Моя мама пользуется косметикой советских времен, а я сгораю от стыда

Нашу читательницу очень раздражают привычки матери, но идти на конфликт — не выход. Так что же делать?

Моя мама родила меня рано, в 18 лет. Нет-нет, не по залету, у них с папой была пусть ранняя, но настоящая и счастливая любовь. Кстати, не была, а есть: скоро они будут справлять «жемчужную свадьбу» — 30 лет совместной жизни!

Мама — очень красивая женщина. Ей под 50, но даже молодые мужчины оборачиваются вслед. Впрочем, не знаю, что привлекает окружающих больше: мамина красота или ее образ и аромат. Дело в том, что она «повернута» на 90-х годах прошлого века.

стыдно за маму что делать перед друзьями реальная история
Фото
moodboard / Brand X Pictures / Getty Images

Тогда все было дефицитом. Я никогда не забуду, как мы с ней ездили на толкучий рынок («на толпу», как у нас говорили). Именно толпа народа — покупателей — медленно двигалась по живому коридору из продавцов, которые с рук предлагали импортные вещи, духи, косметику. Ни прилавков, ни примерочных тогда не было. Вещи и обувь мерили тут же, стоя на газетке, отойдя немного в сторону. Тени, помады, духи фирм Lancome или Estee Lauder были небывалой удачей и стоили баснословно дорого. Зато белорусская косметика RubyRose, духи «Красная Москва» и «Тет-а-тет» в те годы стали появляться на прилавках, и не надо было вставать чуть свет и ехать толкаться на рынок.

С тех самых пор мама стала верной поклонницей наших брендов. Лозунг «Поддержим отечественного производителя» для нее не пустой звук. И если стремление купить яблоки и огурцы именно местных фермеров очень похвально, то ее тяга к совдеповским промтоварам порой доходит до смешного и нелепого.

Например, она не признает итальянских качественных, шелковистых колготок, а покупает вот шероховатые, мутно-телесного оттенка. А сколько раз я дарила маме роскошные духи самых топовых мировых брендов! Нет, ей по вкусу парфюмы фабрики «Новая заря» или, в крайнем случае, латвийской Dzintars. Вечно от нее пахнет то «Серебристым ландышем», то «Реноме».

я стыжусь своей матери
Фото
Gaelle Beller Studio / Moment / Getty Images

Косметику покупает исключительно российскую и белорусскую: тени ядовитых бирюзовых и изумрудных тонов, которых у современных женщин не найти, и помады с жутким запахом растительного масла.

А одежда?! Лосины, серебристые, ярко-фиолетовые, бирюзовые с длинными рубашками под широкий пояс. Стиль диско 90-х! Нет, он не очень плох, тем более у мамы отличная фигура. Но так нарочито подчеркивать несовременный вкус. А помните костюмы пестрых расцветок? Мама с удовольствием и сейчас носит те вещи 1996 года выпуска.

Гигиеническая и уходовая косметика — тоже только нашего производства. Полочки в ванной — просто музей советской косметической промышленности: крем «Балет», шампунь «Яичный», бальзам для волос «Банный», зубная паста «Семейная» и два раза в неделю — «Детский» зубной порошок. Зубные щетки, кстати, из натуральной щетины. Где только она их берет? Подозреваю, что из старых бабушкиных запасов. Бытовая химия, естественно, тоже отечественная.

мать раздражает взрослую дочь реальная история из личной жизни
Фото
Nick Dolding / Stone / Getty Images

В общем, от моей молодой, привлекательной мамы только разве что гуталином не пахнет (хотя именно гуталин, к слову, используется для чистки обуви в родительском доме). Папа на все патриотические пристрастия обожаемой супруги только посмеивается. Он вообще любит, чтобы женщина была ненакрашенной и «пахла чистотой». Как по мне, так два сапога пара. А мне как-то неловко, что моя мама благоухает «Красной Москвой». Боюсь, так и не удастся сделать из нее цивилизованную современную даму. Нужно уже или смириться, или перестать выходить с ней в свет. Иногда мне очень неловко прогуливаться с ней в парке. Несколько раз начинала с ней разговор, но она на все отвечает: «Дочка, следи за своей жизнью. Не мешай маме быть счастливой!»

Опрос

Стоит ли учить маму хорошему вкусу?

  • Да, время диктует свои законы. Пусть не отстает от моды.
    %
  • Можно советовать и мягко направлять. Возможно, чаще водить ее по магазинам и покупать модные журналы.
    %
  • Оставьте маму в покое, она заслужила право пользоваться тем, что ей нравится.
    %

Комментарии

16
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Дайте маме быть той, какая она есть! Я бы с удовольствием до сих пор покупала духи "Незнакомка" Дзинтарс и "Тайная любовь" бог знает какой фабрики, но они сняты с производства, увы. Не все новое - идеально.
  • Мама — очень красивая женщина. Ей под 50, но даже молодые мужчины оборачиваются вслед. Впрочем, не знаю, что привлекает окружающих больше: мамина красота или ее образ и аромат. В общем, от моей молодой, привлекательной мамы только разве что гуталином не пахнет Автор, вы уж как-нибудь определитесь.
  • Дайте маме быть счастливой. Не всем заходят дорогущие иностранные бренды. Будьте сами современной, но не стоит навязывать свое мнение всем.
  • Без фото мамы стать не имеет смысла. Почему то приложены стоковые фото из свободного доступа. Приложите, мы заценим!
  • Новопассит! И отвяжитесь от мамы. Ей можно смело дарить российские уходовые средства organic kitchen и красивый парфюм "Царевна-лебедь" от фабрики Новая Заря
  • Свекровь моей дочери везет заграницу,где проживает из России подарки - шампунь яичный , мыло семейное или банное, сатиновое постельное белье и т.п.
  • Какая Новая Москва в 90-х? Уже даже не в новинку были Пойзон, Магнолия и т.д.
  • Стыдно должно быть дочери.
  • Да ладно! У "Новой Зари " нормальные духи - стойкие с "дорогим" звучанием и раскрытием. "Красную Москву" и "Золотые пачули" на "парфманьячных форумах" хвалят))))
  • Девочка, это понты, а мама пусть пользуется чем хочет.