Каждый год, в преддверии сентябрьского номера в моем рабочем шкафу скапливается уникальная коллекция последних beauty-достижений. Заключенные в гламурные баночки и флакончики, услаждающие обоняние дивными ароматами, а кожу тающими текстурами, новые кремы кажутся героями сказки. Но когда начинаешь изучать аннотации к ним, сказка превращается в научно-фантастический роман. Секретные исследования, редчайшие растения, новейшие технологии — судя по всему, современные кремы должны обладать запредельными возможностями. И, поверьте, обладают. Из многообразия новых средств меня больше всего впечатлили истории создания четырех из них.

САМО СОВЕРШЕНСТВО

Омолаживающий крем для лица
Омолаживающий крем для лица

Думаете, ученые досконально изучили кожу? Это не так: в ней таится еще масса неизведанного. Поэтому исследования в ведущих научных центрах не прекращаются. А на ежегодных симпозиумах ведущие умы рассказывают о сенсационных открытиях новых структур и механизмов этого, к слову, самого большого органа. Например, еще десять лет назад дерматологи знали о шести типах коллагена. Спустя пять лет открыли еще восемь. Теперь же специалисты насчитали более двадцати вариантов этого белка. Все вместе и каждый по отдельности они отвечают за тонус и упругость нашей кожи. Немудрено, что ученые пытаются улучшить работу этих структур, изобретая новые компоненты и способы контроля. Короче, продвигаются все ближе к созданию «крема вечной молодости».

Лаборатории Lancôme одержимы идеей совершенства. Создав и выпустив новый крем, ученые не успокаиваются. В воздухе научного центра словно витает вопрос: «Как улучшить?» И как только находится ответ (новое вещество, комплекс или сфера действия), его тут же применяют на практике. Метаморфозам неоднократно подвергался флагман марки — крем Primordiale. В прошлом году новые компоненты получило средство для зрелой кожи — Absolue. Настала очередь и легендарной подтягивающей линии Rénergie. Правда, не так давно средства Rénergie уже менялись, получив, помимо второго слова в названии (Rénergie Morpholift), новые лифтинг-компоненты. Но одержимые идеей тотального контроля над упругостью ученые продолжали детально изучать ее основу — коллаген. Точнее, сфокусировались на веществах, контролирующих его состояние. «Какой смысл постоянно стимулировать производство нового коллагена, если мы не можем уберечь существующий?» — вопрос-утверждение директора по научным разработкам Lancôme Вероник Дельвиль отразил все чаяния ученых марки. Среди многочисленных протеогликанов — тех самых «надзирателей» за коллагеном — специалистов заинтересовал Люмикан. «Он следит за строением, плотностью и расположением всех поддерживающих волокон. Увы, с возрастом количество Люмикана неуклонно снижается, и коллаген из-за этого плохо восстанавливается. Сколько ни заставляй кожу его вырабатывать, он будет быстро приходить в негодность». Навести порядок в «коллагеновых рядах» удалось при помощи нового изобретения Lancôme. Запатентованная лабораториями молекула R.A.R.E. стимулирует синтез Люмикана, обеспечивая контроль над упругостью кожи. Вместе с новым компонентом Rénergie Morpholift традиционно обогатился новым окончанием R.A.R.E. А мы — несколькими годами молодости.

НА ВЕС ЗОЛОТА

Казалось бы, кремом с растительными экстрактами никого не удивишь. Но, как выяснилось, флора готова нескончаемо дарить нам новые омолаживающие вещества. Причем раз от раза все более действенные и необычные. Правда, если еще недавно ученые увлекались вытяжками из редких тропических растений, то теперь их больше манят знакомые нам представители флоры.

Крем для лица Rénergie Morpholift R.A.R.E., Lancôme. Повышает упругость и тонус, оказывая выраженный лифтинг-эффект.
Крем для лица Rénergie Morpholift R.A.R.E., Lancôme. Повышает упругость и тонус, оказывая выраженный лифтинг-эффект.

