Кривые ноги и нескладная фигура: феномен Кейт Мосс

Самая скандальная и совсем не идеальная во всех понятиях мировая супермодель отмечает сегодня 46-летие.

Для многих так и осталась загадкой, как девушка, обладающая довольно средними внешними данными, мягко говоря, не блистающая особой красотой, добилась невероятных высот, став одной из высокооплачиваемых моделей планеты.

Фото
Daniel SIMON / Contributor/Gamma-Rapho/Getty Images

Кейт росла довольно неказистой девочкой. И речи не было о том, что она в будущем превратится в блистательную красотку. Да и сама Кейт звезд с небес не хватала, ей доставалось от злых одноклассников, которые дразнили ее за несимпатичную внешность. Но именно это инопланетное неправильное и абсолютно нестандартное личико приглянулось директору британского модельного агентства Саре Дукас. Она буквально обмерла, когда увидела 14-летнюю Кейт в аэропорту. С легкой руки Сары на подиуме появился новый типаж моделей, составивший серьезную конкуренцию признанным дивам Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Клаудии Шиффер.

Фото
Ron Galella, Ltd. / Contributor/Ron Galella Collection/Getty Images

Пик успеха Кейт пришелся кстати в эпоху, так сказать, модной андрогинности. Никаких пышных форм, волнующих изгибов тела, плавных линий — в моде была худоба на грани анорексии. Изящная и худенькая Кейт стала звездой! Ее карьера началась со скандала — впрочем, они преследуют ее и по сей день. Первая же съемка произвела и фурор, и шок — такой худой модели люди не видели со времен Твигги.

Не самая красивая и весьма странная особа уверенно завоевывала модельный мир: она проявила особую цепкость, не боялась одернуть зазнавшихся звездных коллег, старалась дружить только с дизайнерами, подчеркивая, что не верит в женскую дружбу, тем более в мире моды.

Многие критики объясняют успешность Кейт тем, что она оказалась востребована и любима простыми людьми. Ведь каждый видел в ней практически себя — что, мол, не нужно быть писаной красавицей, чтобы завоевать народную любовь, славу и богатство. Что даже неказистая девчонка может стать звездой!

Свой первый миллион Кейт заработала уже в 20 лет, и сейчас она входит в список не только самых богатых, но и легендарных супермоделей. Конечно, роковые пристрастия подкосили ее здоровье, оставили след на репутации и внешности, но независимо от этого, что удивительно, Мосс все так же желанная гостья на показах. С ней все так же продолжают сотрудничать модные дома и косметические бренды.

Как и в карьере, так и в личной жизни супермодель преследовали скандалы. Плохая девочка под стать себе выбирала плохих парней: Джонни Депп, Билли Зейн, Джек Николсон, Пит Доэрти. Все они только вносили смуту и в без того хаотичную жизнь Кейт. Неудачный брак с Доэрти закончился разводом, второй, с гитаристом Джейми Хинсом, тоже продержался недолго.

Несмотря на все трудности и жизненные перипетии, Кейт продолжает с достоинством нести титул самой необычной модели, сломавшей все стереотипы и стандарты модельного мира.

Комментарии

0
под именем