Отсутствие солнца, красок и холодная погода способны любого погрузить в депрессию. Однако, если правильно подходить к выбору парфюма, депрессии можно избежать. Выбирайте, что вам по вкусу — кофе, лаванда, гедион, красные ягоды, шафран или петитгрейн. И пробуйте новинки этой осени.

Гедион с розой

Atomic Rose от Initio Parfums Prives

Фото №1 - Против хандры: ароматы-антидепрессанты на осень
Фото
архив пресс-службы

Гедион — молекула, которая была изначально выделена из абсолю жасмина, а теперь ее получают синтетическим путем. На как таковой аромат жасмина гедион не похож, это более прозрачный, легкий и тонкий аромат. В духах он усиливает сочность и увеличивает зону распространения аромата. Но самое интересное — это воздействие гедиона на головной мозг — он стимулирует участки мозга, отвечающие за удовольствие, и усиливает чувства. Поэтому если вдруг у вас пропал интерес или вкус жизни, аромат с мегадозой гедиона быстро вам его вернет. Гедион в аромате идет в дуэте с яркой красной розой и в обрамлении бергамота, розового перца, амбры и мадагаскарской ванили.

Шафран с карамелью

Diamond in the Sky от Haute Fragrance Company

Фото №2 - Против хандры: ароматы-антидепрессанты на осень
Фото
архив пресс-службы

Шафран — одна из самых дорогих приправ. Оно и неудивительно. Специю собирают вручную. Машинная сборка невозможна из-за хрупкости материала. У шафрана интенсивный пряный аромат, который устраняет негативные эмоции и симптомы подавленности, придает ощущение эмоциональной защищенности, а также гармонии в душе.

В аромате Diamond in the Sky шафран приправлен карамелью и розовыми ягодами, ценными сортами древесины и бальзамическими аккордами, терпким дубовым мхом и мягкой ванилью. Над визуальным оформлением флакона работала художница Меган Хесс. Она же создавала иллюстрации к книге Кэндес Бушнелл «Секс в большом городе». Поэтому если девушка на флаконе нового аромата HFC Diamond in the sky вам кого-то напоминает, то нет, вам не показалось. Вы действительно очень наблюдательны.

Молоко с корицей

Tempête d'Automne от Jacques Fath

Фото №3 - Против хандры: ароматы-антидепрессанты на осень
Фото
архив пресс-службы

Аромат корицы активирует работу мозга — улучшает память, моторику, обостряет внимание. Британские ученые провели исследование и выявили положительное влияние корицы на нервную систему. У испытуемых, вдыхающих аромат корицы каждый день на протяжении 21 дня, существенно снизился уровень нервного напряжения, тревожности и повысилась стрессоустойчивость. Молоко с корицей — это идеальное сочетание, так как молоко смягчает корицу и добавляет аромату нежности. А еще это неотъемлемая часть традиционного индийского чая масала.

В аромате Tempête d'Automne к корице и молоку добавлены теплый сандал, мягкая замша, сочный танжерин, дразнящий обоняние розовый перец, дымные древесные аккорды и миндально-бальзамическая база.

Красные ягоды

Glam от Liu Jo

Фото №4 - Против хандры: ароматы-антидепрессанты на осень
Фото
архив пресс-службы

Красный цвет активирует внимание и пробуждает к жизни. Это один из самых важных и значимых цветов в жизни человека. Он же самый сильный по степени воздействия. Он пробуждает к активности, насыщает энергией и согревает. Красные ягоды привлекают нас не только своим активным цветом, но и ярким вкусом. Вкус усиливается через цвет. Именно поэтому ягоды красного цвета кажутся нам более вкусными и сочными. В аромате Glam от Liu Jo красный цвет передается через сочный микс красной смородины и грейпфрута, обжигающего имбиря в обрамлении пиона, жасмина и фрезии за древесной подложке из ветивера и мускуса. Восприятие композиции усиливается коралловым цветом флакона.

Лаванда и жасмин

Libre от Yves Saint Laurent

Фото №5 - Против хандры: ароматы-антидепрессанты на осень
Фото
архив пресс-службы

Аромат лаванды способствует расслаблению, восстановлению эмоционального баланса и используется для глубокой медитации. Он устраняет раздражительность и плаксивость и создает ощущения счастья, внутренней гармонии. Жасмин в свою очередь способствует светлому и реалистичному отношению к жизни, оптимизму, уверенности в себе, быстро поднимает настроение и вызывает легкую эйфорию. Если успокаивающую лаванду и жизнерадостный жасмин соединить вместе, то получится аромат Libre от Yves Saint Laurent. Помимо этих двух ингредиентов в нем есть мандарин, петитгрейн, цветок апельсина, экстракт ванили, масло кедра, мускус и серая амбра. Но именно лаванде и жасмину отведены главные роли в композиции. Здесь они в мегадозе.

Кофе

The Other Side of Oud, Atkinsons

Фото №6 - Против хандры: ароматы-антидепрессанты на осень
Фото
архив пресс-службы

Аромат кофе провоцирует активность нервной деятельности и оказывает позитивное психологическое воздействие: минимизирует депрессионные проявления, повышает жизненную активность, снимает умственное напряжение и создает творческий настрой. Кстати, утренний кофе в постель имеет не столько романтическое обоснование, сколько общее воздействие на организм при пробуждении — аромат пробуждает вегетативную систему, находящуюся утром еще в минимальной степени активности и тонизирует гормональный метаболизм, формирует заряд энергии и позитивные эмоции. В аромате The Other Side Of Oud от Atkinsons помимо обжаренного кофе есть цветок кофейного дерева. Их обрамляют горячие специи — имбирь, корица и кардамон, смягчают благородный, чуть дымный уд и абсолют ванили.

Зеленый цвет

Come Together от Mugler The Rainbow Collection

Фото №7 - Против хандры: ароматы-антидепрессанты на осень
Фото
архив пресс-службы

Зеленый цвет — один из трех основных цветов. Он ассоциируется прежде всего с радостью, счастьем, молодостью или детством, теплом и беззаботностью. С помощью зеленого цвета можно избавиться от фобий, депрессии, тревожного расстройства или неврозов. Даже темные оттенки зеленого цвета не вызывают негатива, поскольку тесно ассоциируются с природой. А аромат зеленого цвета в парфюмерии передается чаще всего с помощью нот свежескошенной травы, листьев и молодых веток.

В аромате Come Together ощущение зеленого передается через яркий цвет флакона и петитгрейн (листья и ветки апельсинового дерева) с белым мускусом в составе. Благодаря секретной ноте S аромат вызывает взрыв радости и удовольствия. А если вам захочется к зеленому добавить другие краски, его можно сочетать с любым ароматом из «Радужной коллекции» и создавать свою цветовую гамму из ароматов. Обязательно попробуйте смешать его на коже с желтым Fly Away, где доминирующие ноты — грейпфрут и конопля. Тогда осенняя депрессия и хандра вас точно обойдут стороной.