Каждый француз с детства наслышан о родовитых виноградниках Шато д’ Икем. Точнее, о знаменитом сотерне, который ценится на вес золота. Виноград для этого напитка собирается вручную, так как только пальцами можно понять степень «просушенности» каждой ягоды. Если же погода не благоволит урожаю, владельцы отказываются от производства. Сотерн из Шато д’ Икем может быть или лучшим, или никаким. Подобный перфекционизм пришелся по душе специалистам Dior, которые принципиально используют в своих средствах лучшие ингредиенты и новейшие технологии. Зная о благотворном действии компонентов винограда (в частности, полифенолов) на кожу, ученые предложили изучить свойства лучшего из них. Исследованию подверглись не только ягоды, но и другие части растений (листья, ветки, корни). И сенсация! В молодых побегах виноградника д’ Икем были обнаружены молекулы, ответственные за рост, развитие, восстановление и защиту юной поросли. Самое удивительное, что свои таланты эти частицы проявляли в отношении клеток не только растений, но и нашей кожи. Возликовав, ученые создали виноградно-молекулярный комплекс с говорящим названием L’ Or de Vie (золото жизни), который стал основой одноименного крема. «Это средство помещает кожу в идеальные условия, — рассказывает ведущий дерматолог Dior Патрис Андре. — Крем удовлетворяет любые ее потребности, дает необходимые для жизни вещества, защищает и поддерживает в трудную минуту. Поверьте, старение с этим средством вам не грозит!»

Морщины и токсины

Ведущие американские ученые настаивают на диетической природе морщин. По их мнению, при неправильном питании в коже накапливаются токсины, которые изменяют структуру волокон, вызывая дряблость, тусклость и морщины. В черный список занесены мясо, хлеб, сахар, картошка, макароны, алкоголь и т. д. Зато жирная рыба, зеленые и красные овощи, кислые ягоды и фрукты способны, по мнению специалистов, не только остановить старение, но и восполнить понесенные потери. Короче, заказав в ресторане тартар из лосося, черную треску со спаржей и ягодный салат, вы помолодеете на глазах. «Съедобный лифтинг» нашел массу знаменитых приверженок. Самой преданной его поклонницей является Николь Кидман. совершенная кожа звезды — лучшее доказательство эффективности данной методики. Правда, про кремы она тоже не забывает…

ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА

Помимо внешней красоты, драгоценные камни обладают множеством талантов. Древние лечили ими разные заболевания, изготавливали амулеты от злых сил и использовали в косметике. Из нефрита и агата делали массажеры для кожи: считалось, что эти камни несут в себе заряд молодости. В Китае до сих пор женщины пьют жемчужную пудру, в Иране прикладывают к векам бирюзу (спасает от кругов и отеков), а совершенный цвет лица жительниц Прибалтики многие связывают с обилием янтаря в их украшениях. Покоренные талантами минералов, косметологи стали вводить их в состав кремов. Мода на «каменные» средства набирает обороты. Нам это по душе. Ведь так приятно обладать жемчужным кремом, алмазным пилингом или же средством с энергией янтаря.

Экстракт побегов родовитого виноградника, способствующий росту, развитию и восстановлению клеток кожи, названный L’Or de Vie, стал основой одноименного крема.
Крем для лица L’Or de Vie, Dior. Помогает коже восстановить жизненные запасы, защищает и разглаживает.
Крем для лица L’Or de Vie, Dior. Помогает коже восстановить жизненные запасы, защищает и разглаживает.

Роскошь — ключевое слово для Дома Guerlain. Каждый продукт, будь то крем, духи или помада, как внешне, так и по составу является настоящим произведением искусства. Ни одна марка не может, да и не пытается обладать такой коллекцией beauty-шедевров. Средствами Guerlain невозможно пользоваться бездумно или машинально. Текстура, оттенки, ароматы, обрамление буквально призывают к медитативно-эстетскому отношению к уходу за собой. Здесь не бывает «проходных» средств: каждый продукт создается годами и на годы. Поэтому появление любой новинки становится настоящим событием для beauty-гурманов. Следуя чаяниям своих поклонниц, этой осенью Guerlain дарит им еще одно драгоценное творение. Причем в прямом смысле: новые средства марки построены на вытяжках из красавца-янтаря. Полностью в духе Guerlain. Но почему янтарь? Оказывается, помимо внешней красоты, золотистый камень обладает колоссальной энергией и мощью, которые он вобрал за тысячелетия существования. Янтарные экстракты способны действовать на клеточные гены и останавливать старение. Точнее, «будить» уставшие с возрастом клетки, побуждая их к работе. Изучив косметические способности смолистого минерала, ученые создали экстракт «Чистый янтарь», вошедший в состав линии Success Future, Guerlain. Он может, с одной стороны, активизировать производство новых волокон, а с другой — обезвреживать повреждающие кожу вещества. Таким образом, драгоценная новинка способна повышать и сохранять упругость кожи. Но не только. Дивный аромат и удивительной красоты баночки (их создавала известная французская ювелир Элен Куртэнь Делаланд) настраивают женщину на позитивно-романтичный лад, заставляя чувствовать себя богиней и царицей мира. Подобные благостные эмоции неизменно отражаются на лице. Что, безусловно, усиливает действие роскошных препаратов Success Future.

