Ультразвуковая липосакция
Ультразвуковая липосакция

Когда мода вновь возвращает линию талии на законное место и празднует очередную победу мини над макси, нам не остается ничего другого, как заняться измерением собственных объемов. Утягивать, перевязывать и ужимать — эти методы борьбы за идеальные «формы» безнадежно устарели. На смену им пришло абсолютное оружие против телесных несовершенств — пластическая хирургия. Нет занятия более увлекательного, чем моделировать фигуру своей мечты. Главное, чтобы фантазии не уводили нас слишком далеко от реальности.

Действие первое: вычитание

Первое упоминание о механическом удалении жировой ткани через проколы в коже было опубликовано в 1921 году. Тогда попытка удалить жир из коленей известной балерины оказалась неудачной. И лишь полвека спустя аналогичная операция закончилась успешно: в 1974 году итальянский гинеколог Фишер сделал ее собственной жене. С этого момента и началось победное шествие по миру липосакции.

ПОЧЕМУ? Подкожная жировая клетчатка «отвечает» за плавность контуров тела. Однако есть области, где жировых отложений накапливается слишком много: «галифе», колени, низ живота, поясница, подбородок. В борьбе с ними практически бессильны диеты и физические нагрузки. Зато липоаспирация (она же липосакция) просто незаменима.

КАК? Можно выделить три основных вида липосакции (хотя такая классификация достаточно условна).

  • Стандартная (сухая и влажная). Это классический вариант: через небольшие надрезы под кожу вводится конец канюли (полой трубки) с одним или несколькими отверстиями на боку. Второй конец присоединен к вакуумному аппарату, отсасывающему жир.
  • Тумесцентная. Этот метод отличается тем, что непосредственно перед процедурой в намеченную область вводится специальный состав: физиологический раствор, местный анестетик и сосудосуживающие препараты. Что позволяет максимально снизить травматизм во время операции и удалить большой объем жира.
  • Ультразвуковая. Здесь для разрушения жировой ткани используется специальное оборудование, а не механические усилия. В жировой слой вводят зонд, передающий ультразвуковые волны. Они, в свою очередь, разрушают жировые клетки, превращая их в жидкость, которую удаляют вакуумным отсосом.

ОПАСНАЯ ЗОНА

Противопоказаниями для проведения липосакции могут служить любые хронические заболевания, нарушение свертываемости крови, беременность, серьезные психические расстройства и, конечно,онкологические заболевания.

Сегодня хирурги предпочитают комбинировать различные методы. С более плотной жировой тканью прекрасно справляется ультразвуковая липоаспирация, для удаления же рыхлой хорошо подходит тумесцентная.

ЧТО ПОТОМ? После процедуры накладывают тугую эластичную повязку или бандаж, а на следующий день надевают компрессионное белье. Если операция небольшая, то пациент может уйти домой уже наутро. Болевые ощущения после липосакции обычно несильные и легко снимаются анальгетиками. А неизбежные синяки и отеки, как правило, проходят в течение двух, иногда 3—4 недель. Правда, компрессионное белье придется носить один-два месяца.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ? Молодая эластичная кожа быстро возвращается в исходное состояние и выглядит гладкой и здоровой. В местах, где вводились канюли (как правило, разрезы делаются в естественных складках кожи), остаются едва заметные рубцы.

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ? Если ожидания изначально были реалистичными, то за результат можно не волноваться. В числе встречающихся осложнений — незначительная асимметрия зон. По прошествии 6—12 месяцев она может нивелироваться без дополнительного вмешательства. Или же, в худшем случае, будет устранена при повторной коррекции.

Другой неприятный момент — возможная потеря кожей упругости и, как следствие, дряблость и провисание, исправить которые помогает операция по подтяжке кожи.

Действие второе: сложение

Фото №1 - Математика тела

Закон жизни гласит: если в одном месте убавилось, значит, в другом обязательно прибавится. Ну, насчет «обязательно» — это вопрос доброй воли, а вот «прибавить» можно легко и абсолютно безопасно. Протезирование специальными имплантами — весьма эффективный метод не только увеличить объем, но и улучшить форму голеней или ягодиц.

ПОЧЕМУ? Чтобы сделать более гармоничными пропорции. Впрочем, у операции есть и чисто медицинские показания, такие, как асимметрия ног из-за врожденной деформации стопы или приобретенной мышечной атрофии.

КАК? Обычно эндопротезирование ягодиц или голеней выполняется под общей анестезией и длится 1—2 часа. В первом случае импланты размещают под большой ягодичной мышцей в верхних внешних квадратах. Небольшой разрез, примерно 3—4 сантиметра, делается в межъягодичной складке около копчика. После размещения протеза накладывается тонкий косметический шов. При увеличении голени делается еще меньший разрез в области подколенной ямки, который практически не виден, а имплант размещается под мышцей голени.

ЧТО? Для коррекции голени обычно используют импланты двух форм — симметричные или анатомические (в форме сигары). В ягодичной области чаще всего применяют импланты круглой или анатомической формы. Внутри у них — силиконовый гель и физиологический раствор. Самые же современные наполнены высокоперекрестносвязанным (когезивным) силиконовым гелем. Силиконовый гель обладает так называемым эффектом «памяти»: не растекается при повреждении оболочки импланта. А при смещении по консистенции имитирует ткань мышц голени или ягодиц.

