеты, хотя на первый взгляд у нее все отлично. Честно признаюсь, меня эта новость поразила.

У нас с Омаром произошел примерно такой диалог (привожу его в сильно сокращенном виде).

— Брекеты?! Но это же долго?

— Да, на два года.

— Внутренние?

— Нет, внешние.

— Но как целоваться? Как жить? Как есть?

— Вот так — целоваться, жить и есть. Никуда не деться.

Мне было 38 лет, и перспектива носить наружные брекеты меня совсем не радовала. Я не сразу решилась, месяц колебалась, но в итоге согласилась. И нисколько не жалею, наоборот: считаю, что то решение было очень правильным. Теперь я уверена: если вы хотите, чтобы ваш прикус, а с ним и лицо реально изменились, то используйте брекеты: ничего лучшего пока еще не придумали, разве что операции.

У каждого из нас есть индивидуальные особенности строения и развития челюстной системы. К 13–14 годам, когда все временные зубы меняются на постоянные, у человека формируется прикус — определенное смыкание зубов, которое будет сопровождать его всю жизнь. Прикус очень важен.

Процесс пережевывания пищи — это всего лишь одна из функций нашей челюстной системы. Прикус человека играет важную роль в поддержании правильного тонуса мышц лица. Встаньте перед зеркалом и подвигайте нижней челюстью туда-сюда. Вы заметите, как при изменении прикуса меняется выражение лица.

При неправильном прикусе зубы и челюстные кости начинают разрушаться. Из-за стирания зубов, разрушения костной ткани, в которой находятся корни зубов, а также деформации челюстного сустава кожа рано обвисает, появляются морщины, уголки рта опускаются, губы становятся асимметричными. Это типичные признаки старческого лица.

В современной стоматологии на первом месте стоит антивозрастная терапия, в основе которой лежит поддержание молодости лица. Здоровые зубы и правильный прикус не только дают возможность хорошо пережевывать пищу, но и на долгие годы сохраняют красоту лица.

Мне мой стоматолог объяснил, что здоровье зубов — это не столько отсутствие кариеса, сколько правильная анатомия зуба! «Новые», только что прорезавшиеся постоянные зубы имеют множество бугорков на своей поверхности. Именно эти бугорки обеспечивают качество процесса пережевывания пищи. Стоматологи помогают пациентам сохранять эти бугорки и восстанавливают их при стирании.

Правильный прикус — это такое смыкание зубов, при котором нагрузка равномерно распределяется по всем зубам, что позволяет им стабильно, без износа, функционировать долгие годы, сохраняя свое здоровье.

По статистике, нарушение смыкания зубов встречается у 85 процентов людей. В Европе и Америке сформировалась культура обращения к ортодонту за помощью в формировании правильного прикуса у ребенка. Этот процесс состоит из двух этапов. Первый проводится в возрасте 7–9 лет, когда ребенок активно растет. На этом этапе ортодонт помогает наладить правильный рост челюстной системы ребенка. Второй этап наступает после 13–14 лет, когда заканчивают прорезываться все постоянные зубы. Если они смыкаются неправильно, то нужно использовать брекеты.

Молодость — лучшее время для брекетов, но в современной ортодонтии нет возрастного ценза. Можно исправлять прикус и в 60 лет. Это помогает сохранить зубы от разрушения. Запомните, что заниматься здоровьем зубов и прикусом никогда не поздно! Новые технологии могут дать каждому человеку шанс наслаждаться своими зубами в течение всей жизни.

Правильный прикус обеспечивает человеку не только красивую улыбку, но и улучшает качество жизни. Если вы хотите посещать стоматолога только для профилактических осмотров один-два раза в год, то сначала исправьте свой прикус. Но будьте готовы к тому, что вам придется проделать долгий и мучительный путь.

Я бы очень хотела вас обнадежить, сказав, что эта процедура приятная и практически безболезненная, но не хочу лукавить и вводить вас в заблуждение. Носить брекеты неудобно и неприятно. Мне часто приходилось терпеть ноющую боль, особенно по ночам. И со временем боль не утихает, потому что каждые четыре-шесть недель нужно посещать ортодонта, который подправляет брекеты, в результате чего привыкать к ним нужно заново. Но нужно терпеть, стиснув зубы (в прямом и переносном смысле), поскольку красота, как известно, требует жертв. Еще раз напоминаю, no pain, no gain (без боли нет результата). Если вы хотите радикальных перемен (именно к таковым относится исправление прикуса), то настраивайтесь на длительный процесс. Чудес не бывает! Да, пластическая хирургия может дать мгновенный результат, но никто из хирургов и пациентов не знает наверняка, чем закончится операция, поскольку хирургическое вмешательство — это всегда риск. Прежде чем менять лицо, «перешивать» носы и губы, исправьте прикус.

В качестве условного бонуса к брекетам прилагается огромное количество ритуалов, которые приходится соблюдать ежедневно. Уход за аппаратом для исправления прикуса — это целая история. Брекеты нужно чистить специальной щеткой и надевать резинки. Разумеется, это отнимает довольно много времени. Кроме того, ношение брекетов подразумевает определенные ограничения рациона. Дело в том, что остатки некоторых продуктов могут застревать и плохо вычищаться из-под дуги, поэтому необходимо отказаться от твердой пищи, например, орехов, семечек, сушек и печенья, липкой — шоколада, сыра и сухофруктов, а еще стоит ограничить продукты с красителями (чай, кофе, свекла), газированные напитки (чтобы не повышать кислотность) и ягоды с мелкими семенами. Как видите, список весьма внушительный, и иногда необходимость следовать всем этим рекомендациям начинает раздражать, особенно в ресторанах. Но благодаря самодисциплине я справлялась с приступами недовольства и шла до конца.

Мне помогло и то, что в период, который пришелся на ношение брекетов, я не очень часто присутствовала в кадре. И еще мне очень повезло, что я не шепелявила. Вначале я испытывала некоторые проблемы с дикцией, но через некоторое время они прошли. Но могло быть и по-другому: дело в том, что у брекетов разные каркасы и конструкции, иногда они влияют на скорость и другие особенности речи. Слава богу, мне удалось избежать проблем.

Фото
архив пресс-службы

По истечении двух лет вы сможете взглянуть на себя в зеркало и принять решение: делать пластику или нет. Поверьте, изменения будут очень разительными и необходимость в операции отпадет сама собой (по крайней мере, вероятность очень высока). Если вы сумеете пережить эти два года, считайте, что прошли первое испытание воли и характера.

После снятия брекетов нужно обязательно закрепить полученный результат. Для этого нужно носить ретейнеры. Они бывают двух видов: несъемные — тонкие проволочки с внутренней стороны передних зубов — и съемные — специальные тонкие прозрачные капы, которые нужно надевать на ночь в течение года. Дело в том, что, как сказал мне ортодонт, зубы продолжают двигаться, а ретейнеры не дадут им вернуться в прежнее положение. Схема ношения кап индивидуальна, ее назначает врач. Я сплю только в капе: привыкла очень быстро, не могу утверждать, что абсолютно ее не ощущаю, но и раздражения не испытываю. Единственный момент: капа сильно расслабляет рот, из-за чего он открывается, поэтому вряд ли я выгляжу очень сексуально. Но здесь вновь дело в вашем личном выборе: если для вас важно быть красивой во время сна (словно Белоснежка в ожидании принца), то, разумеется, спать с капой вы не захотите. Если же вам нужно сохранить правильный прикус на всю жизнь, от капы отказываться нельзя. Решение за вами.

Комментарии

0