Научный труд
Научный труд
Научный труд
Научный труд
Научный труд
Научный труд
  • Крем для век Crème Riche Yeux Régénérante Fondamentale продолжает дело прошлогодней сенсации — крема Sublimage, Chanel. Легендарный комплекс Planifolia PFA, добытый из ванили, останавливает старение, устраняет припухлости и круги под глазами.
  • Сыворотка Sublimage Sérum, Chanel, обладает двойной концентрацией активных веществ, усиливает действие крема, возвращая молодость.
  • Двойная сыворотка Generation 6, Clarins, на водной и масляной основе умеет стимулировать пять жизненно важных функций кожи и останавливать старение.
  • Увлажняющий крем Crème Riche Hydra-Protectrice, Hydraction, Dior, с насыщенной текстурой поможет комфортно перенести грядущие зимние морозы.
  • Увлажняющие маска и крем для век Hydra Feel, Yves Saint Laurent, благодаря особым сахарам восполняют недостаток влаги в коже и усиливают снабжение ее клеток кислородом.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Сосредоточившись на борьбе с морщинами и дряблостью, специалисты подзабыли о других насущных проблемах кожи. Досадно, ведь расширенные поры, рыхлая кожа и тусклый цвет лица волнуют многих больше, нежели потеря упругости. Но средств, решающих эти проблемы, было ничтожно мало. Теперь ситуация начала исправляться. Появился новый тип омолаживающих средств — сыворотки, делающие кожу однородной, гладкой и восприимчивой к действию антивозрастных кремов. Но возникла иная проблема: разные кислотные комплексы в составе этих средств часто вызывали раздражение. Лаборатории занялись поиском альтернативных, более мягких веществ. Кто бы мог подумать, что лидером по выравниванию кожи окажется извечный враг здоровья и красоты — сахар.

Кто бы мог подумать, что лидером по выравниванию кожи окажется извечный враг красоты и здоровья — сахар!
Сыворотка для лица Idealist Pore Minimizing Skin Refinisher, Estée Lauder, выравнивает кожу, сужает поры, улучшает цвет лица.
Сыворотка для лица Idealist Pore Minimizing Skin Refinisher, Estée Lauder, выравнивает кожу, сужает поры, улучшает цвет лица.

«Что, по вашему мнению, выдает возраст женщины?» — с такого опроса началась работа над сывороткой Idealist Pore Minimizing Skin Refinisher, Estée Lauder. Женщины обвинили морщины, рыхлость кожи, расширенные поры и тусклый цвет лица. Вняв общественным чаяниям, специалисты Estée Lauder взялись создать «универсального beauty-солдата». И погрузились в исследования. Как признается идейный вдохновитель марки, доктор Даниэль Маэс, при работе над Idealist Pore Minimizing Skin Refinisher было сделано не одно научное открытие. Самым выдающимся из них гуру Estée Lauder считает глюкозамин. Полученный из сахара компонент стимулирует естественное отшелушивание отмерших клеток эпидермиса. При этом он абсолютно гипоаллергенен, поэтому Idealist Pore Minimizing Skin Refinisher содержит глюкозамин в тройной (!) концентрации. Следующим этапом исследования стали расширенные поры. Ученые доказали, что растяжение их стенок можно сократить на 30%, если не давать кожному салу застаиваться и окисляться. И предприняли решительные меры, создав растительный комплекс, угнетающий салоотделение и препятствующий затвердеванию жира. Такой союз дает поразительные результаты: поры сужаются, черные точки исчезают, кожа выравнивается и выглядит моложе. Кстати, возрастных ограничений к применению Idealist Pore Minimizing Skin Refinisher нет: благодаря уникальной формуле средство подходит всем женщинам с любым типом кожи. Впечатляющая универсальность!

Безусловно, я пробую далеко не все новые кремы. Но обязательно к каждому читаю аннотацию. Осознавая, сколько гениальных умов трудятся над сохранением молодости и красоты кожи, чувствуешь себя комфортней и уверенней. Ведь это еще раз доказывает, что уход за собой не пустое, а высокоинтеллектуальное занятие.