ГОТОВНОСТЬ №1

После принятия осознанного решения и выбора клиники для реализации замыслов, надо серьезно подготовиться к операции. Сначала врач проверяет общее состояние здоровья, расположение жировых отложений и эластичность кожи над ними. Затем с помощью компьютерной программы моделируются вожделенные контуры тела. Непосредственно перед процедурой зоны липосакции обрисовываются маркером. Тогда же подбираются форма и размер специального компрессионного белья, которое необходимо будет носить в течение 3 недель после операции.

ЧТО ПОТОМ? Уже через сутки после успешной операции можно возвращаться домой и через месяц «заточения» в компрессионном белье в полной мере наслаждаться новыми формами. После периода реабилитации импланты никак не ощущаются при ходьбе и сидении. Более того, они прочно фиксированы и не смещаются.

Действие третье: умножение

ПОЧЕМУ? Липофилинг — введение жировой ткани для эстетического моделирования. Он используется для коррекции дефектов, возникших после липоаспирации, для увеличения объема губ, щек, скуловой области, подбородка, контуров лица. Но и это еще не все: подобная техника достаточно эффективна для омоложения рук и коррекции втянутых рубцов.

Фото №2 - Математика тела

КАК? Липофилинг может проводиться как под местной анастезией, так и под общим наркозом. Жир, подлежащий удалению, высасывают из донорской зоны, намеченной хирургом, через небольшие проколы и специальным образом обрабатывают. «Чистая» жировая ткань при помощи шприца и тонкой канюли вводится и тонкими слоями укладывается в заранее отмеченных зонах: в основном под кожу или слизистую, но иногда и в межмышечное пространство. После того как хирург закончил операцию, проколы зашивают и накладывают эластичную повязку.

ЧТО ПОТОМ? Если операция была небольшая и выполнялась под местной анастезией, то пациент может идти домой в этот же день.

Через 6—8 часов небольшая боль обычно окончательно утихает. А вот синяки и отеки проходят только через неделю.

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ? Во-первых, возможно появление некоторой асимметрии из-за введения чуть большего количества жировой ткани. Во-вторых, иногда наблюдается небольшое снижение — или, наоборот, повышение чувствительности зоны липофилинга. В первые дни после операции пациент может испытывать легкую лихорадку, которая быстро проходит и не ведет к серьезным осложнениям.

АВТОРЫ

КЛИНИКА «КЛАЗКО»

Руководитель клиники Этери Крихели убеждена, что решающую роль в успешном проведении липоаспирации играет профессиональное мастерство хирурга. Только имея большую практику подобных операций, врач может подобрать правильную комбинацию методов и блестяще применить любой из них. Именно поэтому уже в течение 9 лет липосакция пользуется в «Клазко» неизменной популярностью.Ул. Серафимовича, 2, т. 959 3069.

BEAUTY PLAZA HEALTH & SPA

Самые потрясающие попки «как у Дженнифер Лопес» моделирует доктор медицинских наук, профессор с мировым именем Александр Тепляшин. Для эндопротезирования ягодиц он использует уникальные безоболочные мономеры из очень вязкого геля, «выкраивая» идеальные импланты для каждого конкретного случая. Они не пропотевают, не смещаются и абсолютно незаметны при движении. Ул. Кузнецкий Мост, 17, т. 234 5720.

КЛИНИКА ДАНИЩУКА

Врач высшей категории, заслуженный врач РФ, заведующий отделением пластической хирургии Андрей Выговский считает, что популярность липосакции весьма оправданна. Только этот метод позволяет быстро убрать жировые отложения. В клинике проводят липосакцию с активным кислородом, позволяющую делать «неагрессивное» откачивание, когда часть жировой клетчатки удаляется механически, а другая часть постепенно сжигается сама.Луков пер., 4, т. 737 6184.

КЛИНИКА TAPIA

Руководитель клиники доктор Владимир Тапия-Фернандес всегда творчески разрабатывает традиционные приемы пластической хирургии, создавая авторские высокоэффективные методики. Например, традиционную липоаспирацию он усовершенствовал специальным «интромассажем», проводимым вручную и позволяющим добиться идеальной гладкости и симметричности тела.Ул. Лосиноостровская, 45, корп. 2, ЦКБ Управления делами Президента РФ, т.: 167 2468, 625 3381.

«АРТ-КЛИНИК»

Операции по эндопротезированию голени блестяще выполняет профессор, доктор медицинских наук Александр Неробеев. Он безошибочно подбирает импланты, делая минимальный (5—6 сантиметров) разрез, надежно закрепляет их под фасцией. Через 3 недели уже можно наслаждаться результатом, не опасаясь, что маленькая хитрость будет разоблачена. Все операции, проводимые хирургом, отличает ювелирная точность и потрясающий эстетический результат.1-й Тверской-Ямской пер., 13/5, 1-й корпус Института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, т. 250 4175.